30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

В ожидании нового указа Куйвашева: 3 причины снять «коронавирусные» ограничения и 3 причины оставить их

Мы поговорили с эпидемиологом, бизнесменом и психологом

Поделиться

За снятие ограничений выступают бизнесмен и психолог

За снятие ограничений выступают бизнесмен и психолог

Неделю назад губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, по которому режим ограничений в регионе был продлен до 8 июня включительно. Во время подписания он добавил, что, если в течение трех дней будет сохраняться тенденция к снижению количества новых случаев COVID-19, мы сможем начать постепенно возвращаться к привычной жизни.

В ожидании нового указа Евгения Куйвашева мы вместе с эпидемиологом, бизнесменом и психологом решили разобраться в том, какие есть объективные причины для ослабления режима и какие — для его сохранения.

Против снятия ограничений

Высокий рост заболеваемости. В Свердловской области темп ежесуточного прироста заболевших коронавирусом сохраняется на высоком уровне, пояснил уральский эпидемиолог, знакомый с ситуацией. За прошедшую неделю коэффициент прироста в регионе составил 1,3, что говорит об активном эпидемиологическом процессе, объяснил наш собеседник.

Больных больше, чем выздоровевших. На момент публикации материала на Среднем Урале COVID-19 был диагностирован у 7668 человек, а выздоровело 3239. Больных коронавирусом на данных момент остается 4429 человек. Для снятия ограничений нужно, чтобы количество заболевших и выздоровевших сравнялось, отметил эпидемиолог.

Больницы переполнены. Система здравоохранения с трудом справляется с новыми больными коронавирусом. Так, например, по словам пациента больницы № 1, медучреждение было открыто для больных новой инфекцией 28 мая, а 31-го оно уже было переполнено. А больница № 40, где лечат пациентов с коронавирусом, закрылась из-за нехватки мест.

За снятие ограничений

Низкий коэффициент распространения коронавируса в очагах. Несмотря на то что этот показатель на протяжении последних пяти дней падает (накануне, 7 июня, он составлял 0,87, а сегодня, 8 июня, — 0,80), он остается очень мобильным, уточнил эпидемиолог. По его словам, коэффициент может измениться в любой день из-за вспышки заболевания.

Ограничения уже никто не соблюдает. По мнению ресторатора и владельца «The Борщ» Олега Ананьева, всем необходимо открываться, поскольку заведения могут обеспечить все меры предосторожности. Он отметил, что многие места в Екатеринбурге уже открыты: рынки, магазины, пляжи, при этом все ограничения нарушаются: не соблюдается дистанция, люди ходят без масок, толпами ходят.

— Ограничения исполняются формально, для галочки. А чем эти места [магазины и рынки] отличаются от нас [ресторанов]? Все так же работает. Если открываться, то открываться всем, — подчеркнул бизнесмен.

Нет ничего хуже надежды. Постоянное продление ограничений пагубно влияет на внутреннее состояние людей, уверен уральский психолог Антон Александрович Кузнецов. Еженедельная надежда на ослабление режима тяжела для населения.

— Большинство людей с точки зрения здравого смысла не понимают, почему «Ашан» работает, а IKEA нет. Но хотя бы частичное снятие ограничений позволило некоторым людям работать. И тогда многие люди посчитали, что все хорошо, но не все работают, не у всех материальное положение выровнялось.

Еще людей нервирует то, что все это продлевается по неделям и нет четкого понимания [когда все закончится]. Сказали бы: ограничения на два месяца — человек смог бы, настроился. Нет ничего хуже для психики человека, чем надежда. Он может с любыми вещами смириться: тюрьма, ампутация конечностей, болезнь, но когда его не дергают. А когда дают надежду и отнимают ее практически каждую неделю — это психически выдержать сложно, — подчеркнул наш собеседник.

Смягчит ли губернатор сегодня ограничительные меры?

    Мы уже рассказывали, что, по данным эпидемиологов, в Свердловской области снятие ограничительных мер сдвигается. Регион все еще находится на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

    Всю оперативную информацию о коронавирусе в Свердловской области и Екатеринбурге мы собираем в режиме онлайн.

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ25
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!