6 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Заборы убивают людей!»: урбанист Варламов раскритиковал предложение мэра Екатеринбурга

Блогер назвал идею Высокинского установить ограждения на месте ДТП «преступлением против пешеходов»

Поделиться

Блогер Варламов назвал идею Высокинского «преступлением против пешеходов»

Блогер Варламов назвал идею Высокинского «преступлением против пешеходов»

Поделиться

На этой неделе в Екатеринбурге произошло ДТП со смертельным исходом — на перекрестке улиц Малышева и Мамина-Сибиряка фургон врезался в легковушку, после чего въехал в пешеходов, которые только начали переходить дорогу на зеленый свет. В результате один человек погиб, двое оказались в больнице.

В субботу, 13 июня, известный блогер и урбанист Илья Варламов в своем «Живом Журнале» раскритиковал мэра Екатеринбурга, предложившего установить заборы на месте страшного ДТП. О том, что ограждения появятся на пересечении улиц Малышева и Мамина-Сибиряка до конца года, глава города Александр Высокинский рассказал в прямом эфире E1.RU.

— Хочется сказать слова соболезнования людям, которые потеряли близкого, — заявил Высокинский. — Если говорить о системе безопасности, вы видите, что в зонах перекрестков мы ставим ограждения, которые не улучшают внешний вид, но это требование безопасности. Есть четкие предписания ГИБДД. До конца года ограждения появятся.

Варламов выступил против такого решения мэра, назвав его «преступлением против пешеходов».

— Ограждения в городе — это прежде всего преступление против самих пешеходов, — уверен урбанист. — Заборы убивают людей! Если машина на скорости вылетает на тротуар, то забор разлетается и превращается в шрапнель. Во многих городах России уже были реальные жертвы заборов. Ещё раз: исследований в пользу эффективности заборов для повышения безопасности улиц нет, зато есть случаи гибели людей от заборов.

— Фургон на большой скорости вылетает на перекресток и сбивает пешеходов, которые уже вышли на проезжую часть. Во-первых, каким образом в этой ситуации забор вообще кого-то мог спасти? Во-вторых, неужели кто-то до сих пор думает, что металлическая решеточка, вкопанная в землю, может обезопасить пешехода от несущегося на большой скорости автомобиля? Или же в Екатеринбурге мэр хочет поставить серьёзные отбойники, которые обычно устанавливают на скоростных трассах? — задается вопросом блогер.

Кроме того, Варламов удивился, что читатели E1.RU в комментариях к новости про установку ограждений «поддерживают эту безумную идею».

— Главная проблема здесь даже не в красоте заборов (с тем, что они уродуют город, вроде никто уже не спорит), — считает Варламов. — Установка ограждений никак не повлияет на безопасность пешеходов — заборы не смогут в будущем «как-то» защитить их от безумных водителей.

По словам Варламова, чтобы пешеходы перестали гибнуть на дорогах, Екатеринбургу нужно заняться грамотной организацией дорожного движения.

— Нужно проектировать улицы так, чтобы у машин не было физической возможности разогнаться: сужать полосы, делать островки безопасности, искривления. И тогда не нужны будут никакие заборы, — уверен урбанист.

Авария на перекрестке Малышева и Мамина-Сибиряка произошла вечером 8 июня. По предварительным данным, водитель фургона FIAT Ducato ехал по Малышева со стороны центра и вылетел на перекресток на красный свет. Слева в него врезался Hyundai Accent, ехавший на зеленый по Мамина-Сибиряка. От удара фургон откинуло на пешеходов, переходивших улицу Малышева. Сразу после ДТП водитель фургона сообщил, что не может сказать, кто виноват в аварии.

В результате аварии погибла 45-летняя Татьяна Морозова. Еще два пешехода пострадали. У Валерии травмирована нога, но ее отпустили лечиться домой, а Данил лежит в больнице.

Мы разобрались с автоэкспертом, какое наказание грозит водителю Fiat. По словам руководителя Федерации автовладельцев России Максима Едрышова, здесь однозначно виноват водитель фургона.

А еще корреспондент E1.RU поговорил с парнем, который ехал в красном фургоне в момент ДТП. Максим рассказал, что в авто находились три человека, включая водителя. И водитель понял, что едет на красный, только когда уже выехал на перекресток.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...