27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Тысячи метров недвижимости стоят без дела»: уральский девелопер — о последствиях самоизоляции

Глава PRINZIP рассказал об удаленке, взаимопомощи и о том, почему еще рано говорить, что всё кончилось

19 441

Поделиться

Глава PRINZIP Геннадий Черных

Глава PRINZIP Геннадий Черных

Поделиться

Медленно, но верно Екатеринбург выходит из самоизоляции: открываются магазины, людей на улицах становится больше, бизнесы снова выходят в эфир. Город возвращается к привычной жизни. Но можно ли говорить о том, что всё закончилось?

Глава компании PRINZIP Геннадий Черных рассказал, как строительная отрасль пережила кризис, когда и какие последствия ждут Екатеринбург и почему вся эта история неожиданно объединила даже лютых конкурентов.

— Геннадий Геннадьевич, как сильно изменилась работа PRINZIP за время режима самоизоляции?

— Я бы не сказал, что работа как-то изменилась. Вся эта ситуация просто обнажила вещи, которые были когда-то обозначены, но не всем были понятны. Например, получение разрешения на строительство — очень сложная процедура. Скажем, есть необходимость быстро построить госпиталь. Но сегодняшняя ситуация такова, что на уровне документов быстро это сделать нельзя. Поэтому строители стали обращаться к власти на разных уровнях, говоря, что есть дублирующие друг друга нормативы и прочие бюрократические препятствия. И таких моментов очень много, так как они накопились за последние 20–30 лет.

Есть правила, которые вводятся как реакция на определенные происшествия. Но часто бывает, что они не решают какие-то системные проблемы. Сейчас мы замечаем то, что сроки согласования документов увеличились в разы. Например, необходим год, чтобы согласовать проект той же больницы, и два года, чтобы её построить. А время требует, чтобы это всё моментально появилось. И вся эта история позволила наконец-то поговорить об имеющихся проблемах. Важно, что сейчас этот проект запущен на уровне Министерства строительства. И поменяется очень многое.

Скорость строительства даже важных социальных объектов снижается из-за бюрократии

Скорость строительства даже важных социальных объектов снижается из-за бюрократии

Поделиться

— А что, например?

— Стали очевидны три группы вопросов, решение которых поможет в дальнейшем развиться не только городу, но и стране. Первая — упрощение процедур. Сейчас мы занимаемся снятием одних и тех же вопросов, только в разных инстанциях, так как это всё разные люди, у каждого свой взгляд и нет четких регламентов. Новые правила позволят строить быстрее. Не хуже, а быстрее.

Вторая — цифровизация. Компании, у которых были инструменты удалённой работы, оказались в более выигрышном положении. Особенно те, у кого были онлайн-продажи. Они, можно сказать, не почувствовали спад. Эмоциональный отскок у рынка был, когда вся эта ситуация начала развиваться. Тогда люди просто ничего не покупали — хотели посмотреть, что будет. А сейчас рынок достаточно уверенно себя чувствует.

Третья — господдержка отрасли. Все понимают, что стройка будет локомотивом, который действительно может вытянуть бо́льшую часть экономики. Особенно в ситуации падения потребления нефти и газа, металлов. Это же мировая история, а строительство — внутренний рынок. И он может хорошо поддерживать многие сферы — металлургию, производство большинства отделочных материалов, сыпучих — бетона, например.

Сложно даже представить, сколько тонн металлической арматуры и кубометров раствора идёт на один такой дом. И это не считая окон, кирпича, труб, кабелей и остального 

Сложно даже представить, сколько тонн металлической арматуры и кубометров раствора идёт на один такой дом. И это не считая окон, кирпича, труб, кабелей и остального 

Поделиться

— Вы как-то пересмотрели принципы работы со своими сотрудниками? Будут ли они возвращаться с удалёнки?

— Большинство сотрудников мечтало вернуться в офис. Поэтому мы ввели дежурства. Например, 80% ушли на удаленную работу, но у них был определенный пул работ, который можно выполнить только в офисе. И сотрудники стали бороться за то, чтобы выходить на дежурство. Просто находиться дома долгое время невозможно, как и в любом другом месте. Когда работаешь дома, с детьми, режим меняется. И это тяжелейшая нагрузка. У нас не было ни сокращения, ни урезания зарплаты. У нас была миссия сохранить коллектив.

Сотрудники наконец-то вырвались из домашних офисов 

Сотрудники наконец-то вырвались из домашних офисов 

Поделиться

Но безопасности, конечно, уделяем особое внимание. Тестирования на вирус проводим. Это надо делать, так как у нас деятельность не была прекращена, число контактов велико, люди ездят в транспорте и так далее. Риск большой — надо проводить такие мероприятия, чтобы подстраховаться. Также недавно сотрудники сдавали пробу на антитела.

Все сотрудники и посетители на входе обрабатывают руки и измеряют температуру 

Все сотрудники и посетители на входе обрабатывают руки и измеряют температуру 

Поделиться

— По упрощению процедур механизм запущен. Удалёнка актуальна для многих. А есть ли сейчас какие-то меры господдержки отрасли?

Конечно. Они работают, и они эффективные. Безусловно, самое главное, что было сделано — субсидирование ипотеки. Для нас это сравнимо с раздачей денег населению. Это эффективный способ вытянуть бизнес. Так как просто давать бизнесу деньги нет смысла. Это не создаст спрос. Его создаст только дополнительное вливание средств в потребление. Кроме льготной ипотеки многим помогли штабы регионального и федерального уровней. Проводилась постоянная аналитическая работа — что, где, как работает. Видно было, на что надо обратить внимание, где прямо адресно проработать. Работа была очень внимательная и деликатная. Мы на себе почувствовали, были моменты, которые вызывали вопросы. Но ситуация научила их быстро решать. Очень хорошо было всё организовано. Правда, нельзя пока употреблять прошедшее время. Думаю, мы еще долго будем в таких условиях работать. И последствия, по крайней мере, для строительной отрасли будут серьезными, наверное, где-то осенью.

«Просто так давать деньги бизнесу нет смысла. Это не создаст спрос»

«Просто так давать деньги бизнесу нет смысла. Это не создаст спрос»

Поделиться

— То есть мы можем обратно уйти в типовое жильё и больше не будет сегодняшнего разнообразия планировок, архитектуры и цен? Уже идут такие разговоры.

— Рынок сам себя регулирует. Если есть слишком много предложений по студиям, значит, будет дефицит по трешкам. Если все начнут делать жилье премиального уровня, что мы сейчас наблюдаем — его в разы больше стало, чем 5 лет назад, — через некоторое время просто его на время перестанут делать. Все потихоньку начнут уходить туда, где есть ниша. И в этом ничего плохого нет, рынок так растёт, спрогнозировать, что будет востребовано завтра, невозможно. Слишком много факторов.

Но хочется расти. Конкретно нам не хочется уходить в упрощение продукта, для того чтобы больше заработать. Это тупиковый путь. Хочется предлагать более качественный продукт. Поэтому мы уделяем особое внимание выбору материалов.

Девелоперы должны расти, чтобы в городе появлялись такие проекты, которым завидуют даже в Европе

Девелоперы должны расти, чтобы в городе появлялись такие проекты, которым завидуют даже в Европе

Поделиться

— А что будет с коммерческой недвижимостью?

— Рынок коммерческой недвижимости просядет, изменится. Он бы всё равно к этому пришёл. Просто благоприятный рынок этот день отсрочил. Вся эта ситуация показала, что онлайн-торговля будет востребована больше, чем офлайн. Зачем идти в магазин, если тебе все могут привезти. В целом для рынка это не новость. А для нас — да, немного непривычно. Яркий пример — США, там много ТРЦ-банкротов. Стоят сотни тысяч метров обанкроченной недвижимости. Но я не вижу в этом чего-то плохого. Просто рынок меняется — всё меняется.

На первых этажах всех проектов есть большие площади для коммерческого использования 

На первых этажах всех проектов есть большие площади для коммерческого использования 

Поделиться

— Настроение у клиентов как-то изменилось за это время? Они стали меньше тревожиться?

— Когда всё это началось, мы уже знали, как реагировать. Приходят люди, просят рассрочку, обращаются с вопросом: «А вы точно достроите?» Это понятно, это страх и они хотят его преодолеть. Просто покупка квартиры происходит у многих один раз в жизни — это грандиозное событие. И понятно, что они переживают. Единственное — надо просто понимать это и терпеливо отвечать на все вопросы. Из-за этого мы стали публиковать отчеты о ходе строительства в два раза чаще, чтобы можно было просто зайти на сайт и всё посмотреть.

— А как обстоят дела с онлайн-передачей ключей от синего дома «Малевича»?

— Все хотят прийти, почувствовать, потрогать. Особенно тревожные люди говорили, что придут прямо сейчас и их ничто не остановит. Мы, конечно, всех просили подождать снятия режима самоизоляции, чтобы потом все могли спокойно, без рисков получить квартиры лично. Но они говорили, что хотят прямо сейчас. Конечно, мы не могли отказать и, соблюдая все меры безопасности, совершали передачу квартиры. Многие клиенты успокоились и просто ждут момента. Сейчас даже бывает так, что приглашаем на приемку, а люди говорят, что у них еще режим, что они пока никуда не ходят.

Последний дом ЖК «Малевич» в ожидании своих новосёлов 

Последний дом ЖК «Малевич» в ожидании своих новосёлов 

Поделиться

— Обычно кризисы отсеивают некоторых игроков, что будет в этот раз? Конкуренция ожесточилась?

— Ситуация повлияет на тех, кто оказался в это время в нужном месте. Кто угодно может оказаться в плачевной ситуации. Тут больше история про «повезло — не повезло». Мы же не ждем кризис, это всегда внезапное событие. Причем всегда его поначалу никто не воспринимает серьезно. И самое главное — просто готов ты встретиться с ним или нет. Но сознательно подготовиться к нему практически невозможно.

И в такие моменты важно помогать. Мы общаться стали гораздо больше. Многие обращались больше за практическим советом — как организовать онлайн-продажи, например. И я всегда делился с удовольствием. Например, в гильдии мы сейчас проводим онлайн-совещания, раза два в неделю. Хотя раньше это было гораздо реже. Доверия стало больше.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...