6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Екатерина Бабинцева

владелица студии красоты
Фото пользователя

Екатерина Бабинцева

владелица студии красоты

«Кому нужны ваши маникюры»: владелица студии красоты — о том, как пандемия рушит честный бизнес

По мнению Екатерины Бабинцевой, без работы в каникулы остались самые ответственные предприниматели

Поделиться

Екатерина решила поддержать коллег по бизнесу теплыми словами 

Екатерина решила поддержать коллег по бизнесу теплыми словами 

В салоны красоты Екатеринбурга сейчас сложно попасть: время парикмахеров, косметологов и мастеров маникюра расписано на недели вперед. Клиенты мечтали об открытии три месяца, но куда больше этого момента ждали сами мастера. Есть среди них и те, кто не дождался: вынуждены были сменить работу на более стабильную. Другие вышли на работу, но ломают голову, как теперь рассчитаться с долгами за аренду.

Читательница E1.RU, владелица студии красоты Екатерина Бабинцева решила поддержать коллег в трудную минуту, а заодно и объяснить окружающим, почему кризис сильнее всего ударил по добросовестным мастерам. Публикуем ее колонку.

«Мы любим наших женщин без маникюра и причесок»

Сегодня говорят о тысячах заболевших, сотнях погибших, но забывают о том, что есть люди, которые остались без единственной работы, имея маленьких детей, но не имея возможности честно зарабатывать своим трудом. Что это за люди? Их много осуждали в комментариях к различным постам правительственных органов: «...Люди умирают, а вы хотите открыть салоны, да кому нужны ваши маникюры...», на их вопросы отвечали с издевкой: «...Мы любим наших женщин такими, и без маникюра и причесок...». Героями этой статьи станут мастера индустрии красоты, мастера маникюра и педикюра, косметологи, парикмахеры и визажисты. Феи красоты, волшебство которых осталось не востребовано в новом мире самоизоляции.

«Закрыв предприятия бытового обслуживания, государство оставило людей без средств к существованию»

Екатерина Бабинцева

Особенно тех мастеров, которые открыли свои ИП и выбрали для работы патентную систему. Большая часть из них снимает частные кабинеты, которые оборудуются по всем стандартам, в таких кабинетах проводится вся санитарная обработка помещения и инструментов, используются одноразовые расходные материалы (простыни, перчатки, шпатели, пилки и т. д.). Такие мастера работают на сертифицированных материалах и дают гарантию качества своим клиентам, работают строго по индивидуальной записи с интервалами между клиентами. Сегодня они остались без работы.

На бирже труда отказывают в постановке на учет как безработных, мотивируя это тем, что «у вас есть ИП». При патентной системе налогообложения каждый месяц считается доходным, и тем, у кого есть кредиты, невозможно предоставить справки о снижении доходов. Мало кто из арендодателей снизил плату за аренду помещений или предоставил отсрочки платежей.

В автосервисе стерильнее, чем в косметическом кабинете?

Клиенты у мастеров индустрии красоты самые разные: кто-то приходит за эстетикой, кто-то за красотой и индивидуальным образом, а кто-то — за помощью. Конечно, без красоты прожить можно, можно самой подпилить ногти и покрыть их лаком, это делали наши мамы и бабушки, сидя у себя на кухне, можно нанести крем или сделать маску. Но есть и те клиенты, которые приходят с проблемами стопы, вросшего ногтя, посттравматической коррекцией ногтей, диабетической стопой, кожными изменениями и т. д. Те, кто хоть раз сталкивался с подобными проблемами, хорошо знают, что дома такие проблемы не решить, а если своевременно не обратиться к специалисту, можно стать уже клиентом больницы. Однако в ситуации пандемии данные услуги больницы тоже не предоставляют, это не оказание первой помощи.

Первыми начали работу салоны красоты с медицинской лицензией, но скажу по опыту: такие салоны сильно завышают стоимость своих услуг, а среднестатистические клиенты, которые и так живут в режиме экономии, не могут себе позволить данных услуг, хоть и остро в них нуждаются. Выходит, что чем крупнее предприятие индустрии красоты и чем богаче его клиенты, тем больше шансов трудиться. Честно ли это? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

Когда поступает информация о том, что разрешают работу автосервисов, задумываешься: а что же, у них наверное стерильнее, чем в косметическом кабинете?. Любой уважающий себя мастер, мастер, уважающий своих клиентов, никогда не допустит грязи в своем кабинете, для большинства это не просто источник дохода, но и любимое дело, а к любимым относятся бережно и с уважением. Именно такие мастера сейчас вынуждены сидеть без работы.

«Когда дело гибнет, нелегко говорить "потерпите"»

Индустрия красоты уже не раз переживала кризисы, но они не сравнятся с нынешней ситуацией. Конечно, сейчас нелегко говорить «потерпите», когда есть дело, в которое вложена душа, и оно гибнет, когда есть дети, которых надо кормить и одевать, когда есть долговые обязательства и много чего еще.

Но сейчас я хочу обратиться ко всем мастерам индустрии красоты. Дорогие мои, милые, добрые отзывчивые, талантливые! Последнее время нас слишком часто выставляют гламурными девицами, алчными, ищущими своей выгоды, думающими только о доходе, а не о здоровье людей. Но мы-то с вами знаем, что здоровье наших клиентов, их цветущий внешний вид — это наша маленькая заслуга.

Главное не отчаиваться, бизнес-леди всегда найдет выход из любых жизненных ситуаций, ведь каждая из нас талантлива по-своему. Берегите себя, не изматывайте тяжелыми мыслями, с вами ваша семья — это самое дорогое, что есть у каждого человека. Не бойтесь начитать что-то новое, у вас все обязательно получится!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК17
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!