5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«У всей семьи поднялась температура»: уралец с подозрением на COVID-19 семь дней пытался попасть в больницу

У его родных даже не взяли анализы

Поделиться

Очереди в КТ-центр собираются каждый день

Очереди в КТ-центр собираются каждый день

Екатеринбурженка Наталья и ее муж — им обоим по 69 лет — семь дней дожидались возможности сдать анализ на коронавирус и пройти компьютерную томографию. В результате диагностику сделали только мужу, хотя недомогание испытывает вся семья.

Супруг Натальи — директор фирмы, которая не прекращала работу во время карантина. Один из его ведущих сотрудников заболел, сначала его лечили от ангины, а потом заподозрили коронавирус. Мужчина лежит в госпитале для ветеранов войн, КТ показала у него двустороннюю вирусную пневмонию, 9 июня сделали тест на COVID-19, но результат до сих пор неизвестен.

— Муж был в контакте с ним 1 июня (когда еще не было известно о заболевании), а на жаркие выходные 6 и 7 июня у нас на даче собралась семья. 9 июня у всех поднялась температура — от 37 до 39, — рассказала Наталья.

Сама она чувствует себя относительно нормально, а у супруга сильный кашель и высокая температура. В скорой им посоветовали обратиться в кабинет неотложной помощи в больнице Сысерти (дача находится в Сысертском районе), тем более что эта больница работает как инфекционный госпиталь.

— Первое, что меня поразило, — это беспрепятственный доступ на территорию больницы, гуляющие люди без масок, — рассказала Наталья. — Кабинет неотложной помощи находится на торце здания маленького инфекционного корпуса. Вход через коридорчик со шкафами-купе. Объявления гласят: «Без бахил не входить!» Но бахил, когда мы приходили, не было, стояли пустые картонные коробки.

Так выглядит вход в кабинет неотложной помощи в больнице Сысерти

Так выглядит вход в кабинет неотложной помощи в больнице Сысерти

В кабинете, по словам женщины, молодой фельдшер сообщил ей, что взять тест на коронавирус пока не может — нет пробирок, и посоветовал прийти после выходных, когда пробирки должны будут появиться.

— Он сказал, что пульсоксиметра тоже нет, вместо компьютера использовал свой сотовый телефон. Как же такое может быть?! Пульсоксиметр должен быть сейчас у любого терапевта, тест тоже! Неужели в 30 километрах от Екатеринбурга оснащение хотя бы самым необходимым невозможно? Платно тест можно сдать, только если ты здоров! А что делать больным? — возмущается женщина.

В оперштабе по борьбе с коронавирусом E1.RU сообщили, что эта информация не нашла подтверждения:

— По данным руководства больницы, фельдшеры кабинета неотложной помощи обеспечены необходимыми средствами защиты (перчатки, защитный экран, шапочка, одноразовый костюм, бахилы). В наличии у специалистов, ведущих прием больных, есть пульсоксиметры, всего в сысертской больнице их 56. Пробирки для тестов есть в необходимом количестве, перебоев не возникает. В данный момент в больнице есть 4000 одноразовых пробирок для забора биологического материала. На территории больницы введен масочный режим и персонал в обязательном порядке использует средства индивидуальной защиты.

В понедельник, 15 июня, фельдшер дал мужу Натальи направление на КТ в Екатеринбург, выписал антибиотик и противовирусный препарат. Предварительно он поставил ему диагноз «внебольничная пневмония». В этот же день они поехали на Чапаева, но, простояв в очереди несколько часов, уехали обратно, так и не дождавшись диагностики.

— Вместе с нами на улице стояли 30–40 человек, за три часа ни один из них не прошел КТ! Одна за другой подъезжали скорые, микроавтобусы с сотрудниками больниц. Тут надо очень крепкое здоровье, чтобы выстоять на жаре часов пять-шесть. Ни скамейки, ни туалета! Это похуже, чем в Сысерти. Часов в шесть вечера из здания вышел парень, сказал, что всех примут, но это будет не быстро. Мы прикинули, что если за три часа никого не приняли, то неизвестно, когда до нас дойдет очередь.

Наталья с мужем не стали ждать до ночи и поехали домой. Утром 16 июня (на седьмой день болезни) муж все-таки сдал тест в Сысерти — привезли пробирки, и они снова поехали в Екатеринбург на компьютерную томографию. Она показала, что у мужчины пневмония. Поздно вечером, около 23 часов, его отвезли в одну из екатеринбургских больниц. С момента появления первых симптомов прошло семь дней.

У Натальи вчера была температура 37,4, сегодня она в норме. Но ухудшилось состояние их невестки, которая тоже была на даче. У женщины температура, астма, появились проблемы с дыханием, ее скорая отвезла в КТ-центр.

Об очередях в КТ-центрах мы писали неоднократно. На прошлой неделе екатеринбурженка с двусторонней пневмонией больше шести часов ждала скорую, которая отвезет ее в больницу. Также очереди сфотографировали в другом КТ-центре, организованном на базе 14-й больницы.

Почитайте историю мужчины с COVID-19, которого выписали из больницы недолеченным. Все данные о ситуации с коронавирусом в Свердловской области мы публикуем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!