25 февраля четверг
СЕЙЧАС -17°С

«На администрацию можно только давить»: в парке XXII Партсъезда собрались защитники зелёной зоны

На встречу пришли около 50 человек

Поделиться

На мероприятие пришло около 50 человек

На мероприятие пришло около 50 человек

Поделиться

Жители окрестностей парка XXII партсъезда не собираются мириться с реконструкцией, которая началась на территории зелёной зоны. Сегодня около 50 человек собрались в парке послушать активистов, которые добиваются изменения проекта благоустройства. По их мнению, на небольшой территории собираются поставить слишком много объектов, и в результате она потеряет главное достоинство — перестанет быть уголком леса в центре города.

Участники собрания прошли по местам, где появятся объекты благоустройства

Участники собрания прошли по местам, где появятся объекты благоустройства

Поделиться

Один из наиболее активных противников проекта, Виктор Сёмин, показал, где появятся площадки для йоги, сад камней, велодорожки и детские площадки, амфитеатр и экологические тропы, и попросил подумать, а нужно ли все это здесь. Словам авторов проекта, которые заявили, что учтут часть предложений общественников, он не верит, так как пока не видел документов с изменениями.

Ранее нам в мэрии сообщили, что уже изменили проект. Например, отказались от летнего кинотеатра и перенесли сад камней на новое место.

После прогулки по саду Виктор Сёмин призвал участников встречи бороться за сохранение парка.

— Количество объектов на этот несчастный зелёный уголок вы увидели. Он не выдержит, вы не выдержите! Активно отдыхающие вытеснят пассивно отдыхающих. Любители активного отдыха могут найти места для времяпровождения, а пожилым и молодым родителям это тяжело. Если вы думаете, что как-то всё изменится само, то вы ошибаетесь, на администрацию можно только давить. Поэтому надо организовываться и добиваться, чтобы по минимуму благоустраивали этот парк, — заявил Сёмин.

Дети в парке уже приспособили кучу щебня, который привезли для строительства, под свои игры

Дети в парке уже приспособили кучу щебня, который привезли для строительства, под свои игры

Поделиться

Местные жители изучили план благоустройства

Местные жители изучили план благоустройства

Поделиться

Активисты собирают подписи за изменение проекта, свои голоса отдали уже более 500 человек. На сайте петиций change.org их позицию поддержали более двух тысяч.

Во время собрания не обошлось без казусов. В самом начале мужчина обвинил Сёмина, что тот «работает на мэрию», и объявил, что спасти парк можно, только высказавшись против поправок в Конституцию 1 июля, а позже девушка с нецензурной бранью потребовала, чтобы несогласные с реконструкцией начали протесты, как в сквере у Театра драмы. Оба удалились сразу после своего монолога под шиканье остальных участников собрания.

— Я живу на улице Юмашева. Всем, кто здесь собрался, очень хочется сохранить природную составляющую парка. Во-первых, здесь отдыхаешь душой, во-вторых, спортивных площадок в городе достаточно, а таких природных уголков, как этот, мало. Здорово, что есть активисты, которые собирают нас вместе. Если будут митинги, я планирую приходить. Надеюсь, что мы сможем законными способами изменить неправильное решение администрации, — рассказал один из участников схода Роман.

— Я согласна, что парку нужна реконструкция, но не в таких масштабах. Изначально, когда было региональное голосование (выбор площадок для реконструкции. — Прим. ред.), предлагали просто обновить деревья, досадить кустарники и обновить площадки. Мне кажется, это максимум, который необходим парку, а то количество площадок, которое предполагает проект, излишне для такой небольшой территории, — рассказала ещё одна жительница окрестных домов.

На деревья, которые, по мнению активистов, пойдут по снос, повесили такие таблички

На деревья, которые, по мнению активистов, пойдут по снос, повесили такие таблички

Поделиться

Стоит отметить, что разработчики проекта предусмотрели вырубку только 14 старых деревьев и 13 кустов, при этом высадить обещают больше растений.

— Проект уже изменили с учетом требований общественников. Сотрудники администрации будут втречаться с активистами. Объяснять, рассказывать и показывать, чтобы донести до каждого горожанина (если это потребуется) позицию муниципалитета, — прокомментировали ситуацию в мэрии. — После замечаний горожан по парку были приняты следующие решения: изменение трассы некоторых дорожек, перенос беседки на другое место, перенос сада камней и исключение размещения баннера для показа кино

Предусмотрена дополнительная посадка кустарников. Все изменения в проектную документацию внесены и приняты подрядчиком к исполнению, отметили в мэрии.

Парк XXII Партсъезда за Дворцом молодежи реконструируют по программе благоустройства городской среды. Проект выполнила компания «Аппарат». Общественные слушания он не проходил, и, когда дело дошло до начала работ, жители соседних кварталов выступили против реконструкции.

Они сочли некоторые объекты, предложенные разработчиками, излишними и потребовали изменить проект. В администрации Верх-Исетского района инициативная группа встретилась с руководством города и подрядчиком, людям пообещали учесть их предложения. Позже власти рассказали, что проект изменят, однако горожане говорят, что им не показали утвержденный план с изменениями.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...