26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Ая Шафран

Журналист
Фото пользователя

Ая Шафран

Журналист

Другие статьи автора

Наши в Израиле: как страна преждевременно вышла с карантина и почти вернулась в изоляцию

Журналист Ая Шафран — о «святых объятиях» и ожидании вакцины от злого COVID-19

Поделиться

Карантинные меры в Израиле оказались куда жестче, чем в России

Карантинные меры в Израиле оказались куда жестче, чем в России

Поделиться

Журналист Ая Шафран на израильском опыте рассказывает, как антиковидные меры помогают победить эпидемию и как резкий выход из карантина преподносит неприятные сюрпризы.

Когда мы переехали из Екатеринбурга в Беэр-Шеву летом 2018 года, я сразу вооружилась фотоаппаратом и стреляла им направо и налево, где только можно, чтобы показать родным, куда именно нас занесло. Родные посмотрели фото и сказали: мы слышали, что вы едете в пустыню, но вот чтобы настолько... Дело в том, что на фото были и деревья, и фонтаны, и газоны… Чего не было, так это людей. Совсем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Беэр-Шева считается крупным городом, но на самом деле здесь живет чуть более чем 300 тысяч человек. И все это население распластано по большой площади разреженной застройки в 3–4 этажа, а то и вовсе по кварталам вилл. Кроме того, пешком никто не ходит, особенно летом, когда израильское солнышко пытается сжечь тебя живьем. Насколько у нас мало людей на улицах? Вот представьте, если бы в Екатеринбурге 75% перекрестков были вместо светофоров оборудованы зебрами. Что бы было с движением? Оно бы намертво встало, конечно же. А в Беэр-Шеве все именно так и устроено, и пробок нет. Настолько у нас пусто.

Я бы не поверила, что улицы могут быть еще более пустынными, но тут случился карантин. Израильтянам запретили отдаляться от домов более чем на сто метров, а выходить разрешили только в магазин, аптеку, подышать 15 минут и на митинг (демонстрации у нас — это святое). И хотя нас не осчастливили ни QR-кодами, ни патрулями, ни паспортным контролем, большая часть людей действительно сидела дома. Лишь однажды я стала свидетельницей того, как на столбе у детской площадки громкоговоритель внезапно ожил и повелел всем идти по домам.

После снятия ограничений израильтяне стали сбиваться в группы

После снятия ограничений израильтяне стали сбиваться в группы

Поделиться

Среди моих знакомых были единицы тех, кто использовал карантин для поездок по друзьям и прогулок по всей стране. В основном израильтяне отнеслись к мерам предосторожности очень серьезно. Я слышала немало историй о том, как внуки встречались с бабушками и дедушками на расстоянии и плакали оттого, что не могут обнять любимых савта и саба. Одна моя коллега два месяца не приближалась к любимой свекрови, живущей с ней в одной вилле (вход с другой стороны) — просто потому, что существовал небольшой риск принести ей ковид.

В общем, не удивительно, что израильтяне распрощались с карантином резко, в один момент. Меры сработали, число заболевших в день пошло на спад, стометровое ограничение отметили, потом открыли магазины, и вот тогда изголодавшиеся по общению люди решили компенсировать карантинный недостаток тепла. А уж когда открыли рестораны и даже бассейны (соблюдать расстояние в воде не менее шести метров!), народ и вовсе решил, что коронавирус остался в истории.

В родительском чате класса, где учится мой сын, написали: дети идут на уроки с запасной маской, алкоджелем и перчатками. Запрещено обниматься! Примерно такие же инструкции были, я полагаю, во всех чатах страны. И вряд ли многим удалось их соблюсти, ведь обнимашки для израильтян являются одной из базовых ценностей. Не виданное мною ранее количество народа заполнило парки, бульвары, улицы! Пока аналитики пророчили вторую волну заражений, повсюду разворачивался праздник возвращения к привычному миропорядку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Да, у входа в магазин продолжали проверять температуру. Да, маски по-прежнему считались обязательными. Но все чаще они сползали на одно ухо, все чаще над маской торчал нос. Мои бедные дети, за время карантина отвыкшие прикасаться к дверным ручкам и сидеть на скамейках, в недоумении смотрели на шумные компании взрослых и детей, пренебрегающих дистанцией. После двух месяцев карантина каждому хотелось наконец свободно вздохнуть. И вот надышались!

Мы с тревогой следили за новостями, каждый раз ожидая увидеть Беэр-Шеву в ряду городов, где обнаружены новые больные коронавирусом. Несколько дней назад свершилось: в больнице «Сорока» заболевание выявили у врача, который работал в приемном покое. Скольких он мог заразить? Кто знает. А потом, спустя неделю после открытия школ (в Израиле июнь — учебный месяц), сын рассказал о девочке из параллели седьмых классов. У нее, возможно, ковид, но пока результатов теста нет, и всю параллель отправили по домам.

Неожиданно в школе обнаружился коронавирус. Заведение закрыли на карантин

Неожиданно в школе обнаружился коронавирус. Заведение закрыли на карантин

Поделиться

Мы подтверждения ждать не стали, Егор остался дома, а сегодня пришло официальное заявление — у девочки корона, вся школа отправляется в карантин. Сегодня должна была состояться годовая контрольная по математике, но теперь она отложена на неопределенный срок. Всех школьников должны протестировать на коронавирус, так что мы сидим и ждем звонка из поликлиники. Ждем и грустим о том, что период спокойствия оказался таким обманчивым и недолгим.

В стране есть и другие школы, где у учеников выявили ковид. И хотя число новых заболевших в сутки держится на уровне сотни, Минздрав Израиля рекомендовал снова вернуть всех учеников по домам. Пока правительство на этот шаг не пошло, вторую волну, видимо, хотят пережить «как-нибудь так». Тем временем школьники продолжают посещать учебные заведения, где иногда (как в нашем случае) находится единовременно больше тысячи человек. А потом идут домой — к родителям — продавцам, докторам, парикмахерам…

Пресловутые аналитики говорят, что второго карантина экономике не вынести. По моим ощущениям, и людям не вынести тоже — сделать маникюр, выйти на шопинг, впервые за долгое время обсудить проект с коллегами лицом к лицу — и снова вернуться в квартирный плен? Это даже тяжелее, чем в первый раз!

Не знаю, кто как, а я с нетерпением жду выхода на сцену израильских ученых, которые корпят над вакциной от злого ковида. Дорогие ученые! Я живу в пустыне, но от моря меня отделяет всего час в поезде. В поезде, который не ходит! Пожалуйста, напрягитесь и создайте уже чудесное средство, которое вернет нам море, детям — уроки без безумного зума, землю — крестьянам, а фабрики — рабочим!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...