11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Другие статьи автора

Что почитать? 5 книг в жанре нон-фикшен, которые помогут узнать больше о себе и мире

Наш книжный обозреватель предложил книги о том, как не перепутать жену со шляпой, и о русской литературе

Поделиться

Эта книга, например, была опубликована еще в 1985 году. Но она все еще актуальна

Эта книга, например, была опубликована еще в 1985 году. Но она все еще актуальна

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов на этих выходных советует сразу 5 книг в жанре нон-фикшен, которые помогут узнать больше о себе и окружающем мире и сделают этот уик-энд на самоизоляции интересным. На прошлой неделе он рассказал про роман о травме, психопатии и о том, что со всем этим делать, а до этого — про самый громкий роман последнего времени, который наверняка станет классикой.

Кто мы такие? Гены, наше тело, общество. Роберт Сапольски. Издательство «Альпина Паблишер»

Роберт Сапольски — известный стэнфордский профессор, биолог, приматолог, нейрохирург, нейроэндокринолог, популяризатор науки и звезда YouTube (фух, вроде все). В 2018 году на русском вышла книга «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество», в которой Сапольски не то чтобы совсем просто, но явно с желанием рассказывает о сложных механизмах нашего организма. Он доступно описывает, действительно ли гены предопределяют наше поведение или все-таки среда имеет значение, почему родители не понимают, как их ребенок может слушать «такую чушь» и почему список «50 самых красивых людей Америки» — такое себе исследование.

Нейрологика. Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя. Элиэзер Штернберг. Издательство «Альпина Паблишер»

Пока одна часть людей познает себя при помощи духовных практик, ищет внутренний путь, разбирается в своем и родительском прошлом и так далее, другая интересуется всем, что начинается с приставки «нейро» и пытается понять работу самого сложного органа нашего организма — мозга. В книге «Нейрологика» врач и невролог Элиэзер Штерберг объясняет, как мозг управляет нашими эмоциями, заставляет нас поверить в инопланетян, как работает подсознание и как натренировать мышцы силой мысли.

Человек, который принял свою жену за шляпу. Оливер Сакс. Издательство АСТ

Этот сборник историй людей с разными психоневрологическими отклонениями Оливера Сакса был опубликован еще в 1985 году. Учитывая, как с тех пор изменилось представление об устройстве нашего мозга (спойлер: сильно) эту книгу, казалось бы, пора положить на полку и изредка отдавать дань уважению важному, но уже не актуальному труду самого известного невролога прошлого века. Однако в этом есть лишь часть истины. Если вы уже знаете, что происходит в нашей голове, то, скорее всего, эта работа вам покажется тривиальной. Но если вы только начинаете интересоваться тем, что такое синдром Туретта, почему люди путают родственников с предметами одежды и как так получается, что человек не узнает свою ногу, то эта книга определенно раскроет вам проблематику и даст базовые представления о различных неврологических расстройствах.

Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди. Часть 1. Древнерусская и XVIII век. Александра Баркова. Издательство «Рипол-Классик»

Вообще, представить себе что-нибудь скучнее лекций о древнерусской литературе сложно, но, скептически начав читать с мыслью, что тут же это дело брошу, увлекся на несколько часов. Это очаровательный текст, который читаешь с глазами навыкате и приговариваешь «да ла-а-адно». Тут, конечно, нужно сделать оговорку, что я тот еще знаток подобных исследований, скорее всего, уже все всё давно знают и про особенности «Слова о полку Игореве», и о дохристианских текстах, и о «Велесовой книге» и прочем, но для всех тех, кто никогда не сталкивался с этим предметом, но хочет узнать больше о том, как воспринимать русскую литературу, чтение лекций Барковой может стать весьма занимательным времяпрепровождением.

Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения. Андрей Зорин. Издательство «Новое литературное обозрение»

Андрей Зорин — российский литературовед и филолог, профессор Оксфордского университета. Как можно понять из названия, эта книга — биография Льва Толстого, чье имя принято произносить с придыханием. Конечно, есть за что, но о том, что это был за человек, мы знаем немного (прежде всего в силу личных причин). Книга Андрея Зорина (совсем небольшая, надо сказать, — всего 250 страниц) последовательно и понятно описывает, кем был Лев Толстой, какие у него были отношения с окружающими, что он любил и ненавидел, о чем думал и как писал свои книги.

Посмотрите также подборку книг, которые помогут вам посмотреть на Вторую мировую так, как вы еще никогда на нее не смотрели.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!