4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Об сырую траву ударился?»: коротко о суде над парнем, толкнувшим журналиста в сквере у Театра драмы

Во время первого судебного заседания допросили нескольких свидетелей

Поделиться

Румянцев и Шибанов встретились третий раз в жизни

Румянцев и Шибанов встретились третий раз в жизни

В Екатеринбурге сегодня, 15 июня, состоялось первое судебное заседание по делу Максима Шибанова — парня, который во время «скверных» протестов в апреле 2019 года толкнул православного журналиста Максима Румянцева. За это ему теперь грозит до трех лет лишения свободы. Мы следили за судом в режиме онлайн и показывали все, что там происходило. Здесь коротко рассказываем о заседании. Главное, что сегодня происходило в суде, — допрос свидетелей.

«Превозмогал боль»

Первым выступил сам Максим Румянцев. Он заявил, что не оскорблял Шибанова, а назвал его девочкой «в шутливой форме».

— Когда я высказывал свою авторскую позицию, я услышал нецензурную речь в свой адрес. Когда я посмотрел, я увидел Максима Шибанова. Я к нему подошел, чтобы взять у него комментарий. Он сказал, что ударит меня в челюсть. Я сказал, что нужно отвечать за свои слова, и назвал его девочкой. Я отворачивался, чтобы уйти, когда он меня ударил. Я упал. Превозмогая боль, я встал и продолжил свою профессиональную деятельность. Я продолжил исполнять свой служебный долг. Я увидел, что его уже не было на месте. Он пропал, — сказал Румянцев.

Свидетели от Шибанова

Сегодня опросили четверых свидетелей — по два человека от каждой стороны. В поддержку Шибанова выступили Ринат Низамов и Александр Умников — они оба были рядом в момент конфликта и заявили, что Румянцев сам спровоцировал конфликт.

— Я точно помню, что [конфликт] начал Румянцев, потому что Шибанов все время молчал. Румянцев подходил к незнакомым людям и задавал им вопросы. Он выбирал незнакомых людей из толпы, одним из них оказался Шибанов. Он начал свою речь со слов «Ну, ты…». Дальше речь пошла про энурез, хотя у него нет медицинского образования. Шибанов сказал, что сломает ему челюсть, Румянцев сказал: «Ну, давай», назвал его девочкой. Шибанов толкнул его, тот упал. Я видел, как люди ударяются головой об асфальт, это по-другому происходит, — сказал Ринат Низамов.

Фотограф Александр Умников подтвердил ту же версию. Он также настаивал на том, что Румянцев не ударялся головой о бордюр, как это утверждает сам журналист.

— Головой он не ударялся. Обо что? Об сырую траву ему ударяться?

Свидетели от Румянцева

В защиту Максима Румянцева выступил его оператор Андрей Бабин, который снимал журналиста в тот день в сквере. Он заявил, что Шибанова никто не оскорблял, а обращение «девочка» — это «шутливая форма». Якобы после удара Румянцев сообщал, что у него кружится голова и его тошнит.

— Не было ли поведение Румянцева провоцирующим? — спросил следователь.

— Затрудняюсь ответить, — ответил Бабин.

После него выступал Александр Горбатовский, который тоже увлекается фотографией и пришел в сквер, чтобы поснимать. Он путался в показаниях и не смог конкретно ответить на вопросы, несколько раз заявлял, что не помнит деталей. Отметим, что несколько раз Горбатовский давал показания, которые не соответствовали действительности. Например, заявил, что Румянцеву после «удара» помогли подняться люди, стоявшие рядом, но это не так — он встал сам, это можно заметить на видео. Более того, он немного изменил показания, которые сам же давал ранее. Вот его диалог с адвокатом Максима Шибанова.

— Во время конфликта вы где находились?

— Рядом. Я стоял чуть поодаль, сбоку от них.

— Ранее вы говорили, что находились сзади Румянцева.

— Я и сейчас нахожусь сзади по факту.

Фотографии Умникова

На этом заседании произошло важное событие — было принято решение приобщить фотографии Александра Умникова, который видел весь конфликт и снимал его. Изначально дознаватель по какой-то причине не хотела этого делать, но сегодня защита Шибанова настояла на приобщении. Еще один важный момент — Румянцев увеличил сумму компенсации, которую требует от своего обидчика. Если раньше он оценивал свой ущерб в 170 тысяч рублей, то теперь эта сумма дошла до полумиллиона.

Что дальше

Сегодня суд не стал допрашивать Владислава Постникова, который также выступает на стороне Шибанова. Он будет вызван на следующее заседание, которое состоится уже завтра, 16 июня, в 14:15.

Ранее мы рассказывали, что горожане создали петицию в поддержку Максима Шибанова — она набрала уже 3500 подписей. Подробный материал с комментариями всех сторон можете прочитать по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!