12 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

«Завтра и к вам подойдут с ножом»: читатели E1.RU — о загадочном деле Таушанкова, убитого при штурме

Одни уверены в невиновности парня, другие убеждены в правильности действий силовиков

Поделиться

Владимира Таушанкова похоронили 4 июня

Владимира Таушанкова похоронили 4 июня

Вот уже неделя, как весь Екатеринбург обсуждает историю Владимира Таушанкова — 27-летнего парня, который якобы украл из магазина четыре рулона обоев, а после был убит отрядом СОБР во время штурма своей квартиры. Несмотря на рассказы участников событий, показания полиции, доводы родственников, дело яснее не становится, а вопросов только прибавляется. Наш корреспондент Глеб Черный всю неделю занимался этой темой, общался с родителями и близкими Владимира, ездил с ними на кладбище, а после побывал в квартире убитого парня. Под его личной колонкой собралось почти полтысячи комментариев. Мы решили опубликовать самые интересные мнения и версии читателей E1.RU насчет трагедии на ЖБИ.

нинель: «Какое право имели силовики лишать человека жизни? Тем более они стреляли в безоружного, что мешало схватить живым? Они ведь элитное подразделение и наверняка владеют приемами захвата. Прокуратуре и СК следует разобраться в правомерности применения оружия».

Гость: «При чём тут СОБР вообще? Где доказательства, что он на магазин совершил разбойное нападение, на каком основании сотрудники ломились к нему, в конституционно неприкасаемое жилище? Кто СОБР вызвал и сообщил, что он удерживает заложника?

Где доказательства факта разбойного нападения? Где доказательства правомерности действий и требований сотрудников? Где доказательства его судимости? Где доказательства, что он был в камуфляже, берцах, с автоматом и ножом при так называемом штурме? Что такое «неадекватное состояние», в котором он якобы был? Адекватность — это, дословно, соответствие.

Это ж не СОБР всю эту ахинею наплёл. Родители показывают, что не было штурма, что его расстреляли сквозь дверь, что он был в кроссовках, джинсах и футболке, а страйкбольный автомат пылился в коробке уже годы.

Повторяю: следственность, презумпция невиновности. Если нет доказательства разбоя в магазине, то всё остальное — убийство, что бы там ни происходило. А если говорить конкретно о СОБР, то «молоткам всё кажется гвоздями» — что от них можно было ещё ждать?».

Следы от пуль на двери в квартиру парня

Следы от пуль на двери в квартиру парня

Гость: «Люди! А ведь причины случившегося просты до безобразия: мы стали жить в каком-то виртуальном мире, а в реальности перестали слушать и слышать друг друга. И самое главное, у нас не стало профессионалов в органах, они ушли в другие места либо вымерли, а авторитет системы упал ниже плинтуса!

К счастью, я уже тоже не в системе. А застал ещё профессионалов-зубров и те времена, когда преступника шли задерживать без оружия или брали [оружие] с собой по инструкции, а его применение считалось браком в работе. Помню, как спокойно и беспристрастно они допрашивали задержанных за тяжкие преступления. И ещё рассказывали со смехом случай (а когда происходил, было не до смеха): вычислили подозреваемого в убийстве, позвонили в квартиру — тогда мобильные были ещё фантастикой, — и он случайно оказался дома! Сказали: жди, мы сейчас приедем, только не думай бегать, иначе в розыск и при задержании всё может произойти. [Бросились] в машину — служебная на задании, а личные тогда мало у кого были. Поехали на трамвае, а сами переживают, вдруг уйдёт, тогда минимум выговор и искать чёрт знает где и сколько. Дождался, потому что знал, что лучше срок, чем смерть при задержании или попытке сопротивления. И авторитет органов тогда был не то что сейчас!

Гость: «Есть объективные факты:

1. Рамка [на выходе] при выборе обоев не звенела, значит, магниты были сняты.
2. Рулоны одного вида более одной штуки выносят со склада только после оплаты.
3. Видео из магазина все это подтверждает, поэтому его и не выкладывают, так как это первая ступень и, если ее нет, все остальное просто рассыпается».

Гость: «Не надо сравнивать Владимира Таушанкова с Джорджем Флойдом [афроамериканцем, который погиб при задержании]. Сравните просто действия силовиков США и РФ. Первые получили массовое общественное осуждение, отстранены, уволены и находятся под следствием за превышение полномочий. Российские силовики уже неделю продолжают безнаказанно распространять ложную информацию, скрывают улики, заводят уголовное дело на погибшего, никто не отстранен, не арестован, а те же официальные лица РФ, осудившие убийство Флойда, не сделали никаких заявлений относительно убийства Таушанкова».

Одна из пуль срикошетила в зеркало в коридоре

Одна из пуль срикошетила в зеркало в коридоре

Гость: «Факт кражи не подтвержден и общественности не представлен до сих пор, где запись с камер зала? А без этого факта все выглядит так: чем-то кому-то парень не угодил, на него напали, защищался тем, чем мог в данной ситуации, его преследовали непонятные люди непонятно зачем, силовые структуры решили парня задержать, сработали непрофессионально, и в итоге парня убили. У всех у нас где-нибудь с кем-нибудь возникают какие-нибудь споры и конфликты, и выходит, что с любым из нас запросто такое может случиться, и никто за это не ответит? Пока одни вопросы и, чем дальше, тем их больше».

Гость: «Все пишут про частную собственность, мол, неприкосновенно, а тот субъект, которого ликвидировали, разве не посягал на чью-то собственность, совершая разбой с примирением оружия? Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Кто защищает этого преступника, осуждая сотрудников правопорядка, просто подумайте, ведь завтра может и к вам, а не дай бог, к вашим близким подойти какой-нибудь такой же Таушанков и, угрожая ножом, совершить разбой или просто убить. А потом недалёкие граждане будут его защищать, говоря, мол, это его спровоцировали и вообще он никому не угрожал, просто показал нож, а другой случайно на него упал три раза. Мне жалко вас, товарищи, будьте умнее!».

Трагедия произошла вечером 31 мая, когда квартиру Владимира на улице Рассветной в районе ЖБИ взяли штурмом сотрудники СОБР. Парень закрылся у себя дома и впустил только отца. Открыв ему дверь, Таушанков, по версии силовиков, брызнул из баллончика в лицо полицейскому. Тогда вызвали спецотряд. В полночь начался штурм. Парень якобы вышел к силовикам с оружием, СОБР открыл огонь и убил 27-летнего Владимира Таушанкова.

Если вы знали Владимира или располагаете информацией об этом деле, пишите нам на редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться нашими WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704–57–70.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!