1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Жительница Екатеринбурга — о лечении отца от COVID-19: «Выписали недолеченным, снова ждем скорую»

Публикуем монолог женщины, у которой отец болен коронавирусной пневмонией, а сама она — бессимптомник

Поделиться

У Надежды и ее мамы положительный тест на коронавирус, но чувствуют они себя хорошо

У Надежды и ее мамы положительный тест на коронавирус, но чувствуют они себя хорошо

Александр Михайлович — пенсионер из Екатеринбурга, ему 69 лет. Две недели назад он заболел коронавирусной инфекцией. Вроде бы успешно прошел курс лечения от пневмонии в сысертской больнице, и его выписали домой. Но сейчас он снова дожидается, когда приедет скорая, чтобы отвезти его в больницу. Тут же попасть в больницу не получается, больничные палаты в Екатеринбурге и области переполнены. Его дочь Надежда тоже инфицирована, но никаких симптомов болезни у нее нет. Публикуем ее историю.

От госпитализации отказывался дважды

— Точно нельзя сказать, где именно папа подхватил эту инфекцию. Возможно, заразила я. 19 мая я чуть промерзла на прогулке. Было солнечно, но ветрено. Той же ночью почувствовала озноб, оделась и спала в одежде под одеялом. С утра поняла — что-то не то с телом. Голова кружилась.

Измерила температуру — 38,2 °С. Не помню, чтобы за всё сознательное время у меня вообще была такая температура. Может, в школе, лет до 16. Температурила два дня подряд, сбивала парацетамолом. На третий день снизила до 37,5 °С и после стала приходить в норму.

КТ-центр в переулке Суворовском

КТ-центр в переулке Суворовском

Кашля нет. Хотя после двух дней в кровати у меня болела грудная клетка, как будто я ее отлежала. Ломило кости. Врача вызывала на третий день. Поставил диагноз ОРВИ. Было чуть красное горло. Выписали ингавирин, ингалипт, при температуре — парацетамол. Никаких тестов мне не назначили. С тех пор температура была в норме.

А через несколько дней заболел папа. 24 мая отец ездил в лес на электричке прогуляться. Когда вернулся — пожаловался, что гулять тяжело, устает. Но у него часто так в последнее время: все-таки 69 лет и хронические заболевания (инсульт, инфаркт, перенес операцию на желудке). В следующие дни он стал вялым, спал всё время, охал и дышал часто. Измерили температуру — 38,4 °С. Стали сбивать парацетамолом. Температура спала через два дня и пришла в норму.

27 мая в среду снова «выстрелило» 38,6 °С. Вызвали скорую. Две девушки-медика уговаривали отца ехать в больницу. Говорили, у вас низкий уровень кислорода в крови, температура, подозрение на пневмонию. Но убедить мы всё не смогли, отец отказался. На следующий день пришел молодой терапевт из 14-й больницы. Написал схему лечения и дал назначение на флюорографию. Флюроография показала пневмонию. Тут же взяли мазок на ковид. Врачи снова настаивали на госпитализации. Но отец, как гордый мужчина, сказал, что поедет из дома, нужно собрать вещи. Подписали отказ от госпитализации и вернулись домой.

Маршрутный лист

Маршрутный лист

Думаю, что это была ошибка — ходить по больницам и мучить себя. Из каждого утюга споры и разговоры — коронавирус есть, коронавируса нет. Пневмония — точно есть!

Ребята, если чувствуете себя плохо, не отказывайтесь никогда, езжайте тут же в больницу, не геройствуйте! Дома отец совсем ушел в аут, стал заторможенным и очень вялым. Собрали ему вещи и вызвали скорую. Приехали молодые ребята-медики.

Пока собирали отца, медики скорой рассказали — что сейчас сплошные пневмонии, болеют целыми семьями друг за другом. Мест в Екатеринбургских больницах не осталось, и 28 мая отца отправили в Сысерть. Распределение было такое — где есть места, туда везут. По всей области.

Первыми результаты сообщали из детской поликлиники

Когда отца увезли в больницу, точного диагноза не было: ковидная это пневмония или нет. Результаты анализов должны быть через 2–3 дня. Нам сказали в 14-й больнице, что известят сами, если результат на ковид будет положительным. В понедельник никто у нас не появился, не позвонил — мы обрадовались. Рано… Во вторник позвонили почему-то из детской поликлиники: ковид-результат положительный, есть ли в квартире дети?

Похоже, детская поликлиника работает очень хорошо. Спасибо им! Они оповестили всех наших соседей с детьми. Соседи стали нам звонить и расспрашивать, что с отцом. Но мы лично не получали информацию от нашей клиники о результате мазка у отца. Сами нашли телефон, кому позвонить в 14-й больнице, там подтвердили, что мазок положительный. Начинаем пугаться.

Мы толком не можем связаться ни с отцом, ни с его врачами. Поехать сами не можем, мы на карантине, как контактные. Чувствуем с мамой себя нормально. В четверг, 4 июня, к нам пришли за мазками. Предупредили о карантине до получения результатов. Чувство, что ты прокаженный, не проходило до понедельника. В среду заканчивалась наша изоляция, нам так никто и не прозвонил. Подумали — ура!

К тому же позвонил отец, сказал, что его выписывают из больницы.

А в четверг снова звонок из детской поликлиники — у вас положительный результат по тесту, есть ли дети?..

Пошел сдавать на всякий случай, выявили пневмонию

Мы стали собираться в больницу. В этот момент знакомые привезли домой папу. Отец не понял сначала, почему в больницу теперь собираемся мы. Объяснили, что тоже с положительным результатом и едем на КТ, если будет что-то с лёгкими, то отвезут в больницу. В общем, подготовили его морально. Хотя он то за это время уже всё прошел.

Нас забрали, на микроавтобусе (место водителя было полностью изолировано от нас, закрыто перегородкой) отвезли в отделение 14-й горбольницы для этих случаев. Там у нас начался квест по кабинетам.

В КТ-центре люди дожидаются, когда освободятся места в больницах

В КТ-центре люди дожидаются, когда освободятся места в больницах

Долго сидели в коридоре, человек 30. В это время в регистратуре было столько же, и на улице в очереди ещё не знаю сколько. О врачах могу сказать только хорошее. В КТ-центре на Суворовском, 5 много молодых врачей, лет до 30. Очень тактичные, отзывчивые люди, стараются невероятно. Позитивные. Хотя им в скафандрах очень тяжело, тогда еще и жара стояла.

Врачи сказали, что в этот день был наплыв пациентов. Я насчитала около 60 человек с 19:00 до 23:00.

В коридоре кто-то сидел поникший, многие с лихорадкой. Кто-то лежал в боксах-палатах — ждали, когда скорая отвезет в больницу. Помню, один мужчина прямо подбадривал и веселил всех, как мог. Чтобы никто не расклеивался. Спасибо ему!

Были среди людей и явно больные, и те, у кого никаких признаков нет. С нами в КТ-центр ехал в «Газели» третьим пассажиром мужчина.

«У него не было ни температуры, ни кашля, только насморк аллергический. А когда прошел КТ, оказалось у него 30% поражения легких»

Надежда

А пошел он сдавать тест на всякий случай, так как в компании, где он работает, заболели сотрудники. Так я сама убедилась, что пневмония может начинаться и протекать без температуры. Думаю, эта информация очень важна для всех.

…Спустя 4 часа мы с мамой наконец узнали результаты обследования. Легкие чистые, ЭКГ, кровь тоже в норме. Прямо не знаю, как описать чувство, когда ты знаешь, что здоров. Всё обошлось!

Нас обратно отвезли домой на той же больничной «Газели». Предупредили, сидеть на карантине 14 дней, до двух отрицательных мазков.

После выписки снова ждем скорую

Дома нам позвонили из 14-й больницы. Врач поликлиники сказал, что будет нас наблюдать дистанционно по WhatsApp. Ответила на наши вопросы об отце. Что он не считается заразным, может выходить прогуляться. Позже к нам пришел фельдшер, посмотрела наше состояние, выдала лекарство (это противовирусный препарат местного применения для слизистой носа).

11 июня в КТ-центе было очень много пациентов

11 июня в КТ-центе было очень много пациентов

А вечером этого же дня у отца поднялась температура 37,6 °С. Тут я заистерила. Сбили парацетамолом, вызвали скорую. И собрали «больничную» сумку, наученные прежним опытом.

Температура спала. Скорую не могла дождаться пять часов. Утром температура уже была в норме, и мы позвонили и отказались от вызова. Днем нам, наконец, позвонили из Роспотребнадзора. Сказали, будет уборка в подъезде — дезинфекция. Это спустя 16 дней, как у папы подтвердили коронавирус! Вечером у отца снова поднялась температура.

Почувствовал усталость, вялость, хотел спать. Началась одышка. Вызвали скорую. В 14-й больнице по флюорографии была установлена двусторонняя полисегментарная пневмония, там же снова взяли мазок на коронавирус. Мы поняли, что отца выписали из больницы недолеченным. Сейчас папа дома, спит. Мы ждем, когда приедет скорая и отвезет его в больницу, когда где-нибудь в Екатеринбурге или области освободится место для него.

С повторными госпитализациями пока не сталкивались

Мы попросили прокомментировать рассказ Надежды врача екатеринбургской скорой помощи. По его просьбе не раскрываем имя медика.

— Лично я не сталкивалась с подобной ситуацией, когда выписанных больных приходилось повторно госпитализировать. Возможно, сейчас, когда больницы переполнены, мы еще столкнемся с подобным, что пациентов могут выписать слишком рано, чтобы освободить место. Лучше бы этого не было. Сейчас мы работаем на пределе, работы нам прибавляют необоснованные вызовы. Например, когда посреди ночи мы выезжаем на вызовы. Приезжаем, у больного температура 37 °С, он требует взять мазок и отвезти на КТ. Мы не берем мазки! Говорим, ждите, утром придет участковый, выпишет направление. Они возмущаются. Я вас уверяю, если меня хоть что-то насторожит в состоянии человека, я, конечно, не оставлю человека дома дожидаться участкового, пациент тут же поедет в медучреждение. Но не все понимают это.

Всё о ситуации с коронавирусной инфекцией в Екатеринбурге читайте тут.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!