30 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

Мэрия снова проиграла суд застройщику, который добился отмены обязательного согласования облика зданий

Статью Правил землепользования и застройки признали недействующей

Поделиться

Геннадий Черных снова выиграл судебное заседание у администрации

Геннадий Черных снова выиграл судебное заседание у администрации

Екатеринбургская строительная компания PRINZIP выиграла очередной суд у администрации города, которая пыталась оспорить отмену обязательного согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) зданий. Об этом E1.RU сообщил глава организации Геннадий Черных.

Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге согласился с решением прошлой инстанции, в котором указано, что статью Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), где прописана необходимость согласования облика новых построек, нужно признать недействующей. Штраф в 4500 рублей для городской думы Екатеринбурга, которая утверждает документ, также оставили в силе.

В администрации города отметили, что риск появления объектов, разрушающих сформированной облик Екатеринбурга сохраняется. Также в мэрии выразили надежду, что в скором времени мэрии вернут полномочия по согласованию архитектуры новых зданий.

— Позиция Главархитектуры однозначна — согласовывать архитектурно-градостроительный облик нужно, тем более эту позицию поддерживает Федеральный законодатель, разработав проект изменений в Градостроительный кодекс в части оценки архитектуры вновь строящихся зданий.Причиной разногласий было мнение, что Главархитектура должна оценивать только цвет на фасаде проектируемых жилых объектов, но только на стадии эскизного проекта возможно отследить нарушения норм и параметров действующей градостроительной документации, изменение пространственной организации и колористической концепции сформированной городской среды, — уточнили в мэрии.

Отметим, что судебное заседание провели дистанционно: глава PRINZIP Геннадий Черных и представители мэрии участвовали в нем с помощью видеосвязи, находясь при этом в здании Свердловского областного суда.

Отменить норму, которая обязывала застройщиков согласовывать облик зданий перед строительством, главе PRINZIP удалось в декабре прошлого года. После этого мэрия решила оспорить решение первой инстанции, так как, по мнению чиновников, отмена правила может привести к «полному хаосу и архитектурной какофонии». Но суд встал на сторону застройщиков.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!