20 апреля вторник
СЕЙЧАС +2°С

Плановые приемы в поликлиниках Екатеринбурга восстановили, но прийти можно не всем

Объясняем, кто может попасть к врачу

Поделиться

Приемы в поликлиниках Свердловской области частично восстановили 

Приемы в поликлиниках Свердловской области частично восстановили 

Поделиться

В муниципальных поликлиниках Екатеринбурга открыли приемы врачей-специалистов, правда, самостоятельно записаться не получится, это удаленно делает участковый терапевт. В первую очередь на консультацию может попасть человек с хроническим заболеванием, а также пациент, которому был назначен прием в марте — июне, но он не попал на него из-за пандемии коронавируса.

В каких больницах открыты приемы?

— Специализированную помощь оказывают в зависимости от профиля заболевания в городских больницах № 14, 23, 24, 40 и в «Новой больнице», — рассказали в горздраве. — Так, прием детей и взрослых с проблемами со слухом организован в сурдологическом центре на базе ГКБ № 14. Пульмонологи, кардиологи, гастроэнтерологи оказывают консультативно-диагностическую помощь в ООО «Новая больница», пациентам с эндокринологическими, неврологическими, ревматологическими и другими заболеваниями медицинскую помощь оказывают врачи ГКБ № 40. Когда из-за коронавируса закрылся плановый прием, многие больницы вели список тех пациентов, кто не попал на прием, записывали их в очередь, кому какие необходимы были исследования и консультации, если это не было неотложным приемом. Сейчас этих пациентов будут приглашать к врачам.

Пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременным, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ) обеспечивается оказание медицинской помощи в полном объеме. В медучреждениях выписывают лекарства без посещения поликлиники сроком до 6 месяцев пациентам льготных категорий в возрасте старше 60 лет и лицам, состоящим на диспансерном учете.

Как ведутся приемы пациентов?

Приемы в поликлиниках ведутся строго по предварительной записи с интервалом не менее 30 минут, чтобы разграничить пациентов и обработать кабинет. При входе в поликлинику людям измеряют температуру, контролируют соблюдение дистанции, медики используют средства индивидуальной защиты. Прием пациентов в возрасте старше 60 лет организован в утренние часы, с 8:00 до 12:00.

— В каждой ситуации алгоритм разный, в зависимости от того, какое заболевание и какая помощь необходима пациенту, — пояснили в пресс-службе горздрава. — Хронических диспансерных больных контролирует сам врач, подходит время, и он звонит им, чтобы назначить прием в городские центры, если случай требует дополнительной консультации. Допустим, эндокринологический центр находится на базе 40-й больницы, существует удаленная запись, и участковый терапевт со своего личного компьютера заходит в расписание лечащего врача из этого центра, смотрит свободную дату и время, чтобы предложить пациенту. Если необходима госпитализация, пациенту также сообщают, когда его госпитализируют или когда ему самому нужно подъехать в больницу. Мы просим в поликлиники пока не ходить, при необходимости вызывать врача на дом.

Что делать, если возникла острая боль?

Если человека что-то беспокоит, например, продолжительное время болит живот, колет бок, или что-то другое доставляет дискомфорт — нужно вызвать участкового терапевта поликлиники, к которой он прикреплен. Но стоит помнить, что в связи с пандемией нагрузка на поликлинический отдел в разы увеличилась, поэтому врача нужно вызывать только по необходимости.

Когда поликлиники начнут работать, как раньше?

Снятие ограничений на плановые приемы зависит от эпидемической ситуации:

— Ограничения снимаются там, где позволяет эпидситуация — по согласованию с Роспотребнадзором и при условии соблюдения всех мер безопасности, — рассказали в оперативном штабе. — Решение о возобновлении стоматологической помощи распространено на территории всей Свердловской области.

На прием в стоматологию можно записаться напрямую в муниципальных поликлиниках. На входе у пациента измерят температуру, обработают руки антисептиком, проверят наличие маски и бахил. Пациентов с симптомами ОРВИ принимают в отдельных кабинетах.

Ранее врач-эпидемиолог объяснил, почему заболевших в регионе много, но ограничения все равно будут снимать. Об уральских врачах, которые с самого начала пандемии лечат пациентов с коронавирусом, мы рассказываем в проекте «Спасибо, доктор!». Одна из героинь проекта — инфекционист 40-й больницы Анна Овчинникова. Мы поговорили с ней о точности тестов, выходе из эпидемии и поддержке медиков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...