7 августа пятница
СЕЙЧАС +30°С

В Кольцово жители протестуют против установки вышки 5G. Они вызвали полицию

Вышку хотят установить в 30 метрах от жилых домов

Поделиться

Жители вызвали полицию и обратились в прокуратуру

Жители вызвали полицию и обратились в прокуратуру

В Кольцово накануне разгорелся скандал из-за установки вышки 5G. Территорию рядом со своими домами отстаивают жильцы домов на Авиаторов, 10 и 12, Ракетной 18 и 20. Местные жители жалуются, что у строителей нет разрешения на установку вышки. Они уже несколько раз вызывали полицию.

— У нас третий раз уже приезжает человек с недействительными документами, мы вызываем полицию, собираемся сами, — рассказала жительница дома на Авиаторов, 10 Светлана Михайловна. — Он хочет поставить вышку в 30 метрах от нашего дома. Рядом детская площадка, в соседнем дворе тоже строится площадка. Мы все против, собрались жильцы соседних домов, собрали подписи. Приехал начальник полиции, сказал ему: собери документы, что есть разрешение на установку этой вышки, и разговаривай с людьми. Он приехал через неделю опять с теми же документами. Мы опять вызвали полицию.

Светлана Михайловна объяснила, что полицейские приезжают на место, где хотят установить вышку, чтобы обеспечить безопасность, так как конфликт между подрядчиком и жильцами накаляется. При этом ни у него, ни у жильцов нет документов, которые разрешали бы или запрещали установку вышки здесь.

— Он воспользовался ситуацией с коронавирусом, приехал, увидел нас и говорит: а я думал, вы все на дачах, — рассказывает Светлана Михайловна. — А у нас чат на 230 квартир, мы все и собрались сразу.

Жильцы обратились в Роспотребнадзор, министерство по управлению госимуществом Свердловской области и прокуратуру. В прокуратуре жильцам посоветовали обратиться в суд.

Председатель общественного совета при департаменте информатизации и связи Свердловской области Павел Лыжин отметил, что в Екатеринбурге мобильная связь с высокой скоростью передачи данных поколения 5G не применяется. Также он отметил, что подобные вышки не вредят здоровью людей.

— Вообще станции мобильной связи излучают электромагнитную энергию — такую же, как большинство бытовых приборов. По действующим в России правилам уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений — 10 мкВт/см2. Излучение аналогичной мощности производит, скажем, обычная микроволновка на расстоянии полметра. В целом оборудование является типовым и используется на уже существующих базовых станциях и многократно оценивалось на соответствие электромагнитных полей санитарным нормам, — рассказал Павел Лыжин.

Также специалист отметил, что увеличение числа базовых станций даже снижает риск для здоровья при использовании мобильного телефона — чем ближе расположена передающая станция, тем меньше мощность, на которой работает трубка.

В мае ковид-диссиденты сожгли вышку сотовой связи в Северной Осетии. Они боялись возможного ввода сети 5G.

Ранее мы разбирали с главным рентгенологом Екатеринбурга, можно ли заболеть раком из-за сотовых вышек и телефонов.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!