11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Мы вторую неделю на пике»: врач объяснил, когда в Екатеринбурге станет меньше новых случаев COVID-19

Уже 21 день подряд в Свердловской области фиксируют более 200 случаев

Поделиться

Эпидемиолог считает, что регион вторую неделю находится на пике заболеваемости коронавирусом

Эпидемиолог считает, что регион вторую неделю находится на пике заболеваемости коронавирусом

Поделиться

Если раньше врачи-эпидемиологи довольно легко определяли, где именно человек заразился коронавирусом, то сейчас даже сами пациенты не могут предположить, где подцепили его. Мы спросили эксперта, можно ли говорить о том, что COVID-19 в Свердловской области теперь распространяется бесконтрольно.

— У нас не стоит задача контролировать каждое заражение, это называется результаты эпидемиологического расследования, и это тоже показатель эффективности эпидемического процесса, — объясняет E1.RU эпидемиолог. — Когда мы можем установить место и предполагаемый источник заражения, это ситуация, когда количество источников в обществе небольшое, мы о каждом знаем и понимаем, кто и как заразился. А когда возбудитель уходит в популяцию и происходит рассеивание, это признак того, что мы находимся на пике заболеваемости. И о контроле здесь речи быть не может, потому что контролируемой инфекция становится, когда появляется вакцина.

По словам специалиста, понятие пика заболеваемости с точки зрения эпидемиологии — это не один день, а несколько недель.

— Мы считаем, что сейчас уже вторая неделя, когда область находится на пике заболеваемости, а стандартный подъем длится четыре недели, — продолжает эксперт. — Затем, если все хорошо, начинается снижение. Если судить по респираторным инфекциям, то у нас бывали сезоны, когда снижение происходило и через шесть недель, а, например, во время эпидемии свиного гриппа пик затягивался до восьми недель.

Прочитайте еще одно мнение эпидемиолога о том, почему нельзя открывать рестораны и ТРЦ. А также мы объяснили в картинках, когда Евгений Куйвашев снимет еще часть ограничений.

В Свердловской области на 15 июня зарегистрировано 9558 случаев заражения коронавирусом. Всю информацию о COVID-19 мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...