13 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

«Подождем официального документа»: как бизнесмены ответили на пост губернатора об открытии магазинов

Некоторые компании начали работать уже сегодня

Поделиться

Бизнесмены испытывают сдержанный оптимизм в связи с разрешением возобновить работу

Бизнесмены испытывают сдержанный оптимизм в связи с разрешением возобновить работу

Губернатор Евгений Куйвашев разрешил работать магазинам со вторника, 9 июня. Принимать покупателей можно только тем, у кого есть отдельный вход, а площадь не превышает 400 квадратных метров. Мы спросили у владельцев таких магазинов, готовы ли они открыться во вторник.

Наталья Брянцева, создательница ювелирного бренда Avgvst

— В мае тоже был пост губернатора, который разрешал работать, ну а потом оказалось, что открываться нельзя, поэтому мы подождем официального документа. У нас всё готово, чтобы начать работу на следующий же день после указа. Бизнес не останавливался, потому что продолжал работать интернет-магазин, и у нас за это время выросли продажи онлайн, но от офлайн-формата мы не думаем отказываться.

Наш магазин в Москве открылся раньше. Покупатели там есть, но их меньше, чем обычно, из-за ограничений на передвижение горожан. В Екатеринбурге таких ограничений нет, поэтому снижения спроса здесь мы не ожидаем.

Андрей Гавриловский, владелец магазина «Бабушкин комод»

— У нас магазин меньше 400 квадратных метров. И нам хватит десяти минут, чтобы открыться и начать работать. Но что толку? У людей денег после двух с половиной месяцев простоя нет. И мебель — это последнее, за чем они пойдут после ослабления режима самоизоляции. Не понимаю, почему не открывают фитнес-центры, пусть люди стресс снимают. Или те же бильярдные, где никогда не бывает много народу. Там легко можно соблюсти все нормы. Нет, не будем открывать. Будем злить и разорять народ.

Дизайнер одежды Маша Варламова

— Многие мои коллеги открылись давно под эгидой службы быта. Нам тоже предлагали переквалифицироваться на шитье масок и работать. Но моя принципиальная позиция была, что я маски шить не буду. Мои клиенты — люди, которые сидят на карантине, и мои вещи — про моду, эмоции, фешен. Их надо носить на выставки, в рестораны. Поэтому я спокойно посидела, отдохнула и решила, что пора открываться. Сегодня у нас был первый день работы, и оказалось, что с завтрашнего дня можно работать официально.

У нас была новая коллекция: мы приехали, провели показ новой коллекции, продали половину — и начался карантин. Часть новой коллекции осталась нераспроданной, мы ее презентовали онлайн недавно, и именно вещи из этой коллекции мы и продаем. Сейчас понятие «сезонность» исчезло, поэтому товар из новой коллекции не потерял актуальность.

Андрей Зырянов, владелец сети магазинов книг «БукинистЪ»

— Честно говоря, привык сидеть дома. Лень на работу выходить. Шучу. Понятно, что зарабатывать деньги надо. Указ закономерен, будем стараться соблюдать все нормы санитарные. Думаю, что за время карантина люди прочитали все книги, которые у них дома были, поэтому пойдут пополнять запасы, надо что-то свеженькое. Много ли завтра посетителей жду? Сложно сказать. Звонков сегодня много было от покупателей, они, кстати говоря, думали, что с сегодняшнего дня откроемся.

Бизнесмены критиковали губернатора 1 июня за то, что он решил продлить карантин.

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!