4 марта четверг
СЕЙЧАС -6°С

312 новых случаев коронавируса — значит ли это, что нужно снова все закрывать? Отвечает эпидемиолог

Коэффициент распространения инфекции стал больше единицы

Поделиться

Екатеринбуржцы загорают на пляже, будто коронавирус уже отступил

Екатеринбуржцы загорают на пляже, будто коронавирус уже отступил

Поделиться

Коэффициент распространения коронавируса в Свердловской области снова ползет вверх. По данным на 11 июня, в регионе 312 новых случаев COVID-19, и коэффициент распространения составил 1,04. Для ослабления карантинных мер коэффициент должен быть ниже единицы, но проблема в том, что ограничения уже начали снимать.

Мы попросили врача-эпидемиолога объяснить, насколько критично повышение коэффициента и увеличение количества новых случаев коронавируса.

— Это количество в пределах статистических отклонений. Мы находимся в фазе распространения инфекции, и с точки зрения оценки эпидемического процесса, количество случаев не выше и не ниже расчетных данных, которые у нас есть. [312 новых случаев] — это не резкий скачок. Для региона с многомиллионным населением что 250, что 300 случаев значения не имеет с точки зрения статистики, — сказал эпидемиолог.

По его словам, сказать, сколько точно будет длиться фаза распространения вируса (то, что мы обычно называем плато), нельзя. Исходя из опыта Китая, Италии, Москвы, а также по опыту гриппа и ОРВИ, эта фаза может длиться от четырех до шести недель. После этого должно начаться снижение.

— Эпидемиологи оценивают процесс не по дням, а по неделям, поэтому, если взглянуть на ситуацию по неделям, окажется, [что количество случаев] примерно одинаковое, — отметил эпидемиолог.

Он также сказал, что количество новых случаев отражает ситуацию не сегодняшнего дня, а более раннюю:

— Сейчас в статистику идут только те случаи, на которые поданы экстренные извещения, то есть когда вышел результат лабораторного исследования. Соответственно, мы видим ситуацию отдаленную. Проходит несколько дней, прежде чем случай попадет в статистику. Значит, на сегодняшний день ситуация может быть уже другой.

На 11 июня в Свердловской области зарегистрировано 8506 пациентов с коронавирусом. 3790 человек уже выписаны из больниц, 48 уральцев спасти не удалось. О том, где у горожан выше всего риск заразиться, мы писали в этом материале.

Все актуальные данные о ситуации с коронавирусом мы собираем в онлайн-трансляции.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...