8 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

Здание администрации Екатеринбурга подсветили цветами флага России: показываем световое шоу

Следим за развитием ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге и области

Поделиться

Число заражённых коронавирусом в мире превысило 7,5 млн человек, в России — уже больше 502 тысяч.

Как развивается ситуация с COVID-19 в Екатеринбурге и Свердловской области, расскажем в этой онлайн-трансляции. А все новости за 11 июня по-прежнему доступны по этой ссылке.

Доброе утро, читатели E1.RU! Поздравляем вас с Днём России и продолжаем следить за тем, как меняется ситуация с коронавирусом.

Как отметить День России онлайн

Из-за пандемии сегодняшний праздник пройдёт без концертов и других массовых мероприятий. Всё вынужденно переходит в онлайн, поэтому мы собрали для вас небольшую подборку онлайн-площадок ко Дню России.

Коэффициент распространения инфекции в Свердловской области накануне превысил единицу, потому что за сутки было подтверждено сразу 312 новых случаев заражения. Надеемся, сегодня будет лучше.

А в этом материале вы можете посмотреть, в каких городах области сколько заражённых. Спойлер: в Екатеринбурге больше пяти тысяч, в Нижнем Тагиле больше 300, в Верхней Пышме больше 200, ещё в четырёх — больше сотни.

Число заражённых в регионе продолжает расти. Поэтому прочитайте наш полезный текст, в котором врач-эпидемиолог рассказывает о том, как и где можно подхватить коронавирус.

В одном материале собрали всю главную информацию о ситуации с COVID-19 к этому часу. Прочитать его можно по этой ссылке.

Сегодня жители Екатеринбурга вместе со всей страной будут отмечать один из самых молодых государственных праздников — День России.

К сожалению, народные торжества на фоне коронавируса проводить нельзя. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией массовых праздничных акций не запланировали.

Впервые в своей истории уральская столица будет отмечать День России в онлайн-формате, но в мэрии уверяют, что праздник не станет менее зрелищным и увлекательным. Мы обязательно расскажем обо всех интересных событиях.

Не стоит расстраиваться, что праздник полностью перейдет в онлайн-формат. Зато можно будет больше всего успеть! Мы собрали для вас небольшую подборку мероприятий, которые можно посетить не выходя из дома.

По этой ссылке находится путеводитель по онлайн-площадкам.

Давайте вспомним, как отмечали День России ровно год назад, когда никто еще не слышал про коронавирус.

На Плотинке тогда собрался огромный хор из 1700 человек, представители 70 коллективов пели на протяжении часа. Послушать их пришли тысячи екатеринбуржцев.

Неподалеку можно было посмотреть, как танцуют национальные танцы, а еще увидеть первого екатеринбургского космонавта Сергея Прокопьева. В Историческом сквере сегодня проходит выставка фото, которые он сделал на МКС.

День России в условиях пандемии

Все участники мероприятия в масках

Все участники мероприятия в масках

Александр Высокинский прямо сейчас вручает волонтерам флаги России. Это единственное событие в программе этого необычного Дня России, которое проходит вживую. Все остальное перенесено в онлайн из-за режима ограничений.

Если на большие праздничные выходные вы (как и мы) хотите поехать куда-нибудь подальше от города и коронавируса, то внимательно изучите нашу карту дорожных ремонтов. Вот здесь мы собрали в одном месте все запланированные на лето «раскопки» на выезде из Екатеринбурга.

Читатель Е1.RU прогулялся по Набережной и не увидел там признаков пандемии и ограничений, зато увидел машины на тротуаре

«Все, набережная превращается в проезжую часть теперь. Открыли ларьки, пандемия отступила, кока-колу разгружают. Все кому не лень начинают ездить. От чего уходили, к тому и пришли. Вместо пешеходной зоны опять трафик!» — возмущается в этом видео наш читатель Кирилл.

Вчера вечером мэр Екатеринбурга вновь ответил на вопросы читателей Е1.RU. Самое важное из часовой прогулки с Александром Высокинским можно прочитать вот здесь.

В регионе 320 заболевших за сутки

Похоже, что говорить о спаде заболеваемости еще очень рано. За сутки в Свердловской области подтвердили еще 320 новых случаев коронавируса.

Болельщикам разрешили смотреть футбол на трибунах

А вот это новость, от которой все болельщики будут прыгать до потолка и кричать «Оле-оле!».

Футбольный клуб «Урал» сообщил на своем сайте, что ближайшие домашние матчи команды на «Екатеринбург Арене» пройдут в присутствии зрителей. По согласованию с РПЛ, Роспотребнадзором и руководством Свердловской области было принято решение о допуске болельщиков на стадион в количестве не более 10% от общей вместимости арены. Таким образом, посетить каждый матч смогут около 3500 болельщиков.

За последние сутки в России выявлено 8987 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19. Всего за период эпидемии зарегистрировано 511 423 случая. Выписаны 269 370 пациентов, из них 8220 — за последние сутки. Умерли за сутки 183 человека, за весь период — 6715 человек.

Региональный оперштаб рассказал о географии новых случаев коронавируса. Так, больше всего пациентов с COVID-19, как обычно, в Екатеринбурге — 203 человека. Также коронавирус за минувшие сутки подтвержден у жителей Асбеста, Белоярского, Березовского, Бисерти, Богдановича, Верхнего Дуброво, Верхней Пышмы, Верхней Салды, Ирбита, Каменска-Уральского, Качканара, Краснотурьинска, Красноуральска, Красноуфимска, Невьянска, Нижнего Тагила, Сухого Лога, Полевского, Первоуральска, Ревды, Режа, Серова, Среднеуральска, Сысертского и Талицкого городских округов.

Всего в регионе зарегистрировано 8826 случаев COVID-19.

Как в России развивалась эпидемия: три месяца в одной картинке.

В оперштабе Свердловской области рассказали, что 81 пациент в тяжелом состоянии.

74 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 39 — на аппаратах ИВЛ.

Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в екатеринбургскую больницу № 40 и лечебные учреждения других муниципалитетов, — 547. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.


Выписано 122 человека. Всего уральские врачи вылечили 3912 пациентов.

Артисты вышли на улицы

Праздник, несмотря на коронавирус

Праздник, несмотря на коронавирус

Кажется, артисты Екатеринбурга решили устроить праздник, несмотря на ограничения и пандемию. С танцами, песнями и мыльными пузырями они вышли на улицу Вайнера.

Уже третий месяц городские артисты нигде не выступают

Уже третий месяц городские артисты нигде не выступают

Вместо сцены — главная городская пешеходка

Вместо сцены — главная городская пешеходка

В 14:00 не пропустите в прямом эфире E1.RU — Дарья Шибаева, пациентка с COVID-19. Мы поговорим с ней о том, как лечат пациентов 40-й больницы. Уже неделю Дарья Шибаева с мужем и маленьким сыном лежит там. Она расскажет нам о том, как болезнь развивалась у них с мужем и у малыша, какие симптомы были в первые дни и как они чувствуют себя сейчас.

Присоединяйтесь к разговору в прямом эфире нашего инстаграма

Присоединяйтесь к разговору в прямом эфире нашего инстаграма

Наш корреспондент Юля Забайлович только что вернулась из Ельцин-центра, где взяла отличное интервью у Дины Сорокиной, директора музея Ельцина. Разговор о том, как будем жить и работать в новой реальности, когда это вот все закончится, выйдет на нашем сайте совсем скоро. А пока просто посмотрите несколько атмосферных фото нашего Артема Устюжанина. Обычно в этот день здесь по 10 тысяч человек. А сегодня — трое. Нет, четверо. Еще охранник.

Прямо сейчас у нас идет прямой эфир из 40-й больницы с пациенткой, которая всей семьей лечится от коронавируса.

В центре Екатеринбурга в честь Дня России раздают ленточки с триколором. А в Историческом сквере вывесили огромный флаг. Посмотрите, какие красочные фото сделал наш корреспондент Артем Устюжанин.

— Головокружение, ты как в тумане, голова болит. Как будто раз в несколько минут ты постоянно отключаешься, — рассказывает о симптомах коронавируса пациентка из 40-й больницы.

Подключайтесь к прямому эфиру на нашем инстаграм-канале, задавайте Даше свои вопросы.

Пациентка 40-й больницы рассказала в прямом эфире, как ее семью лечат от коронавируса.

— Меня с малышом лечили «Гриппфероном», потому что я кормящая мама и серьезные лекарства мне нельзя давать. А моему мужу давали противомалярийные препараты, — рассказала Дарья Шибаева.

Кто там стал забывать, как выглядят половцы или печенеги?

Ученики художественных школ в Екатеринбурге не теряли времени даром на самоизоляции. И выпустили к Дню России книгу об истории нашей страны с авторскими иллюстрациями от юных горожан. Посмотрите, что у них получилось.

Владимир Путин сегодня впервые с начала эпидемии в России проводит очное мероприятие. Президент вручает звезды Героя Труда. Обычно вручение этой награды проходило 1 мая, но из-за распространения в стране коронавирусной инфекции церемонию перенесли. Она проходит на свежем воздухе.

Свежие цифры от оперштаба: по данным на 12 июня, за минувшие сутки в Свердловской области проведено 9892 исследования проб на коронавирус. Их взяли у людей, имеющих показания для тестирования. Обследовано 9345 человек. Общее количество проведенных в регионе исследований составляет 393 282, всего обследовано 365 400 человек.

А вот на этом графике отчетливо видно, как вновь начался рост новых случаев по отношению ко вчерашнему дню.

Екатеринбурженка родила во Вьетнаме, не дождавшись рейса домой

Валерия надеялась, что сможет попасть домой в марте, но авиасообщение закрыли. Рожать екатеринбурженке пришлось в чужой стране.

— Сначала было страшновато, но потом настроилась, да и в процессе уже было не до этого, — вспоминает Валерия. — Переводчица рядом со мной была в родовой, помогала. Во Вьетнаме женщины не любят сами рожать, только кесарево, пришлось уговаривать врачей на естественные роды.

Почитайте историю Валерии.

Дочка Валерии два месяца жила без документов из-за того, что посольство было на карантине

Дочка Валерии два месяца жила без документов из-за того, что посольство было на карантине

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в России подсчитал прирост заболевания COVID-19 на Урале с 6 по 12 июня. Динамика прироста выявленных случаев за прошедшую неделю замедлилась почти во всех уральских регионах.

Свердловская область оказалась на третьем месте по приросту. Этот показатель находится на уровне 27% (неделей ранее – 41%). Тем не менее в регионе самое большое количество выявленных случаев во всем УрФО, 8826 за весь период.

Далее идет Челябинская область, где прирост составил 25%. Неделей ранее показатель составлял +34%. Самый низкий показатель по приросту заболевания в Тюменской области — 13%. Неделей ранее — 16%.

Сегодня в регионе выявили еще 320 случаев заражения коронавирусом. Некоторое время индекс заболеваемости, на который ориентируются медики и чиновники, был ниже единицы. Но с 11 июня он опять выше нормы. Мы спросили у врача-эпидемиолога, что значит рост заболеваемости в Свердловской области.

— Сегодняшний прирост — это естественно, скоро будет снижение. Мы же отстаем от Москвы, там был пик чуть раньше, скоро и мы догоним, и заболеваемость пойдет на спад. Откуда у нас такие цифры? Потому что у нас много семейно-квартирных очагов, дома контакт тесный, маски мы не носим, поэтому чаще всего, если заболевает один, болеет вся семья. Муж, жена, дети, родственники, с которыми контактировали в последнее время. Надо помнить, что врачи ориентируются на показатель заболеваемости, который считается на 100 тысяч человек населения, поэтому такие колебания пока укладываются в норму.

Губернатор поздравил свердловчан с Днем России. Видеообращение он выложил в своем инстаграме.

Влюбленные за время самоизоляции соскучились и по друг другу, и по свиданиям. И при первой возможности бегут на встречу. Наши коллеги из NGS55.RU показали, как может выглядеть свидание сейчас. Это очень мило, посмотрите больше фотографий здесь.

И снова сбой в системе. Нам опять жалуются на очереди в КТ-центре и долгое ожидание госпитализации.

Пожилая екатеринбурженка Нина Владимировна 6,5 часа ждет в КТ-центре на Чапаева, когда ее заберут в больницу. Как рассказал E1.RU сын женщины Алексей, врач сообщил, что по результатам компьютерной томографии у Нины Владимировны двусторонняя пневмония, у нее также взяли кровь на анализ и мазок на коронавирус.

— Маме 64 года, она уже шесть с половиной часов сидит в палате КТ-центра и ждет, когда ее отвезут в больницу. Врач в первый раз сказал ей невнятно, что вроде бы в больницах нет мест, потом зашел и сообщил, что ждет скорую, но машина так и не приехала, — рассказал Алексей.

На улице Данилы Зверева в Екатеринбурге живут настоящие патриоты.

Граффити волонтерам на Эльмаше

Новые граффити с социальным подтекстом появились на стене девятиэтажки на Старых Большевиков, 52. Два человека в масках и красных комбинезонах — это волонтеры, которые уже третий месяц помогают если не бороться с пандемией, то переживать это непростое коронавирусное время тем, кому всего сложнее. Они разносят продукты и лекарства пенсионерам, помогают нуждающимся и маломобильным горожанам.

— На граффити волонтеры принимают бумажные самолетики — это те просьбы о помощи, которые слетаются к ним со всех сторон, — объясняет один из идеологов проекта, депутат Анастасия Немец.

А вот наш любимый сюжет из цикла «Природа настолько очистилась». Сегодня об экологической чистоте Екатеринбурга свидетельствуют милые свинки, которые свободно разгуливают по улице Софьи Перовской. Как рассказал нам читатель, они уже не первый раз сбегают из сарая, который находится у церкви на этой же улице.

Вы только мечтали о ферме в гараже, а кто-то взял и сделал!

Мы попросили врача-инфекциониста, который работает в «красной зоне», объяснить, почему тяжелых не становится меньше.

— Во-первых, это связано с тем, что легкие и бессимптомные пациенты остаются дома, соответственно, в стационарах концентрируются только тяжёлые и среднетяжёлые. Во-вторых, есть эффект накопления, у тяжелого COVID-19 длительность госпитализации более четырех недель, то есть не успевает выписаться один человек, как поступают ещё два, — рассказал эксперт.

Объяснение специалиста полностью можно прочитать здесь.

— До сих пор нам не удалось обнаружить живой вирус в грудном молоке, поэтому риск передачи вируса от матери к ребенку до сих пор не установлен, — заявил эксперт ВОЗ.

Читатели жалуются, что из-за коронавируса некому заниматься лечением пациентов, которые пострадали от укуса инфицированного клеща. Мы узнали в горздраве, как действовать, если оказалось, что клещ, которого вы с себя сняли, инфицирован Лайм-боррелиозом.

— Как только в травмпункте видят подтверждение, что у клеща, который укусил человека, обнаружен Лайм-боррелиоз, назначают лечение. Если речь идет о госпитализации — дается направление на госпитализацию в центр при «Новой больнице», — рассказали в пресс-службе горздрава.


Смотрите, какое световое шоу устроили в честь Дня России. Красота!

25 мая в США полицейский при задержании убил темнокожего мужчину Джорджа Флойда. Он прижал его шею коленом, и через 9 минут мужчина скончался. Видео его гибели стало вирусным, и по всей стране вспыхнули протесты. Мы поговорили с юристом из Зимбабве Гвиньяем Чипунзой, который учится в Екатеринбурге, об этих протестах.

Обсудили и коронавирус. По словам парня, в России к нему относятся так же, как и в Зимбабве, где статистика стремительно растет.

Несколько фото светового шоу со здания администрации от нашего фотографа Артёма Устюжанина.

Жара начнется, коронавирус уйдет? Нет. Об этом заявил глава Минздрава России. Оказывается, в жару активность вируса не снижается.

Министр также рассказал, стоит ли планировать отпуск внутри страны на это лето.

Еще 44 пациента с коронавирусом умерли в Москве за сутки, общее число погибших в столице достигло 3231.

Роспотребнадзор опубликовал актуальные данные о количестве зараженных в разных городах области. Уже в 8 городах больше сотни заболевших.

Вот топ-5:

  • Екатеринбург — 5743;
  • Нижний Тагил — 343;
  • Верхняя Пышма — 264;
  • Березовский — 203;
  • Первоуральск — 154.

А сколько в остальных городах, смотрите здесь.

Доброе утро, дорогие читатели! Мы завершаем этот онлайн-репортаж и начинаем новый. Присоединяйтесь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!