8 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Монетка» победила: на ЖБИ открыли мини-маркет, несмотря на протесты жильцов

Ради магазина изменили фасад и двор

Поделиться

Когда началась стройка, ее уже ничего не могло остановить

Когда началась стройка, ее уже ничего не могло остановить

В доме № 36 на улице Высоцкого открылся мини-маркет «Монетка» — несмотря на протесты жильцов, вызов полиции и отсутствие у хозяев торговой точки каких-либо документов, которые узаконили бы реконструкцию фасада.

История началась еще весной, когда на первом этаже дома закрылись офисы, а помещения отдали под магазин. Собственники квартир возмутились: ради устройства мини-маркета новые хозяева изменили придомовую территорию, хотя никакого общего собрания по этому поводу не проводилось. По словам жильцов, чтобы обеспечить подъезд к магазину и обустроить входную группу, пришлось уничтожить часть газона и убрать кустарники.

В доме переделали конструкцию фасада, убрав балконы для входной группы, что, по идее, никак нельзя было проводить без согласования.

Жители запросили документы в администрации района, обратились в департамент госжилнадзора и прокуратуру, вызвали полицию. Выяснилось, что проекты переустройства не были согласованы, но работы продолжились.

— Представитель торговой сети «Монетка» после требования собственников показать документы, разрешающие строить на придомовой территории, не смог предоставить даже договор аренды, — рассказала жительница дома Инна Бобровская. — Такое впечатление, что у них это отработанная схема. Только за один день 27 мая мы трижды обращались в полицию. Был составлен акт о правонарушении. Но работы продолжались, и в начале июня магазин открылся.

Полиция выезжала по вызову жильцов, составила акт

Полиция выезжала по вызову жильцов, составила акт

Собственникам квартир в доме пообещали, что предоставят все документы позже, 24 июня, — таково предписание департамента госжилнадзора. В противном случае, согласно предписанию, магазину придется остановить работу и привести все в прежний вид — даже теоретически это сложно сделать, с учетом значительных изменений фасада.

Сейчас, говорят жильцы, у них «откусили» часть двора, транспорт перегораживает въезд, доставляет дискомфорт мусор и упаковка. Но они не сдаются, юристы готовятся к дальнейшей борьбе после 24 июня.

На просьбу E1.RU прокомментировать эту ситуацию представители торговой сети пока не ответили.

Почитайте наш обзор о том, как живется в квартирах, расположенных над магазинами.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!