21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Это не парк, а стройплощадка»: главное об акции против вырубки деревьев у Дворца молодежи

Местные жители собрались рядом с забором, чтобы высказать свое недовольство проектом реконструкции

Поделиться

У главного входа в перекрытый забором парк у Дворца молодежи собралось около 60 протестующих

У главного входа в перекрытый забором парк у Дворца молодежи собралось около 60 протестующих

Сегодня, 15 июня, вечером у главного входа в перекрытый забором парк имени XXII Партсъезда (у Дворца молодежи. — Прим. ред.) собралось около 60 местных жителей, которые добиваются изменения проекта реконструкции. Мы показывали всё в прямом эфире, а теперь расскажем самое главное из этой встречи.

— Администрация говорила о том, что будет с нами встречаться и обсуждать изменения, а вместо этого поставили забор и начали демонтажные работы, — рассказал E1.RU один из местных жителей. — У нас большая претензия к проекту реконструкции парка: количество объектов, которое предполагается построить, и их качество оставляют желать лучшего.

Городскую власть на встрече представлял заместитель главы экологического совета при главе администрации Вадим Аверьянов. Он выступил с речью, в концовке которой вспомнил протесты в сквере, и объявил, что в случае протестов полиция не будет церемониться с горожанами.

— Если вы сейчас прекратите эти работы, у вас будет такой парк навсегда, — заявил Аверьянов.

«Но я думаю, вам никто не даст прекратить, сейчас не май месяц и не 19-й год, за несанкционированные митинги вас будут сажать, сажать и сажать»

Вадим Аверьянов

— Правоохранительные органы выполнят свои обязанности. А вам я предлагаю просто расходиться по домам, потому что в среду будет разговор непосредственно с администрацией, — резюмировал член экологического совета.

Вадим Аверьянов припомнил горожанам события в сквере

Кроме того, Аверьянов сказал, что на два года парк — это стройплощадка, забор никто убирать не будет, потому что на стройке — свои порядки. Он добавил, что деньги на парк выделены из федерального бюджета. Практически каждую реплику Аверьянова прерывали возмущенные протестующие, а удалился с публики член экологического совета под громкие крики «Позор!».

— У Аверьянова нет никакого экологического образования, нет ни одного положительного кейса о защите природы, — рассказала E1.RU Екатерина Лахтикова, представитель инициативной группы «Парки и скверы Екатеринбурга», также присутствовавшая на собрании местных жителей. — Он вообще журналист и представляет экологический совет, который собрал мэр Высокинский. В этот совет вошли люди, не относящиеся к экологии никаким образом. Эти эксперты не представляют свои экспертизы, не показывают свою работу, и мне вообще не понятно, по какому принципу был создан этот совет. Мы, кстати, писали в прокуратуру по поводу организации этого совета, и нам пришел ответ, что надо разбираться, законно ли он был создан. Аверьянов поддерживает все проекты реконструкции, подчеркивая, что является представителем общественности. На самом деле у него не никакой поддержки от общественности, к ней он отношения не имеет. Когда мы с ним в личной переписке общались, он заявил, что России нужны деньги, нужно добывать золото и травить природу.

Местные жители больше часа обсуждали проект реконструкции парка, не забывая про масочный режим

Местные жители больше часа обсуждали проект реконструкции парка, не забывая про масочный режим

С самого начала встречи рядом с толпой собравшихся местных жителей дежурило около десятка полицейских. Они никого не задерживали, а только изредка подходили к протестующим и просили надевать маски.

Не обошлось и без конфликтов. Одна из активисток, пришедших на встречу, закричала: «Мы сейчас снесем забор и пойдем гулять». Женщина, в это время снимавшая происходящее на мобильный телефон, попросила повторить эти слова в камеру, на что активистка выхватила из ее рук мобильник и кинула на землю. Началась потасовка, но женщин быстро разняли, инцидент завершился мирно.

В парк к местным жителям приехал депутат гордумы Константин Киселев

В парк к местным жителям приехал депутат гордумы Константин Киселев

— Давайте скажем спасибо провокатору, он нас только сплотил, и надеюсь, мы больше его не увидим, — обратился к собравшимся прибывший в парк депутат гордумы Константин Киселев. — Сейчас, когда делают благоустройство, всегда советуются с жителями. В этой ситуации — не посоветовались. Те архитекторы, которые планировали это благоустройство, они сделали колоссальную ошибку, которая сегодня присуща очень многим молодым архитекторам: они забили сюда огромное количество элементов благоустройства, которые на самом деле никому не нужны. Например, площадка для йогов. Я с ними разговаривал, они сказали, что берут свои коврики и совершенно спокойно занимаются.

Также депутат Киселев подчеркнул, что есть элементы благоустройства, которые обязательно нужно устанавливать.

— Например, когда строят новые дома и люди прокладывают тропинки, заасфальтировать их очевидно надо. Сделать беговую дорожку — это тоже хорошо. Поэтому, когда я предлагал администрации диалог, я просил посоветоваться с людьми, и администрация меня услышала.

Свое обращение к собравшимся Киселев завершил просьбой дождаться среды: в этот день, 17 июня, в 17:00 запланирована встреча в администрации Верх-Исетского района. При этом депутат заявил, что не может давать никаких гарантий местным жителям, что в парке не начнут проводить строительные работы. Он добавил, что протестующие могут обращаться лично к нему, если увидят, что в парке начали вырубать деревья.

Жители начали расходиться спустя час. Напоследок одна из активисток, не согласная с проектом реконструкции, громко позвала собравшихся приходить на это же место в среду, 17 июня, в 19:00.

С самого начала встречи около толпы собравшихся местных жителей дежурило около десятка полицейских

С самого начала встречи около толпы собравшихся местных жителей дежурило около десятка полицейских

Местные жители пришли на собрание со своими домашними питомцами

Местные жители пришли на собрание со своими домашними питомцами

На деревьях стали появляться объявления с философскими рассуждениями

На деревьях стали появляться объявления с философскими рассуждениями

Дискуссия местных жителей с участием депутата гордумы Киселева продолжалась больше часа

Дискуссия местных жителей с участием депутата гордумы Киселева продолжалась больше часа

Накануне парк оградили железным забором

Накануне парк оградили железным забором

Ранее жители окрестных домов, которые добиваются изменения проекта реконструкции парка, в соцсетях обсуждали методы воздействия на администрацию. Например, они хотят обратиться к депутату Госдумы Наталье Поклонской.

Напомним, 10 июня около 50 недовольных проектом реконструкции горожан встретились в парке, чтобы обсудить, как добиться изменений. Они уже общались с представителями администрации Екатеринбурга, подрядчиком и авторами проекта, которые объявили, что учли пожелания жителей и изменили план благоустройства.

Мы рассказывали, что не все пожелания жителей учли в проекте. Администрация согласилась изменить маршруты некоторых дорожек, отказалась от летнего кинотеатра и решила перенести сад камней на новое место.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!