30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Как и где можно заразиться коронавирусом: 9 сценариев от эпидемиолога

На работе, в магазине и на улице — что делать, чтобы не встретиться с новой инфекцией?

Поделиться

Эпидемиолог рассказала, можно ли заразиться в очереди в магазине и что нужно сделать больному COVID-19, чтобы заразить прохожего

Эпидемиолог рассказала, можно ли заразиться в очереди в магазине и что нужно сделать больному COVID-19, чтобы заразить прохожего

Поделиться

Три месяца Екатеринбург живет в режиме самоизоляции, на протяжении двух последних недель в регионе ежедневно заражаются COVID-19 больше двухсот человек. Эпидемиологи говорят, что вирус циркулирует в обществе, поэтому шанс заразиться в транспорте или магазине вырос. Мы задали эпидемиологу девять самых частых вопросов, которые возникают у людей.

Можно ли заразиться COVID-19 на работе, если я сижу с больным в одном кабинете?

— В закрытом помещении вероятность заразиться довольно большая. При разговоре, кашле, чихании создается воздушный аэрозоль, и благодаря неподвижности воздуха в закрытом помещении он какое-то время сохраняется. Помогут проветривание, маска и социальная дистанция.

Можно ли заразиться коронавирусом на улице?

— На улице рассеивание аэрозоля происходит очень быстро. Теоретически можно создать ситуацию, когда человек будет стоять, чихать, кашлять, в этот момент вокруг него в пределах одного метра создастся аэрозоль и шанс заразиться повысится. У аэрозоля есть две фазы: первая легкая, он уходит в воздух и какое-то время там висит, вторая — тяжелая: аэрозоль сразу уходит вниз, на поверхности, и там образуется пленка, от которой можно заразиться.

Но на открытом пространстве аэрозоль быстро рассеется ветром. Поэтому так важна социальная дистанция. Даже на улице не нужно стоять близко друг к другу, чтобы случайно не попасть в такое облако аэрозоля. При этом человек, который чихнул или кашлянул, должен быть явно болен. Чем ярче клинические проявления, тем больше выделение вируса и вероятность передачи его другим.

Поделиться

Можно ли заразиться, если ты потрогал предмет, на который попали биологические жидкости человека (слюна, слизь)?

— Вирус, действительно, оседает на поверхностях, и воздушные массы в этом случае уже не спасут. Вирус может оставаться на поручнях, скамейках, перилах, ручках дверей и других предметах, и какое-то время он будет там сохраняться. Данные о сохранности вируса на поверхностях у разных авторов различаются, но я для себя выделила временные рамки от 24 до 72 часов, если не проводить дезинфекцию. Это касается дерева, пластика, металлических поверхностей. Поэтому в общественных местах тоже нужно проводить дезинфекцию, чтобы предотвратить заражение. Вирус не нужно демонизировать, с точки зрения дезинфектологии он обычный и при дезинфекции легко разрушается, потому что у него есть липидная оболочка. Дезинфицирующие средства на основе спирта, хлора, перекиси в стандартных концентрациях легко с ним справляются.

Спирт или хлор легко побеждают коронавирус

Спирт или хлор легко побеждают коронавирус

Поделиться

В каком случае вирус останется на поверхности?

— Предположим, больной человек гулял по набережной, и начихал, накашлял, наплевал на парапет и металлические поверхности. Когда мы видим что-то мокрое, мы не будем это трогать, а вот когда поверхность высохнет — вполне можем. Представьте, здоровый человек опирается на эти перила, руки у него не защищены перчатками, он их не моет, антисептиком не обрабатывает — и касается лица, например поправляет очки. В этом случае есть риск заражения. Но тот, кто чихнул или кашлянул, должен быть с серьезными симптомами, а такие обычно сидят дома или лежат в больнице.

Разрушается ли вирус в жаркую погоду?

— Его разрушает ультрафиолет, поэтому яркое солнце будет разрушать вирусы на поверхностях, так же как ультрафиолетовые лампы, которые установлены в больницах, но на Урале солнечных дней мало. В хорошую погоду меньше вероятность заразиться коронавирусом, а когда погода испортится, будет высокая влажность и отсутствие ультрафиолета, шансов будет больше.

Солнечный свет — одно из лучших средств для дезинфекции. Но индекс ультрафиолетовой активности на Среднем Урале небольшой по сравнению с другими регионами, поэтому я не советую надеяться на солнце. Облачность снижает ультрафиолетовое излучение.

Поймать «корону» на солнечном пляже шансы не велики

Поймать «корону» на солнечном пляже шансы не велики

Поделиться

Если пациент с легкой формой коронавируса чихнул в руку и дотронулся в транспорте до сиденья, может ли здоровый человек заразиться, дотронувшись до этого места?

— Если зараженный человек просто почесал нос, ничего не произойдет, будет какое-то небольшое загрязнение рук, но этого будет недостаточно для заражения другого человека. А вот если он оставит где-то свою слизь, то вероятность уже повысится. Но в общественных местах большинство людей так себя не ведут.

Можно ли заразиться в магазине?

— Нам нужно усвоить, что нельзя прилипать друг к другу. Факел аэрозоля распространяется на расстоянии от двух до четырех метров. Если в магазинах площадью 400 квадратных метров, которые сейчас разрешено открыть, люди будут собираться в кучку, какой бы метраж ни был, они все равно сами будут создавать эти условия [для заражения].

Можно ли заразиться, когда остановился на красный свет светофора?

— Это открытое воздушное пространство, следовательно, рассеивание большое. Даже если среди людей есть больной COVID-19, вероятность заражения будет минимальная. Но она есть, если он будет стоять рядом с вами и все время, пока вы ждете зеленого сигнала, будет чихать и кашлять, создаст вокруг себя облако аэрозоля.

Что делать, если есть симптомы ОРВИ, но нужно выйти из дома?

— Когда человек болеет, но все-таки нужно выйти (хотя делать этого нельзя), то больной должен надеть маску, чтобы хотя бы не распылять вокруг себя аэрозоль. Этой мерой профилактики нужно пользоваться. Если вы чувствуете, что недомогаете, или знаете, что были в контакте с больным COVID-19, то проявите социальную ответственность — наденьте маску и соблюдайте дистанцию.

Есть общественные предпосылки, потому что человек — существо социальное. Нам все время нужно куда-то идти, ехать, работать, у нас все равно всегда есть какой-то круг общения. Это создает условия для распространения инфекций, которые передаются по воздуху. А с другой стороны, многое зависит от нас. Нам нужно надевать маски, мыть руки, не скучиваться, это уже всем известно.

Ранее мы рассказали, почему в регионе скоро будет спад заболеваемости, и объяснили, кому можно прийти на прием в поликлинику.

Об уральских врачах, которые с самого начала пандемии лечат пациентов с коронавирусом, мы рассказываем в проекте «Спасибо, доктор!». Одна из героинь проекта — инфекционист 40-й больницы Анна Овчинникова. Мы поговорили с ней о точности тестов, выходе из эпидемии и поддержке медиков. А также в рамках проекта врач-эпидемиолог рассказала, как проводятся расследования.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!