30 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Просто надо людям доверять»: уральский застройщик — о победе над мэрией в суде

Интервью с главой компании PRINZIP Геннадием Черных, который добился отмены согласования облика зданий

Поделиться

Геннадий Черных рассказал о проекте новой больницы в Зеленой Роще и о многом другом

Геннадий Черных рассказал о проекте новой больницы в Зеленой Роще и о многом другом

Администрация Екатеринбурга вновь попыталась оспорить отмену нормы обязательного согласования архитектуры зданий с застройщиками. Чиновники подали жалобу во второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга и в очередной раз проиграли. Эта инстанция согласилась с предыдущими и тоже признала соответствующую статью правил землепользования и застройки недействующей.

В интервью E1.RU глава строительной компании PRINZIP Геннадий Черных, который начал тяжбы по отмене нормы, рассказал о своем отношении к процессу, перспективе создания нового градсовета и о проекте новой больницы на месте заброшки в Зеленой Роще.

— Более полугода прошло с первого суда по вопросу об отмене согласования архитектурно-градостроительного облика. Почему вы вообще решили оспорить норму?

— Я считаю, что надо менять отношение к тем, кто работает сегодня на рынке. Говорить о том, что при отмене нормы весь город застроят некрасивыми объектами — это сознательно искажать действительность и манипулировать общественным мнением.

Надо больше доверять людям. Недоверие тормозит процесс и немного унижает. Отмена обязательного согласования — это не значит, что все застройщики, взявшись за руки, побегут делать плохую архитектуру. Мы вместе живем в этом городе и заинтересованы, чтобы в городе были качественные архитектурные проекты, удобное благоустройство, социальные объекты и современный общественный транспорт.

Офис компании оборудован по всем коронавирусным правилам

Офис компании оборудован по всем коронавирусным правилам

— Получается, что екатеринбургским девелоперам не нужен цензор?

— Нужен не цензор, а эксперт, педагог. Экспертный совет при Союзе архитекторов Свердловской области — отличный цензор. Он намного строже, чем любой градсовет, потому что там люди всю жизнь архитектуре посвятили. Когда мы выносили проект по ВИЗу-Правобережному, который нам готовила одна из московских компаний, нам его не согласовали — указали на ошибки, и я с ними согласился. Это как раз та хорошая педагогика, о которой мы все мечтаем.

— Зачем вообще главе города понадобился новый градсовет?

— Не знаю, лично мне это напоминает какие-то фантомные боли. Привычка все контролировать, нам всем это свойственно. На самом деле, я вижу позитивные изменения, которые происходят в городской администрации, и с уважением отношусь к Александру Высокинскому. Уверен, что ему хватит мудрости найти баланс между тем, что действительно нужно городу, и тем, что подсказывают новые советники.

— Но ведь велик риск, что в новую структуру войдут те специалисты, которые будут критиковать все неугодные мэрии проекты.

— Это общая проблема. Критиковать всегда легче, чем показывать, как надо. Я раньше всегда ходил на консультации к Михаилу Борисовичу Вяткину, когда он был главным архитектором города, и получал советы от мудрого педагога. При Абдуллаеве была пустая критика и отсебятина. Он не думал, что лучше или хуже для города. Он выбирал, что нравится или не нравится ему самому. Такой подход для руководителя недопустим. Нельзя этого делать, это незрелость.

«Критиковать всегда легче, чем показывать, как надо»

«Критиковать всегда легче, чем показывать, как надо»

— Почему идея создания нового градсовета заведомо плохая?

— Потому что контролировать надо, когда рынок совершенно сырой, когда участники неопытные. В Екатеринбурге замечательная архитектурная школа, работают династии архитекторов. Их работы — это хороший европейский уровень, мне не стыдно показывать их проекты коллегам из других стран, и многочисленные победы на международных конкурсах это подтверждают.

За попыткой создать новый градсовет с непонятными целями последует сопротивление, и эта система обязательно развалится. Это тупик.

Развитие состоит в том, чтобы давать все больше самостоятельности. Как в воспитании детей. Главное — воспринимать как равного и вовремя отпустить. Правильно Евгений Мордовин (руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик». — Прим. ред.) сказал по этому поводу, когда мы собирались в гильдии: «Ну как работу заслуженного архитектора Сергея Васильевича Алейникова могут оценивать несколько чиновников?»

Геннадий Черных готов работать на градсовете, если в этом будет смысл

Геннадий Черных готов работать на градсовете, если в этом будет смысл

— Если вас позовут в новый градсовет, примете приглашение?

— Я для начала спрошу, какая у него цель, какой регламент и с кем вместе мы будем работать. Время конечно, и его хочется потратить со смыслом. Просто для присутствия находиться там не хочу.

— Вернемся к вашим проектам. Как изменился проект застройки ВИЗа-Правобережного?

— Мы внесли изменения, скоро представим общественности обновленный проект. Его презентация пройдет в режиме онлайн в Союзе архитекторов. Мы еще два квартала на ВИЗе подготовили, очень красиво получилось. Неожиданные решения нашли. Сразу после отмены карантина покажем еще один глобальный проект в Екатеринбурге, это произойдет примерно в конце июня. Еще анонсируем несколько проектов в других городах.

— Игорь Алтушкин и Андрей Козицын решили вложиться в реконструкцию больницы скорой помощи в Зеленой Роще. Не так давно вы предлагали сделать из этого здания детский образовательный центр. Будете претендовать на этот памятник?

— Время от времени появлялись инициативы по строительству жилья на месте больницы. Точно не лучшая судьба для этого места. Это здание должно остаться общественным, оно находится не в центре, и это очень хорошо. Город должен быть децентрализованным. В каждом из районов необходимо иметь мощные центры притяжения, и в этом случае им мог стать классный культурный центр. Мы его видели в качестве аналога Ельцин-центра с набором развивающих функций. Ядром должны были стать хорошая средняя школа и детский сад. Подготовили анализ, сделали проект, я его показал губернатору.

Но вся эта история с пандемией не позволила двигаться куда-то и развиваться. А через некоторое время с инициативой выступила РМК, и больница — это гораздо лучший вариант для этого места. Если восстановить, будет просто вау. Я поддерживаю эту идею. Если позволят чем-то помочь этому проекту, с удовольствием поучаствую в его финансовой поддержке или еще в чем-то. Мне это просто близко. Это очень хорошо.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!