29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

За тобой наблюдают даже, когда спишь: изучаем новый роман об опасности искусственного интеллекта

Наш книжный обозреватель предложил книгу о мире тотального наблюдения

Поделиться

Вадим Бадретдинов сделал обзор на «Гномон» Ника Харкуэя 

Вадим Бадретдинов сделал обзор на «Гномон» Ника Харкуэя 

Поделиться

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов рекомендует книги, которые помогут узнать больше о себе и окружающем мире и сделают уик-энд на самоизоляции интересным. На прошлой неделе он посоветовал сразу 5 книг в жанре нон-фикшен, а до этого — рассказал про роман о травме, психопатии и о том, что со всем этим делать.

Гномон. Ник Харкуэй. Издательство АСТ. Перевод Е. Лихтенштейна

Великобритания, недалекое будущее. В стране демократия в самом прямом смысле — граждане могут мгновенно голосовать чуть ли не по любому вопросу: от того, как распределять медицинские ресурсы, до предоставления человеку убежища. Для безопасности и осуществления прав граждан создана Система во главе с искусственным интеллектом — Свидетелем. Наблюдая за людьми при помощи миллионов камер и микрофонов, Свидетель обеспечивает существование Системы. Свидетель не подчиняется власти, его нельзя подкупить, он работает круглосуточно и незаметно. Такой мир тотального наблюдения становится абсолютно прозрачным, а значит, безопасным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но даже в мире Свидетеля существует полиция, которая иногда при помощи технологии чтения мыслей осуществляет проверку сознания граждан. Это простая, быстрая и безопасная процедура, против которой никто не возражает. Но допрос Дианы Хантер заканчивается удивительно плохо — она умирает. Расследовать инцидент поручают инспектору Мьеликки Нейт. Чтобы разобраться в произошедшем, Мьеликки нужно проникнуть в голову погибшей. В сознании Хантер Нейт обнаруживает существование еще нескольких личностей, каждая из которых обладает своей историей, непосредственно связанной со смертью.

«Гномон» напоминает некоторые значимые культурологические явления — от древнегреческой и древнеегипетской мифологии до «Божественной комедии» Данте, от романа «1984» Оруэлла до сериала «Черное зеркало». Какие-то отсылки кажутся уж слишком очевидными. Например, как в фильме «Начало» Кобб объясняет, что в сознание можно поместить лишь самую простую идею (иначе она не приживется), так ученая Чейз Пахт рассказывает Нейт, что манипулировать людьми теоретически можно лишь максимально простыми утверждениями — любите добро, ненавидьте зло. Как в «Черном зеркале» новые технологии становятся угрозой для человечества, так и в «Гномоне» люди ищут способ обрести свободу от внешнего наблюдения.

Однако несмотря на сюжетные сходства, то же сошествие в ад Данте не становится для Харкуэя единственным вдохновением. Как в компьютерной игре, он помещает в текст пасхалки, но вместе с тем создает собственный, ни на что не похожий мир, где человеческая индивидуальность противопоставлена общественному сознанию. И создан он, не побоюсь этого слова, виртуозно. Сложная структура текста с большим количеством отсылок к древним философам и мифам не мешает читателю удерживаться в атмосфере грандиозной тайны, раскрытие которой становится для него событием столь же значимым, как и для Мьеликки Нейт.

Кажется, что Харкуэй написал универсальный роман, в котором каждый читатель точно найдет что-то особенно значимое для себя. С одной стороны, это бодрый и незаурядный детектив, в котором инспектор расследует смерть женщины. С другой — это сборник философии древних. С третьей — письмо алармиста об опасности цифровой цивилизации. Список можно (и нужно) продолжить. Но главная прелесть книги в том, что «Гномон» определенно может стать для читателя самым увлекательным интеллектуально напряженным литературным приключением последнего времени.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Посмотрите также подборку книг, которые помогут вам посмотреть на Вторую мировую так, как вы еще никогда на нее не смотрели. И рецензию на самый громкий роман последнего времени, который наверняка станет классикой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...