19 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Это наш, советский «Мессершмитт»: история самолета с плаката, который возмутил общественников

Как немецкая воздушная машина служила в армии СССР

Поделиться

Техника немецкая, а войска советские — этот «Мессершмитт» тоже внес свой вклад в победу

Техника немецкая, а войска советские — этот «Мессершмитт» тоже внес свой вклад в победу

Поделиться

В Екатеринбурге на плакате к 75-летию Победы распечатали архивный снимок с немецким «Мессершмиттом» и подписью «Чтим». Изображением украсили фасад Дома офицеров. Когда горожане указали военным на, казалось бы, очевидную ошибку, те объяснили, что самолет трофейный, и пообещали снять плакат, чтобы не было кривотолков.

Каждая годовщина Победы — испытание для дизайнеров, журналистов и пиарщиков и звездный час для наблюдательных знатоков истории. Первым приходится готовить десятки материалов на тему Великой Отечественной войны, вторые в этом море контента выискивают ляпы и неточности. Нередко они обнаруживают настоящие ошибки. В аврале дизайнеры путают немецких и советских солдат, рисуют немецкие танки вместо отечественных и наоборот.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но на этот раз никакой ошибки не было: нам известна история этого «Мессершмитта», мы ее уже рассказывали и сейчас напомним.

Большую часть войны самолет со скандального плаката помогал нашим воздушным разведчикам.

Механик Симонов (справа) на фоне собранного немецкого «Мессершмитта-109»

Механик Симонов (справа) на фоне собранного немецкого «Мессершмитта-109»

Поделиться

Советский авиамеханик Черноморского флота Давид Симонов получил от командования задачу восстановить немецкий самолет для разведывательных полетов. У наших инженеров не было никаких запчастей и тем более чертежей вражеской техники. Но приказ есть приказ, а Симонов и его бригада были одними из лучших в своем деле.

Механики работали вслепую: методом проб и ошибок подгоняли детали, разбирали подбитые самолеты и добывали запчасти. В результате получился «Мессершмитт» ручной работы, сделанный из разных самолетов.

Тот самый кадр с плаката — советские механики возятся с восстановленным «Мессершмиттом»

Тот самый кадр с плаката — советские механики возятся с восстановленным «Мессершмиттом»

Поделиться

Несмотря на сложности, машина успешно прошла все испытания и пополнила парк советских самолетов. Она же попала на снимок, который 75 лет спустя украсил фасад Дома офицеров в Екатеринбурге и вызвал незаслуженное возмущение любителей «исторической справедливости».

— Самолет ME-109E облётан и допущен к эксплуатации, — сказано в наградном листе к медали «За боевые заслуги», которой наградили Давида Симонова. Кроме этого самолета бригада Симонова только к ноябрю 1943 года восстановила около 30 воздушных машин.

— Бабушка рассказывала, что дед с этим самолётом объездил несколько фронтов, потому что только эта бригада его и могла обслуживать, — говорит внучка Давида Симонова Анастасия. — А что с самолётом дальше было, я даже и не знаю.

Давид Симонов в 1944 году вернулся с фронта в родное Молотовское военно-морское авиационное училище, где занимался подготовкой новых воздушных механиков. После войны он решил остаться на Урале и не захотел переезжать на Украину, где родился.

Кстати, похожая история была в фильме «В бой идут одни старики» — там немецкий самолет тоже становится разведчиком.

Плакат с мессером, кстати, уже сняли. На всякий случай.

Больше редких кадров Великой Отечественной войны и историй, связанных с ними, мы собирали в рубриках «Фронтовой инстаграм» и «Фронтовой фотоальбом». Почитайте про Льва Панчетовского, который рассказал, как лежал под немецким танком «Тигр» во время боя, или про собаку по кличке Щука, которая провела через минное поле двух разведчиц.

В этом году из-за пандемии коронавируса в России парад Победы состоится 24 июня, в годовщину первого парада на Красной площади. Мы рассказывали, какие новинки военной техники пройдут в этом году по проспекту Ленина в Екатеринбурге, а репетицию парада показывали в прямом эфире.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...