7 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Ведущие

Ради репетиции парада Победы площадь 1905 года продезинфицировали: онлайн

Следим за развитием ситуации с COVID-19 в Екатеринбурге и регионе

Поделиться

Ещё 8,7 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции подтвердилось в России 13 июня. Общее число заражённых достигло 520 129 человек.

Радует, что, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, пик заболеваемости мы уже прошли 11 мая.

Посмотрим, какие цифры озвучат региональный и федеральный оперштабы сегодня. Будем держать вас в курсе!

Доброе утро, дорогие читатели! Желаем вам хорошо провести воскресенье и отдохнуть как следует. А все новости про развитие ситуации с коронавирусом мы будем собирать здесь, чтобы вы точно знали, где их искать!

Одна из самых хороших новостей за вчера — стали известны более-менее конкретные сроки появления вакцины от COVID-19 в России. Испытания первого российского препарата должны быть завершены в августе, а в производство он поступит уже в сентябре.

В Свердловской области уже 9071 подтверждённых случаев коронавируса, 245 из них подтвердились накануне.

При этом активных пациентов (тех, кто ещё продолжает лечение) в регионе ровно пять тысяч. 4021 человек уже вылечился, 50 пациентов скончались.

За всё время в Свердловской области на COVID-19 проверили 371 578 человек, проведя 400 084 исследования.

Составили небольшой опрос.

А вы сдавали тест на COVID-19?

    Анна Жилова

    Собрали в одном месте всю последнюю информацию о распространении коронавируса в Свердловской области, почитайте.

    Анна Жилова

    «Ельцин Центр» стал первым культурным учреждением Екатеринбурга, которое закрылось из-за коронавируса. И вот уже почти 3 месяца гигантское здание пустует. Остались только арендаторы — банки и несколько офисов.

    Мы прогулялись по пустому «Ельцин Центру», в котором раньше бывало до 10 тысяч человек в сутки.

    Анна Жилова

    В Свердловской области 9071 случай коронавируса, больше половины (5909 случаев) приходится на Екатеринбург. Больше ста случаев, кроме Екатеринбурга, зафиксировано в семи городах: Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Березовском, Первоуральске, Каменске-Уральском, Невьянске и Полевском.

    Сколько случаев COVID-19 в других свердловских городах, смотрите здесь.

    Анна Жилова

    Куйвашев — о ветеранах на параде

    Губернатор Евгений Куйвашев написал в Instagram, что ветеранов на публичных мероприятиях быть не должно.

    «По всей стране 24 июня пройдут парады в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. При этом в Свердловской области в последнее время мы фиксируем больше 200 новых случаев заражения коронавирусом ежедневно. Для пожилых людей по-прежнему действует режим самоизоляции. В такой ситуации моя позиция однозначна: никаких ветеранов на публичных мероприятиях в Екатеринбурге быть не должно», — отметил глава области.

    И загадочно добавил: «Про проведение парада мы еще посмотрим».

    Парад, напомним, намечен на 24 июня.

    Сергей Панин

    Врачи — о проведении парада

    Обсудили с медиками проведение парада в Екатеринбурге 24 июня.

    — От того что отменили парад, хуже никому не стало, коронавирус — серьезная причина для отмены, — говорит врач скорой помощи. — Я считаю, что второй раз проводить его — это неоправданные риски. Я очень люблю и уважаю этот праздник, но в данной ситуации это может быть опасно, в первую очередь для ветеранов. У них не очень крепкое здоровье.

    Врач-эпидемиолог считает, что шанс улучшения эпидобстановки есть, и администрация города сможет разделить потоки людей:

    — Мы ведь можем посмотреть парад дистанционно, уже даже привыкли к такому формату. Мы не смогли отпраздновать день Победы 9 мая, это было непривычно для людей. Решение о проведении парада в целом принято по ситуации по России, у нас действительно многие регионы уже идут на спад. В какой эпидситуации будет находиться Свердловская область в этот момент — уже другой вопрос. Мы можем посмотреть главный парад, который пройдет в Москве, в прямом эфире. Я как эпидемиолог всегда опасалась толпы, смотрела парад по телевизору, и для меня в этом плане ничего не изменилось. Насколько я понимаю, людям хочется посмотреть в том числе на салют.

    Сергей Панин

    Депутат екатеринбургской думы Константин Киселев опубликовал пост о проведении парада.

    «Сейчас решается вопрос о параде в Екатеринбурге и других городах. Я против. Расскажу одну историю этого года, с которой столкнулся.

    Март-месяц — началась ковидная зараза. Москва страдает первой. Суворовские и прочие "детские" военные заведения отличаются от обычных школ в этой ситуации лишь двумя вещами. Первая — они военные, а потому приказ важнее здравого смысла. Вторая — им участвовать в параде.

    Родители предлагают на время ковида своих детей забрать по домам. Но нет! Они же военные, и у них впереди парад. И начинаются репетиции. Плотненько, без масок. Дружно. Ровными коробками шагают сотни детей. Плечом к плечу. Заражённый к здоровому.

    Не скажу, где ковид нашел свою первую жертву. Но нашел. И загремели под тесты все училища и пансионы. И всех отправили по домам. Тысячи детей оказались под угрозой заражения. Из-за того что кому-то захотелось полюбоваться парадом. Из-за того что маршировки оказались важнее детского здоровья.

    А что изменилось сейчас? Просто стало опаснее, чем в марте-апреле. И пойдут солдатики снова плечом к плечу. Заражённый к здоровому. Может, обойдется, а может, и нет. Кому это надо?

    Едва ли ветераны, которые сами рисковали жизнями, желают подставить под ковид своих внуков и правнуков. Человек, который ходил под пулями, никогда не пожелает никому рисковать жизнью и здоровьем в мирное время».

    Сергей Панин

    Уже неделю Дарья Шибаева вместе с мужем и маленьким сыном лечится от COVID-19 в 40-й больнице. Она рассказала о симптомах и лечении коронавирусной инфекции, а также о том, как заразилась вся ее семья.

    — Хочу начать с того, что я вообще не думала, что нас это коснется. Мы соблюдали все меры предосторожности. В конце марта мы самоизолировались, заказывали на дом продукты, муж на работу не ходил. Шанс, что мы заразимся, был минимальный. Но после майских праздников мужу нужно было выйти на работу, и он где-то подцепил коронавирус, может, в общественном транспорте, в каршеринге.

    В пятницу, 29 мая, он пришёл с работы и пожаловался, что у него сухой кашель, температура была 37. Мы не придали особого значения. Но уже вечером в субботу температура поднялась до 38, а в воскресенье утром она была 38,6. А у нас ребенку 8 месяцев, мы испугались, и муж изолировался в другую комнату. Но потом врачи сказали, что если кто-то один из квартиры заболел, то изолироваться уже бесполезно.

    Сергей Панин

    Главный церковный бунтарь отец Сергий выложил обращение к митрополиту и патриарху.

    — Вам только осталось обратиться к врачам и отрезать мой язык. Церковь отделена от государства, как вы знаете. Из дома Пресвятой Богородицы я никуда не уйду. Мне и моим сёстрам просто некуда идти, — говорит отец Сергий. — У вас уже есть опыт. Вам придётся нас выгонять из монастыря с полицией и Росгвардией.

    Длится ролик чуть больше трёх минут, а в самом конце видео схиигумен говорит про гроб, крест и гвозди.

    — Чем мы вам, грешные, не угодили? Гроб у меня есть, крест у меня есть, гвозди у меня есть. Жду вашего решения — простить или благословить, — говорит схиигумен.

    Напомним, что также в одном из роликов схиигумена нашли разжигание ненависти. При этом за отца Сергия уже вступались его послушники, хоккеист Павел Дацюк, Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей», певица Вика Цыганова, а также бывший министр ДНР Игорь Стрелков.

    Также можете прочитать колонку православной общественницы Оксаны Ивановой, которая объяснила, почему отец Сергий стал таким популярным.

    Еще 254 уральца заразились коронавирусом

    За последние сутки в Свердловской области еще у 254 человек подтвердился коронавирус. Всего на 13 июня в регионе зарегистрировано 9325 заболевших COVID-19. Еще 123 пациента выписаны из больниц.

    По словам медиков, сейчас Свердловская область находится на плато по заболеваемости COVID-19, после которого должен наступить спад. Эпидемиологи рассказали о девяти сценариях распространения инфекции.

    Федеральный оперштаб сообщает свежие данные по стране: за сутки коронавирус диагностировали еще у 8835 человек, 5409 человек выздоровели, 119 — скончались. С начала пандемии в России зафиксировано 528 964 случая COVID-19. 280 050 человек вылечились, 6948 — скончались.

    Анна Жилова

    Основная часть новых пациентов с коронавирусом — 200 из 254 человек — жители Екатеринбурга, сообщает оперштаб. Также случаи зарегистрированы в Белоярском, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Ревде, Сухом Логу, Среднеуральске, Ирбите, Нижнем Тагиле, Североуральске, Тугулымском и Режевском городских округах.

    В оперштабе по коронавирусу уточнили, что состояние 84 госпитализированных оценивается как тяжелое, 74 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 40 — на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в екатеринбургскую больницу № 40 и лечебные учреждения других муниципалитетов, — 617. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.

    Выписано 123 человека. Всего уральские врачи вылечили 4144 пациента.

    Анна Жилова

    Коэффициент распространения коронавируса

    Коэффициент распространения коронавируса в Свердловской области поднялся до 1,11. По мнению эпидемиолога, перехода ко второму этапу снятия ограничений в ближайшее время нам ждать не стоит.

    Софья Исакова

    По данным оперштаба на 14 июня, за минувшие сутки в Свердловской области проведено 9115 исследований проб на коронавирус, забранных у людей, имеющих показания для тестирования. Обследовано 8636 человек.

    Общее количество проведенных в регионе исследований составляет 409 199. Обследовано всего 380 214 человек.

    Софья Исакова

    Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман продолжает рассказывать о больничном быте. Ранее он уже делился подробностями с E1.RU, как его лечат от коронавируса.

    Софья Исакова

    В Китае зафиксирован новый очаг коронавируса, на этот раз в Пекине. За последние сутки зафиксировано 57 новых случаев COVID-19. Об этом сообщила Национальная комиссия здравоохранения Китая. С апреля, по информации Associated Press, это самый большой суточный прирост. В предыдущие сутки было зафиксировано 11 новых случаев. При этом из новых зараженных 19 человек подхватили коронавирус за границей.

    Сергей Панин

    В Екатеринбурге сняли на видео огромные очереди на КТ в диагностическом центре на Суворовском, 5. По словам читательницы E1.RU, она провела в ожидании несколько часов.

    — У каждого второго здесь коронавирус, — говорит женщина. — Никакой дистанции. Я здесь нахожусь с четырех часов. Время уже одиннадцать в Екатеринбурге. Никаких условий нет.

    В свердловском оперштабе рассказали, что центр прошел пиковую нагрузку.

    — В связи с тем, что, по данным экспертов сферы здравоохранения, наиболее эффективным методом диагностики пневмоний и COVID-19 является компьютерная томография, в Екатеринбурге организована работа уже трёх центров КТ, — говорят в оперштабе. — После обследования в них решается вопрос о госпитализации и лечении пациентов. Центры работают на полную мощность: только центр, созданный на базе ГКБ 14, в пиковую нагрузку накануне принял 184 пациента. Искусственное снижение количества обследований для разгрузки центров приведёт к снижению и качества диагностики, чего допустить нельзя. Поэтому, по данным горздрава, в настоящее время рассматривается возможность открытия ещё одной такой площадки.

    Довольно странную рекомендацию выдал Роспотребнадзор отелям и гостиницам, которые открываются после пандемии: заселять в одни номера можно только членов семьи. А если в комнате окажутся друзья или незарегистрированные пары, хозяевам придется объясняться с санитарным ведомством.

    Центр Екатеринбурга перекрыт. В городе началась репетиция парада Победы.

    Начали прямой эфир с площади 1905 года. Присоединяйтесь.

    Е1.RU

    По центру Екатеринбурга нельзя будет проехать до 4 часов утра.

    В ЦВО рассказали, что площадь 1905 года продезинфицировали перед тренировкой парада Победы.

    — Военнослужащие в рамках реализации комплекса санитарно-противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний, перед ночной тренировкой парада Победы на площади 1905 года провели специальную обработку мест построения и линии прохождения парадных расчетов. С помощью авторазливочных станций АРС-14У мобильные расчеты войск РХБ защиты продезинфицировали территорию площадью свыше 7000 квадратных метров, — сообщили в ЦВО.

    ВОЗ: число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 7,6 миллиона, умерли более 427 тысяч человек.

    Репетицию могли посмотреть только те, чьи окна выходят на проспект Ленина и улицу 8 Марта. Смотрите, где начинаются перекрытия.

    Еще 53 пациента с коронавирусом скончались в Москве. Общее число умерших в столице составило 3334, сообщает оперштаб.

    Роспотребнадзор обязал гостиницы и отели отчитываться о совместном заселении неженатых пар. В один номер рекомендовалось не заселять людей, которые не контактируют друг с другом в обычной жизни. Позже Ростуризм уточнил РИА «Новости», что у отдыхающих при заселении в гостиницы не будут спрашивать документы, подтверждающие брак.

    В Екатеринбурге заболевших уже больше 6,1 тысячи человек. Это в четыре раза больше, чем, например, в Чеченской Республике. Пять самых зараженных COVID-19 городов региона:

    1. Екатеринбург — 6109
    2. Нижний Тагил — 354
    3. Верхняя Пышма — 292
    4. Березовский — 229
    5. Первоуральск — 170

    Сколько человек болеют в остальных городах области, смотрите здесь.

    Доброе утро, дорогие читатели! Мы завершаем этот онлайн-репортаж и начинаем новый. Присоединяйтесь!

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!