30 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

«Ждала результата три недели»: пациенты и врач — о проблемах с тестами на COVID-19 в Екатеринбурге

Лаборатории не справляются с объемом исследований

Поделиться

Некоторые пациенты ждут результатов анализов по несколько недель

Некоторые пациенты ждут результатов анализов по несколько недель

Ежедневно нам в редакцию приходят сообщения от читателей о том, что медики отказываются делать им тесты на COVID-19 (по причине отсутствия показаний, несмотря на симптомы) либо затягивают с результатами анализа, которых приходится ждать больше двух недель, а иногда они и вообще теряются.

Такие проблемы с долгим ожиданием результатов были, например, в 1-й больнице Екатеринбурга, которая открылась в конце мая. Об этом нам сообщили сразу несколько пациентов. Вот что рассказала Наталья:

— Начнем с того, что анализы я сдала 15 мая. Был контакт — заболела коллега. А результат пришел 26-го. Все это время я находилась в социуме: и на работу ходила, и в магазины. Никаких признаков у меня не было, только на протяжении трех дней болела голова и была температура 37,1. Но я подумала, что меня просто продуло, так как уснула с мокрой головой. 26 мая приехали и взяли мазки у всей семьи. 28 мая на скорой меня увезли в 24-ю больницу, чтобы сделать КТ, обнаружили 25-процентное поражение легких и госпитализировали в 1-ю больницу. Только 10 июня пришел первый результат мазка, который взяли при поступлении в больницу, и он отрицательный. А мне делали тест и 5 июня, и 8-го, и 10-го. Я ждала результаты анализов на COVID-19 в больнице три недели, с конца мая до 15 июня, занимая место.

«Мы спрашиваем у врачей, где наши анализы. Кто-то просто пожимает плечами, а один сказал, что они потерялись»

Наталья

Я очень благодарна всем медикам, которые были с нами, они совершенно ни при чем. Но надо же как-то решать эту проблему. Кого просить? Дальше ведь будут заторы. Люди ждут результатов в больницах и, возможно, заражаются в это время, заражают других, занимают места.

Фото медика сделала Наталья, когда оформляли документы для госпитализации

Фото медика сделала Наталья, когда оформляли документы для госпитализации

Ирина Лебедева, которая провела больше двух недель в больнице № 1 и еще неделю в обсерваторе, рассказала, как это было:

— Сначала я почти две недели лежала в 1-й больнице, потом меня отправили в обсерватор в «Рамаду», не дождавшись результатов тестов. Система такая дурацкая в обсерваторе, что им проще сделать свои тесты, чем ждать результатов из больниц, они не контактируют по данному вопросу друг с другом. В «Рамаде» у меня тоже взяли один анализ, но я продолжала названивать в больницу, через неделю дозвона мне все-таки прислали результаты по WhatsApp. Кстати, условия в 1-й больнице вообще не ахти, чайник с водой в коридоре почти всегда пустой, а общий туалет закрывается шторкой, но это уже другая история.

За две недели в 1-й больнице Ирина так и не дождалась результатов теста

За две недели в 1-й больнице Ирина так и не дождалась результатов теста

Общий туалет закрывается только шторкой

Общий туалет закрывается только шторкой

А чистой воды в чайнике почти никогда нет

А чистой воды в чайнике почти никогда нет

Мы спросили у эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, с чем могут быть связаны такие задержки в результатах тестов.

— У меня нет полной информации о происходящем, потому что она максимально закрыта. По количеству выполняемых тестов, о которых ежедневно отчитываются, существенного снижения нет — как Свердловская область вышла на какие-то тестовые мощности, так они и выполняются. При этом есть внутренняя информация, что существует ряд проблем, видимо, мощностей наших лабораторий не хватает для полного охвата тестированием, количество инфицированных ежедневно растет, причем мы с вами видим только подтвержденные случаи заражения COVID-19. А сколько всего заболевших на самом деле в городе, мы не знаем, Роспотребнадзор и минздрав не публикуют число случаев подозрения на COVID-19, на ОРВИ, мы не знаем, какой прирост таких пациентов.

Такая статистика выкладывалась специалистами Роспотребнадзора до первых недель апреля, в период эпидемического подъема, достоверной картины сейчас нет. Также мы не знаем, сколько внебольничных пневмоний, потому что больных с пневмониями достаточно много, но не каждая подтверждается лабораторно. У нас прирост инфицированных, а мощности лабораторий сейчас уже многократно не увеличиваются, это и приводит к подобным задержкам. В этой ситуации любые дополнительные проблемы, которые связаны с закупкой реагентов, с тем, что персонал лабораторий тоже может заболеть, как и в любом другом месте, любые изменения могут влиять на задержку выполнения исследований.

Взятых проб, которые лежат в заморозке, в области достаточно много. Каждая территория, каждая больница указом минздрава закреплена за определенной лабораторией. Судя по внутренней информации, с которой мы сталкиваемся, и по рассказам пациентов, можно предположить, что много анализов находится в заморозке, набранные пробы не все поступают вовремя в лабораторию, потому что не могут этот объем переварить, поэтому они замораживаются и ждут своей очереди, — объяснил эксперт.

Ранее мы рассказывали историю екатеринбургской семьи, которая заболела коронавирусом на самоизоляции, а также девять сценариев того, где и как можно заразиться COVID-19.

Об уральских врачах, которые с самого начала пандемии лечат пациентов с коронавирусом, мы рассказываем в проекте «Спасибо, доктор!». Одна из героинь проекта — инфекционист 40-й больницы Анна Овчинникова. Мы поговорили с ней о точности тестов, выходе из эпидемии и поддержке медиков. Дезинфектор рассказала, в каких условиях обрабатывают городские подъезды после ковидных больных. А также в рамках проекта врач-эпидемиолог объяснила, как проводятся расследования.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!