26 февраля пятница
СЕЙЧАС -21°С

Эпидемиолог объяснила причину стабильного прироста новых случаев COVID-19 в Свердловской области

Эксперт уверена: пациенты с пневмонией не должны отказываться от госпитализации

Поделиться

Эпидемиолог рассказала о причине стабильного прироста заболевших коронавирусом

Эпидемиолог рассказала о причине стабильного прироста заболевших коронавирусом

Поделиться

Во вторник, 16 июня, в Свердловской области подтвердили еще 231 случай заражения COVID-19, общее число заболевших выросло до 9789 человек. Накануне губернатор региона Евгений Куйвашев в своем Instagram сообщил о решении продлить ограничительные меры до 22 июня.

— Снижение потихоньку идет, но пока сложно сказать, когда в регионе будет меньше 200 зараженных в сутки. Народ расслабился, раньше соблюдали режим, а сейчас нарушают, из-за этого распространение пошло быстрее. Я смотрю по своей практике, и в основном вирус расходится по семейным очагам, квартирам. Сейчас в тяжелом состоянии, по данным оперштаба, находится 88 заболевших коронавирусом. Многие из них уже около двух недель находятся в стационаре, а у тех, кто заболел недавно, чаще всего встречаются легкая и средняя форма протекания болезни, — рассказала E1.RU эпидемиолог.

По словам специалиста, очень часто пациенты отказываются от госпитализации, и это неправильная позиция.

— Я понимаю, когда есть условия для изоляции, а когда их нет, а заболевшие остаются дома, они не думают, что рядом с ними их близкие. Хоть маленькие дети и легко переносят болезнь, тем не менее о них тоже нужно думать. Во-первых, они могут заболеть, а во-вторых, они могут стать распространителями, транзитом через них инфекция может пойти дальше. Этот момент, я считаю, и является причиной того, что мы держимся на определенном уровне, — отмечает эксперт. — Тенденция к снижению наметилась, но еще рано говорить о ней. Здесь от пациентов хотелось бы понимания, если им предлагают стационарное лечение, и по клиническим симптомам — пневмонии, неважно какой формы — лучше лечиться в стационаре. Такой пациент может «затяжелеть» в любой момент: пока приедет скорая, пока окажет помощь... Немножко надо думать и о себе.

По словам эпидемиолога, медики тоже рискуют, когда оставляют пациента на дому с такой клинической картиной болезни.

— Мы должны ждать, что в любой момент состояние больного ухудшится, — говорит эксперт. — Хотя пациентов и обеспечивают сейчас средствами связи, и обследования проводят, и лечение назначают, часто это не дает достаточного эффекта, поскольку нет гарантий, что пациент, не находясь в стационаре, будет полностью соблюдать все рекомендации врача, например график приема лекарств.

Специалист уверена, что многие люди сами не понимают, где они заразились:

— Мы живем и не знаем, где можем подцепить вирус: в подъезде, или в магазине, или еще где-нибудь. Может быть, это был контакт второго порядка. У человека же на лбу не написано, что он болеет. А если он остался лечиться дома? Вы видели хоть одну квартиру, около которой постоянно дежурит полиция, чтобы из нее никто не вышел? Вот вам и результат — определить источник очень сложно.

Прочитайте мнение специалиста о том, когда в Екатеринбурге станет меньше новых случаев заболевания. А еще мы выяснили, на что толкают представителей фитнес-индустрии ограничения, которые действуют из-за COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...