30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Екатеринбурге суд решил, отбирать ли у матери девочку, которую увезли в приют после конфликта в школе

Опека уже год пытается лишить женщину родительских прав

Поделиться

Опека забрала Варю из семьи и поместила в приют больше года назад

Опека забрала Варю из семьи и поместила в приют больше года назад

Мама одиннадцатилетней Вари из Екатеринбурга выиграла процесс в Областном суде. Опека хотела лишить Веру Катаеву родительских прав на дочь, но суд отказал в иске. Об этом нам сообщил дядя Вари Сергей Катаев.

Мы рассказывали историю семьи, у которой опека забрала ребенка и поместила в приют после конфликта бабушки Вари со школой. Бабушка была опекуном внучки, при этом мама не была лишена родительских прав и не была в них ограничена. Такое возможно: у мамы Вари были проблемы со здоровьем, серьезные хронические заболевания.

Все эти годы у опеки не было проблем с этой семьей. А в конце мая из школы в органы опеки Верх-Исетского района поступил сигнал о том, что девочке угрожает опасность: бабушки нет дома, с кем ребенок — неизвестно. Тут же нагрянула комиссия. Увидела, что все родные дома в полном составе, но выпивают. Девочку увезли в приют, бабушку лишили права на опекунство. А вслед за этим хотели лишить мать родительских прав. Родные уже больше года пытаются вернуть Варю домой. Наняли адвоката, пишут письма в разные инстанции. Районный суд отказал опеке, но чиновники подали апелляцию в Областной суд.

— Судья изучила все материалы, сестра принесла заключение психиатров о том, что не страдает никакими психическими заболеваниями и может воспитывать ребенка, — рассказал нам дядя Вари Сергей Катаев. — Также и Варя, и ее мама прошли еще одну экспертизу, чтобы в суде могли оценить их психологическое состояние (это была экспертиза детско-родительских отношений, которая устанавливает психологические особенности внутрисемейного взаимодействия между детьми и родителями. — Прим. ред.). Судя по всему, экспертиза хорошая, и судья вынесла решение в нашу пользу.

Пока решения суда на руках у родных девочки нет.

— Решение суда вступит в законную силу через две недели. То есть в конце июня. Сразу поедем в приют с документами на руках, — говорит Сергей Катаев. — Все ждем Варю домой. Наконец займется яхтингом, как она мечтала (Сергей — профессиональный яхтсмен, мастер спорта, победитель международных гонок. — Прим. ред.). Буду учить ее ходить под парусом.

Прочитайте также, что думает об этой истории детский омбудсмен Игорь Мороков и почему его не пускают в суд по этому делу. А вот интервью с директором школы, где училась Варя, — учителя рассказали, почему решили позвонить в опеку.

Мы писали и о «противоположной» истории: сотрудники опеки помогли отцу-одиночке, у которого было трудное прошлое, сохранить детей, — при этом контролируя условия жизни в семье.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!