3 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Тополиный пух, жара и пыль: как летом спастись от проблем «свежего воздуха»

Что делать, если от кондиционера холодно, а от открытого окна грязно

7 592

Поделиться

С этим небольшим прибором на стене в доме всегда будет чистый воздух

С этим небольшим прибором на стене в доме всегда будет чистый воздух

На Урале долгожданное лето. А вместе с ним духота, пух от растений, смог и горячий сухой воздух с пылью. От этого часто болит голова, становится тяжело дышать, увеличивается нагрузка на сердце, падает работоспособность. Особенно тяжело приходится детям и пожилым людям, офисным сотрудникам и тем, кто вынужден подолгу находиться дома.

В попытках спастись от пекла первый порыв — открыть окна. Но вместе с воздухом в комнату проникают аллергены, выхлопные газы и вредные выбросы от предприятий. Открытая форточка в этой ситуации может принести больше вреда, чем пользы. При этом у загрязнённого воздуха есть накопительный пагубный эффект. Но обращают внимание на это уральцы, только когда появляется одышка, не хватает кислорода или возникают первые симптомы астмы.

Следующий вариант — кондиционер. Но и здесь нужно учесть все минусы. От холодного воздуха в жару легко простудиться. Кондиционер «гоняет по кругу» воздух, который уже есть в комнате, притока свежего при этом нет. В самой установке же часто скапливается влага, от чего появляются грибок и плесень. Кроме того, установку нельзя включать зимой, в холода приходится возвращаться к открытой форточке.

Поэтому последние несколько лет при строительстве домов в них закладывают специальные отверстия для приточной вентиляции. Кто-то устанавливает клапан, который требует ухода, особенно в межсезонье, когда влага попадает внутрь канала и может способствовать возникновению грибка и бактерий. А можно рассмотреть более современные и практичные устройства для домашнего микроклимата, которыми пользуются уже многие уральцы, — рекуператоры.

Что такое рекуператоры?

Рекуператор — простое устройство, которое обеспечивает постоянный приток свежего, чистого воздуха с улицы через фильтр очистки. При этом прибор вытягивает из помещения «отработанный» воздух.

Устанавливается рекуператор в отверстие приточной вентиляции. Туда крепятся канал воздуховода, реверсивный блок и теплообменник. На стену внутри комнаты вешаются шумоглушитель с фильтром и пульт управления. Вентилятор последовательно забирает свежий воздух с улицы и подает его в помещение, а затем выводит загрязненный углекислым газом и запахами комнатный воздух на улицу. При этом теплый воздух из помещения проходит через теплообменник, который накапливает тепло и нагревает уличный воздух при подаче. Даже зимой при минусовой температуре в квартиру будет поступать чистый теплый воздух, но без сквозняков.

Что дает рекуператор?

В отличие от кондиционера, рекуператор не охлаждает воздух, а освежает его — с помощью притока свежего. Поэтому риска простудиться нет.

Сертифицированный угольный фильтр класса F7 защищает от мелкодисперсной пыли и аллергенов. Он задерживает выхлопные газы, тополиный пух, грязь и неприятные запахи. В помещении с рекуператором можно дышать практически горным воздухом. При этом из-за постоянного движения воздуха в приборе не скапливаются влага и микробы.

У рекуператора есть пять режимов работы: принудительная подача или удаление воздуха, отток и приток воздуха одновременно, а также бесшумный ночной режим и зимний вариант — рекуператор может работать круглый год.

Куда устанавливается рекуператор?

Установить рекуператор можно в любом помещении, где требуется приток свежего воздуха. Например, в любую из комнат квартиры. Бесшумная работа позволяет использовать прибор даже в детской или спальне. В частном доме поможет решить проблему насекомых, которые залетают в открытые окна.

Устанавливать рекуператор рекомендуют и в офисах формата open spaсe, вместительных переговорных — там, где работает большое число людей. Если же в помещении работает меньше пяти человек, хватит одного прибора. Свежий воздух повышает общую работоспособность.

Кроме того, рекуператор отвечает санитарным требованиям к медицинским учреждениям класса чистоты «Г». Его можно устанавливать в диспетчерских, комнатах персонала и отдыха, массажных кабинетах, регистратуре, справочных вестибюлях, фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях и стоматологиях.

При этом прибор может похвастаться высокой производительностью — до 120 куб. м в час — при низкой затрате электроэнергии. Его работа обойдется в 40 рублей в месяц.

Установка и эксплуатация рекуператора

Прибор можно установить в любое отверстие приточной вентиляции: у них единый стандарт. Если в доме такого отверстия нет, специалисты могут пробурить его в стене — процесс займет не больше часа. Вся работа делается специальной бурильной установкой аккуратно и без грязи. При монтаже не нужно проводить никакие трассы, необходимо лишь подвести источник питания.

В дальнейшем обслуживание не требует профессиональных навыков. Все, что нужно, — раз в полгода менять фильтр внутри рекуператора.

Как обеззаразить воздух?

Этим вопросом задаются последние месяцы многие уральцы. А после постановления главного санитарного врача региона в рабочих помещениях теперь обязательно использовать бактерицидные облучатели воздуха.

Справиться с актуальной задачей поможет еще одна новинка — рециркулятор. Два вентилятора внутри этого прибора загоняют воздух внутрь устройства. Там бактерицидные УФ-лампы облучают воздух. Затем рециркулятор выпускает обеззараженный воздух в помещение. При этом он работает без озоновых выделений. Его можно установить на любую стену в офисе или дома или поставить на передвижную платформу.

Современная техника позволяет забыть о шуме, пыли, вирусах и сквозняках. Освежить свой дом и сделать его безопасным очень легко. Приобрести и заказать установку рекуператоров и рециркуляторов фирмы Vakio в Екатеринбурге можно в компании «Сити Воздух». На всю технику здесь дают два года гарантии.

true
г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 5/3, оф. 403

Тел: 8 800 500–27–91

ситивоздух.рф

www.instagram.com/sitivozduh/


vk.com/sitivozduhekb

www.facebook.com/Сити-Воздух-103386788048703/

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter