23 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

Одежда бедуина, влажная уборка и другие способы спастись от аномальной жары и смога в Екатеринбурге

Бассейны закрыты, купаться практически негде, но жизнь продолжается

Поделиться

В такую погоду так и тянет загорать у воды, но гораздо безопаснее находиться в тени

В такую погоду так и тянет загорать у воды, но гораздо безопаснее находиться в тени

В Екатеринбурге на этой неделе температура воздуха близка к историческому максимуму: так, самое знойное 9 июня было в далеком 1920-м, тогда воздух прогрелся до +32 °С. Сегодня, по прогнозам, он прогреется до +31 °С примерно к пяти вечера. По данным Уралгидрометцентра, аномальная жара простоит в городе до 12 июня, температура воздуха в среднем на семь градусов превышает климатическую норму.

Ко всему прочему на Урале объявили высокую пожарную опасность и предупредили о смоге. Атмосферное давление высокое, солнце шпарит с утра, ветра почти нет: вредные примеси в воздухе не рассеиваются. Во время смога в Екатеринбурге чаще всего превышаются предельно допустимые концентрации диоксида серы и взвешенных частиц (мелкой пыли).

Специалисты Городского центра медицинской профилактики советуют быть особенно внимательными к своему здоровью в такие дни. Жара для уральцев, не избалованных солнцем, — это обычно повод как можно дольше находиться на улице, впитывая кожей редкий витамин D, но на самом деле лучше, напротив, лишний раз на улицу не высовываться. Мы собрали основные рекомендации врачей о том, как пережить жару и смог, в небольшую памятку.

Как выжить в тридцатиградусную жару

  1. Постарайтесь не находиться на улице в самые жаркие часы, с полудня и до пяти вечера солнце безжалостно, так что если есть возможность сидеть дома или в тени в это время, то это лучший вариант. Тем более сейчас это особенно актуально — лишний раз позволит избежать социальных контактов. Вечером, после 19 часов, становится полегче, и тогда можно выйти в ближайший парк.
  2. Носите легкую свободную одежду из натуральных тканей. Медики советуют, подбирая гардероб на жаркий день, представлять себя бедуином в знойной пустыне. Светлая свободная одежда с длинными рукавами защищает кожу от ожогов, слой воздуха между одеждой и кожей сохраняет прохладу.
  3. Пейте воду. В жарких странах вообще не принято выходить на улицу без бутылочки воды. Однако, говорят эксперты, лучше всего выпивать стаканчик-другой воды перед выходом на улицу. Потому что если пить много воды непосредственно на жаре, то усиленное потоотделение может усилить обезвоживание.
  4. Откажитесь от кофе и алкоголя в пользу минералки и чая. Спортсмены, особенно бегуны, для спасения от обезвоживания используют так называемые напитки-электролиты. Дело в том, что вместе с потом выходит не только вода, но и нужные организму микроэлементы. Чтобы восстановить баланс организма, можно сделать электролитические напитки самостоятельно. Например, отлично восстанавливает обычная минеральная вода, только предварительно нужно выпустить из нее газ. Можно выжать апельсин в стакан и добавить воды. Можно добавить в воду ложку меда и щепотку соли — тоже нормальный вариант спасения от жажды, если вы вынуждены долго находиться в открытом пространстве в знойную погоду, особенно если вы не лежите на траве, а двигаетесь.
  5. В жаркое время лучше ограничить физическую активность. Если вы активный «зожник», то помните, что даже в шесть вечера на улице еще довольно знойно. По данным сервиса «Яндекс.Погода», температура воздуха даже в 21:00 будет на уровне +26 °С. Физическая нагрузка в такую жару — двойной удар по сердечно-сосудистой системе, если вы практикуете силовые или аэробные тренировки. Допустима только щадящая статика, растяжки или йога. Самое прохладное время суток — на рассвете, так что, если вы не можете жить без пробежек, запланируйте их на период с пяти до семи утра.
  6. Принимайте душ. Медики советуют держаться ближе к воде, но в Екатеринбурге годным для купания признали только восточный берег Шарташа, и если туда пойдут все, то это небезопасно с точки зрения распространения инфекции. Поэтому пока бассейны, увы, закрыты, ваше спасение — душ. Но помните, что холодный душ сужает кровеносные сосуды, это небезопасно для людей, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае выбирайте теплый душ.
  7. Если нет душа, поместите руки под прохладную воду. Простое мытье рук прохладной водой — не только противовирусный совет, но и в жару помогает. Можно минутку подержать ладони в тазике с прохладной водой: за счет большой площади поверхности кожи на ладонях прохлада будет чувствоваться во всем теле.
  8. По возможности пользуйтесь кондиционером, но осторожно. Кондиционер спасает, но обязательно нужно следить за его состоянием. Регулярно менять фильтры, промывать рабочие части. Также не стоит устанавливать слишком низкую температуру воздуха. Считается, что оптимальная разница между температурой на улице и внутри кондиционированного помещения — десять градусов. Так что, если на улице +30 °С, выставьте режим работы на уровне +20°С, не ниже. И следите за тем, чтобы струя воздуха не дула непосредственно на вас — так можно легко простыть или заработать проблемы со спиной или шеей.
  9. Не забывайте про защиту кожи от солнечных ожогов, самое время доставать солнцезащитные кремы и намазывать открытые участки кожи перед выходом на улицу.
Бегать лучше рано утром либо вообще на время заменить бег йогой

Бегать лучше рано утром либо вообще на время заменить бег йогой

Как выжить во время смога

  1. Сделайте влажную уборку. Как, опять? Да, ежедневная влажная уборка спасет не только от коронавируса, но и от токсичных веществ в атмосфере. Идеально, если дома есть очистители и увлажнители воздуха.
  2. Ешьте больше овощей и фруктов. Токсины выводят продукты с большим количеством антиоксидантов. Благо подходит сезон, когда в продаже много вкусного — сейчас как раз пик сладкой черешни, во всех садах и огородах — свежайшая молодая зелень, а в тепличных хозяйствах — свежие молодые кабачки и огурцы. Этот совет хорош и в жару — меньше жирных, калорийных продуктов, больше овощей.
  3. Старайтесь меньше находиться в открытых пространствах, самая сильная концентрация вредных веществ вдоль дорог и оживленных трасс. Прячьтесь от смога в парках, держитесь мест, где много зелени.
  4. Чаще принимайте душ, минимум дважды в день, можно и в течение дня тоже ополоснуться, особенно если пока работаете на удаленке. Сложнее с этим в нескольких районах Екатеринбурга, где отключили горячую воду из-за ремонта на Новосвердловской ТЭЦ. Им остается только греть воду в кастрюлях и чайниках, если нет бойлера.
  5. Если вы пользуетесь контактными линзами, то на это время лучше перейти на очки. Это убережет и от попадания на линзы тополиного пуха, который уже активно летает в воздухе.
  6. Делайте упражнения, которые хорошо раскрывают грудную клетку, чтобы улучшить кровообращение во всем организме. Это несложно — любая разминка или серия упражнений из йоги для новичков вам поможет. Идеально, конечно, при смоге идти в бассейн, но пока бассейны закрыты, приходится довольствоваться сухопутными вариантами.
Смог над городом

Смог над городом

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!