15 августа суббота
СЕЙЧАС +11°С

Где больше всего бюджетных мест и сколько стоит учеба: большой обзор вузов Екатеринбурга

Главная информация об университетах Урала, которая поможет абитуриентам

Поделиться

Можно выбирать из 16 государственных вузов Екатеринбурга

Можно выбирать из 16 государственных вузов Екатеринбурга

Приемная кампания в вузы Екатеринбурга стартует сразу после того, как выпускники получат результаты ЕГЭ. Для основной волны экзаменующихся последний тест состоится 23 июля. Вузам в этом году пришлось сдвинуть сроки приема заявлений, а также организовать электронную подачу заявлений. В том числе позаботиться о том, чтобы провести дополнительные испытания в дистанционной форме для специальностей, которые требуют творческих работ, например, художественных направлений.

В вузах, которые курирует Министерство культуры, творческий конкурс должен пройти в очной форме (в Екатеринбурге — это Уральская государственная консерватория и Екатеринбургский театральный институт).

Всего в Екатеринбурге 17 государственных вузов. Мы собрали в один обзор основные сведения об учебных заведениях столицы Урала, где можно получить высшее образование.

Уральский федеральный университет

Главное и самое крупное высшее учебное заведение Урала, образовавшееся путем соединения двух университетов Екатеринбурга — классического УрГУ и технического УГТУ (ранее — УПИ). Вуз готовит по программам специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.

Направления подготовки: 150. Это и технические, и гуманитарные, и естественно-научные специальности. Наибольшее количество бюджетных мест в 2020 году на таких специальностях, как строительство (220), программная инженерия (180), электроэнергетика и электротехника (160).

Средний балл ЕГЭ по одному предмету у зачисленных в 2019 году: 77,4.

Дополнительные испытания по направлениям подготовки: архитектура, технология художественной обработки материалов, журналистика, медиакоммуникации, филология, физическая культура, физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья, история искусств, дизайн.

Количество бюджетных мест в 2020 году: 6380.

Стоимость обучения на очном отделении за один учебный год: от 138 700 до 275 200 рублей, за хорошие баллы ЕГЭ предоставляются скидки.

Почитайте интервью с ректором вуза Виктором Кокшаровым.

Подробности на сайте вуза.

Уральский государственный горный университет

Старейший вуз Урала, исторически основной профиль — подготовка специалистов для горного дела. Сейчас у вуза широкий круг специальностей, в том числе экономических и гуманитарных.

Направления подготовки: всего 20 для бакалавриата и специалитета, основной профиль — геология, геологоразведка, горное дело, а также машиностроение, электроэнергетика, землеустройство и кадастры, экология и природопользование, информатика и вычислительная техника, искусство костюма и текстиля и другие. Наибольшее количество бюджетных мест на таких специальностях, как горное дело, технология геологической разведки, прикладная геология.

Проходные баллы на бюджет в 2019 году: 157–202.

Количество бюджетных мест в 2020 году (бакалавриат, специалитет): 842.

Стоимость обучения за один учебный год: 105 000-250 000.

Подробности на сайте вуза.

Уральский государственный экономический университет

Главный вуз Екатеринбурга, обучающий по экономическим специальностям, — бывший Свердловский институт народного хозяйства.

Направления подготовки: их всего 20, в том числе экономика (10 профилей), менеджмент (8 профилей), гостиничное дело, сервис, туризм, бизнес-информатика и многие другие.

Проходные баллы в 2019 году: 187–250.

Количество бюджетных мест в 2020 году: 364.

Стоимость обучения за один учебный год: 126 200-177 000 рублей.

Почитайте интервью с ректором УрГЭУ Яковом Силиным.

Подробности на сайте вуза.

Уральский государственный педагогический университет

Главный университет Урала, который готовит учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.

Направления подготовки: педагогическое образование с одним или двумя профилями, психолого-педагогическое образование, лингвистика, социология, психология, специальное (дефектологическое) образование.

Проходные баллы в 2019 году: 143–234.

Количество бюджетных мест в 2020 году (на очной форме): 529.

Стоимость обучения на очном отделении за 2020–2021 учебный год: 126 200-145 200 рублей.

Подробности на сайте вуза.

Уральский институт управления РАНХиГС

Основной профиль вуза — подготовка государственных и муниципальных служащих. Многие известные управленцы и чиновники Екатеринбурга — выпускники этого вуза, в том числе и мэр города Александр Высокинский. Многие уже действующие работники региональных министерств и ведомств, а также руководители муниципальных органов власти получали и получают в этом вузе второе образование. Единственный вуз на Урале, дающий московский диплом.

Направления подготовки: экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, юриспруденция.

Проходные баллы в 2019 году: 245–269.

Количество бюджетных мест в 2020 году: 78

Стоимость обучения: 151 600-168 000.

Подробности на сайте вуза.

Российский государственный профессионально-педагогический университет

Бывший Свердловский инженерно-педагогический институт, единственный вуз за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, имеющий статус российского. Один из главных профилей подготовки — преподаватели и руководители средних профессиональных учреждений.

Направления подготовки: в вузе три института, разделенных по профилям. — психолого-педагогическое образование, гуманитарное и социально-экономическое, инженерно-педагогическое. Можно получить такие специальности, как, например, спортивный менеджмент, технология имиджа в индустрии моды и красоты, перевод и реферирование, социальная работа, промышленный инжиниринг, электроэнергетика и другие.

Проходные баллы в 2019 году: 170–261.

Количество бюджетных мест в 2020 году: 391.

Стоимость обучения за первый курс: 126 200-145 200 рублей.

Подробности на сайте вуза.

Уральский государственный медицинский университет

Главный медицинский вуз Урала, один из самых востребованных среди абитуриентов. Готовит врачей, медсестер и фармацевтов.

Направления подготовки: сестринское дело, социальная работа, лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело, фармация, клиническая психология.

Количество бюджетных мест в 2020 году: 646.

Стоимость обучения за первый курс: 105 000-200 000 рублей.

Почитайте интервью с ректором УГМУ Ольгой Ковтун.

Подробности на сайте вуза.

Уральский государственный лесотехнический университет

Вуз готовит кадры для лесного хозяйства, лесозаготовительного производства, для сферы природопользования, учета земель.

Направления подготовки: всего 23 направления на бакалавриате, основные — технология лесозаготовительных деревоперерабатывающих производств, строительство, природопользование и водопользование, землеустройство и кадастры, биотехнология, техносферная безопасность, ландшафтный дизайн и другие.

Проходные баллы в 2019 году: 150–194.

Количество бюджетных мест в 2020 году: 500.

Стоимость обучения на первом курсе: 126 200-177 000.

Подробности на сайте вуза.

Уральский государственный юридический университет

Главный юридический вуз Урала, готовит юридические кадры для всех направлений.

Направления подготовки: юриспруденция, в том числе прокурорская деятельность, правовое регулирование предпринимательской деятельности, практическая юриспруденция и другие, всего — восемь специальностей, которые можно получить в очной, очно-заочной и заочной (для второго высшего образования) формах.

Количество бюджетных мест в 2020 году: 200.

Стоимость обучения на первом курсе: 67 900-160 500 рублей.

Проходной балл на бюджетные места в 2019 году: 215-241.

Подробности смотрите на сайте вуза.

Уральский государственный университет путей сообщения

Этот вуз готовит кадры для работы преимущественно на железной дороге, однако имеет и ряд специальностей, связанных с другими видами транспорта.

Направления подготовки: строительство железных дорог, технология и эксплуатация транспортного оборудования, организация перевозок и управление на транспорте, эксплуатация машин и комплексов, эксплуатация железных дорог, система обеспечения поездов и другие; всего 28 направлений на бакалавриате и специалитет.

Количество бюджетных мест в 2020 году: 645.

Стоимость обучения: 86 460-145 130 рублей.

Подробности на сайте вуза.

Уральский государственный архитектурно-художественный университет

Один из самых престижных уральских вузов, который готовит дизайнеров, художников и архитекторов. Для того чтобы поступить в УрГАХУ, помимо ЕГЭ, нужно сдать дополнительный экзамен, подтверждающий художественные способности.

Направления подготовки (бакалавриат и специалитет): архитектура, градостроительство; дизайн; декоративно-прикладной искусство и народные промыслы; искусство костюма и текстиля; монументально-декоративное искусство; живопись; графика.

Количество бюджетных мест: 208.

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): 187 550-246 490 рублей.

Проходной балл на бюджетные места в 2019 году: 73–89 (один предмет).

Подробности смотрите на сайте вуза.

Уральский государственный аграрный университет

Бывший сельскохозяйственный институт является отраслевым вузом Министерства сельского хозяйства. Сюда идут те, кто мечтает стать аграрием, устроиться на продовольственные предприятия, а также работать с животными, вуз выпускает в том числе ветеринарных врачей.

Направления подготовки: агротехнологии и землеустройство; инженерные технологии; ветеринарная медицина и экспертиза; биотехнология и пищевая инженерия и ряд других.

Количество бюджетных мест в 2020 году для обучения в очной и заочной форме на бакалавриате и специалитете: 686.

Стоимость обучения: 126 200-177 000 рублей.

Подробности на сайте вуза.

Уральская государственная консерватория

Высшее учебное заведение для музыкантов — единственное на Урале, курируется Министерством культуры РФ, при поступлении решающими являются результаты дополнительных творческих испытаний.

Направления подготовки: музыкально-инструментальное искусство; вокальное искусство; дирижирование; музыкознание и музыкально-прикладное искусство; искусство концертного исполнительства; художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором; музыкальная звукорежиссура; музыкально-театральное искусство; музыкально-театральное искусство; музыковедение; композиция.

Количество бюджетных мест в 2020 году (бакалавриат и специалитет): 80.

Стоимость обучения на первом курсе: 241 100 рублей.

Подробности на сайте вуза.

Екатеринбургский государственный театральный институт

Парад монстров в исполнении студентов театрального института

Парад монстров в исполнении студентов театрального института

Самый творческий вуз города, который выпускает работников театра и кино, для поступления необходимо пройти творческие испытания.

Направления подготовки: артист драматического театра и кино; артист театра кукол; продюсер исполнительских искусств; режиссер драмы; литературный работник.

Количество бюджетных мест в 2020 году: 31.

Стоимость обучения на первом курсе (очная форма): 246 000 рублей.

Подробности на сайте вуза.

Екатеринбургская академия современного искусства

Единственное муниципальное учреждение высшего образования. Готовит кадры для учреждений культуры.

Направления подготовки: визуальная информация и коммуникации в области культуры; технологии управления в сфере культуры; журналистика и связи с общественностью в области культуры; танец и современная пластическая культура; арт- и спортмаркетинг; Цифровое искусство.

Количество бюджетных места в 2020 году (очное отделение): 48.

Стоимость обучения на первом курсе: 98 500 рублей.

Подробности на сайте вуза.

Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России

Институт МЧС

Институт МЧС

Направления подготовки (бакалавриат и специалитет): пожарная безопасность; судебная экспертиза; техносферная безопасность; государственное и муниципальное управление.

Количество бюджетных мест (очная форма обучения): 150.

Стоимость обучения на первом курсе: 127 550-135 300.

Подробности на сайте вуза.

Уральский юридический институт Министерства внутренних дел РФ

Бывшее Свердловское отделение Высшей школы МВД: выпускники с высшим юридическим образованием пополняют ряды уральской полиции.

Направления подготовки: правовое обеспечение национальной безопасности; правоохранительная деятельность; экономическая безопасность; юриспруденция.

Количество бюджетных мест в 2020 году (на очном отделении): 200.

Проходной балл в 2019 году (один предмет): 46,1-79,1.

Стоимость обучения: платные образовательные услуги не оказываются.

Подробности на сайте вуза.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!