19 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Почему заболевших в регионе много, но ограничения все равно будут снимать: объясняем на графиках

Мы посмотрели, как менялся коэффициент распространения COVID-19 с начала апреля

Поделиться

Врач объяснил, что на коэффициент распространения инфекции влияет не только количество новых заболевших 

Врач объяснил, что на коэффициент распространения инфекции влияет не только количество новых заболевших 

На протяжении двух недель ежедневный прирост заболевших COVID-19 в Свердловской области не меньше 200 случаев. Сегодня на Среднем Урале заболели еще 249 человек. При этом коэффициент распространения инфекции (тот самый, по которому, в частности, принимают решение о снятии ограничений) снижается, уже два дня он меньше 1. Мы спросили у эпидемиолога, как считают этот коэффициент и почему он становится меньше при увеличении числа новых случаев заражения.

— Ежедневный прирост и оценка коэффициента — это разные вещи, коэффициент зависит не только от числа новых случаев заболевания, — объясняет эпидемиолог. — Если мы посмотрим на график в апреле, то увидим, что индекс заболеваемости был равен 4,08 на пике. Это значит, что один заболевший человек заражал примерно четырех. В апреле у нас были большие вспышки — в больницах, в рабочих коллективах, в общежитии, но при этом очагов заражения было немного. Медики и жители города были меньше насторожены. Когда инфекция появляется на какой-то территории, и начинаются такие большие вспышки в коллективах. Это говорит о том, что началась циркуляция вируса.

Посмотрите, как менялся индекс распространения инфекции в Свердловской области с 1 апреля по 8 июня

Посмотрите, как менялся индекс распространения инфекции в Свердловской области с 1 апреля по 8 июня

Возбудитель зашел в популяцию, но и настороженность у медиков и у населения возросла. Мы проводили противоэпидемические мероприятия, сбивали волну. Сейчас мы видим, что заболеваемость в области нарастает как неизбежность, но при этом коэффициент заражения в очагах постепенно снижается, хоть и с некоторыми колебаниями. Мы учимся жить в условиях этой инфекции. Если бы она была прививаемая, мы бы за этот месяц быстро всех привили и свели бы оба показателя на нет.

Но вакцины еще нет, поэтому мы сейчас пребываем в естественном эпидемическом процессе без особых вмешательств. Маски и перчатки помогают сдерживать распространение коронавируса, но не дают быстрого эффекта, как вакцинация.

«Можно даже наблюдать на карте за источниками инфекции, если вначале их было условно десять, то сейчас их даже не сто, а уже тысячи»

врач-эпидемиолог

Каждый заболевший считается источником.

То есть когда в области были единичные вспышки, мы четко понимали, что пациенты у нас заразились в конкретном очаге — это был один тип распространения инфекции, а теперь мы говорим о том, что инфекция ушла в популяцию, и большое количество новых заболевших ежедневно выявляется из-за большого количества источников COVID-19. Поэтому при большом приросте заболевших коэффициент не меняется. Эпидемиологи проводят расследования по каждому случаю, и мы отслеживаем, сколько человек заражает больной коронавирусом.

В начале пандемии в Свердловской области от одного пациента с коронавирусом заражалось много людей. Потом число источников возросло до сотни, но они стали заражать одного-двух человек. Количество источников в популяции растет, и мы видим нарастание новых случаев заболевания. Но при этом коэффициент заражения в очагах постепенно снижается. Причина в том, что людей вовремя тестируют, изолируют.

Когда мы получим снижение коэффициента распространения инфекции до единицы, то спустя четыре дня мы увидим снижение количества новых заболевших. Почему выбрано четыре дня? Потому что в среднем инкубационный период длится 4–5 дней, максимальный — до 14 дней.

При оценке эпидемического процесса с клинической точки зрения мы учитываем и вновь выявленных, и выздоровевших. Как только выздоровевшие начинают ежедневно преобладать, мы понимаем, что прорываемся через эту фазу, что активный эпидемический процесс заканчивается. Нужно учитывать все вместе. Доля выздоровевших людей у нас по-прежнему меньше доли заболевших. Это тоже говорит об активном протекании эпидемического процесса.

На этом графике данные о заболевших и выздоровевших в Свердловской области с 1 апреля по 8 июня. Когда ежедневный прирост будет равен количеству вылечившихся — пандемия в области пойдет на спад

На этом графике данные о заболевших и выздоровевших в Свердловской области с 1 апреля по 8 июня. Когда ежедневный прирост будет равен количеству вылечившихся — пандемия в области пойдет на спад

Когда «елочка» станет ровной, тогда мы будем говорить, что выходим из активной стадии эпидпроцесса и скоро пойдем на спад, но пока у нас «елочка» нарастает среди заболевших, а со стороны выздоровевших «веточки» маленькие.

Об уральских врачах, которые с самого начала пандемии лечат пациентов с коронавирусом, мы рассказываем в проекте «Спасибо, доктор!». Одна из героинь проекта — инфекционист 40-й больницы Анна Овчинникова. Мы поговорили с ней о точности тестов, выходе из эпидемии и поддержке медиков.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!