26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Почему не дезинфицируют подъезды, в которых нашли коронавирус? Отвечает губернатор Куйвашев

Глава региона пообещал повлиять на ситуацию с дезинфекцией помещений

Поделиться

Глава региона пообещал решить проблему с дезинфекцией подъездов

Глава региона пообещал решить проблему с дезинфекцией подъездов

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев у себя в инстаграме опубликовал очередную серию ответов на вопросы жителей области. На этот раз свердловчане поинтересовались, почему подъезды домов, в которых выявлены случаи коронавируса, никто не дезинфицирует. Глава региона пообещал разобраться с этой проблемой.

— Обязательно уделим этой теме отдельное внимание и в рамках работы оперативного штаба. Возможно, дело в том, что со временем несколько претерпела изменения схема взаимодействия по адресам, где выявляются новые случаи. Сейчас лаборатории больниц на достаточно высоком качественном уровне проводят тесты, и перепроверка первоначального результата чаще всего не требуется. Случается, что где-то данные о заболевшем могли внести в систему не полностью либо некорректно ввели адрес. Мы с этим боремся, и в причине возможного сбоя, о котором вы пишете, я поручил разобраться и ситуацию при необходимости исправить. Уверен, что в ближайшее время специалисты-дезинфекторы ваш адрес отработают.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Публикуем остальные ответы на вопросы из инстаграма губернатора:

— Я уже давно пытаюсь обратить внимание на Первоуральск. Рост заболеваемости грандиозный, но почти нигде реально не соблюдается ни масочный режим, ни расстояние в магазинах, контроля за этим, похоже, нет совсем! Об обработке корзинок для покупок вообще речи не идет!

— Мы внимательно следим за ситуацией во всех муниципалитетах. И Первоуральск — один из крупнейших городов региона, важный промышленный центр — тут, конечно, не исключение. Поверьте, делаем все возможное, чтобы минимизировать риски. При этом и в вашем городе, как и на других территориях, к сожалению, не все жители и предприниматели на должном уровне заботятся о профилактике. С такими явлениями мы боремся, хотя, понятно, к каждому потенциальному нарушителю полицейского не приставишь. Да и нет у нас задачи всех наказывать рублем. Тем не менее за все время действия особого режима у вас в муниципалитете свыше 800 протоколов о его нарушении составлено. В основном речь идет о нарушении масочного режима.

Что касается контроля соблюдения санитарных норм объектами торговли, то и он ведется постоянно.

Например, за прошедшую неделю контрольными группами проверено порядка 50 магазинов. Единичные случаи нарушения были, но несерьезные, и они сразу же устранялись. Там, где фиксируются грубые нарушения, безусловно, только предупреждениями собственники не отделываются — в отдельных случаях приостанавливается деятельность.

В целом все санитарные требования до хозяйствующих субъектов доведены. С предпринимателями постоянно работаем. Спасибо вам за неравнодушие, если видите, что кто-то нарушает, обязательно сообщайте в территориальное управление Роспотребнадзора.

— Больницы все переполнены, кормят отвратительно, люди в коридорах лежат. Вы хоть посмотрите, что делается в больницах вдали от Екатеринбурга! Приезжайте в Пышму, в инфекционное отделение, убедитесь сами.

— Ситуация с коронавирусом, безусловно, стала серьезным испытанием для всей системы здравоохранения. И в условиях многократно возросшей нагрузки сбои, конечно, могут быть. Мы за этим очень внимательно следим и в каждом таком случае досконально разбираемся, принимаем меры, чтобы подобное не повторялось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для меня важно получать обратную связь от жителей, но вы пишете о проблемах общими словами, и мне трудно будет дать конкретный ответ. Если отталкиваться от того, что вы говорите об инфекционном отделении, речь, вероятно, идет о Верхнепышминской ЦГБ, которая сегодня у нас определена как один из инфекционных госпиталей для больных коронавирусом. Такие медучреждения сегодня на особом контроле. И вопросы занятости коечного фонда, в том числе инфекционного отделения и реанимации, заслушиваются в минздраве в ежедневном режиме. Все палаты там боксированные, поэтому пациентов в коридорах по определению быть не должно — это нарушение всех возможных норм санбезопасности в условиях COVID-19.

Если же говорить о Пышминской центральной районной больнице, то она работает сегодня в штатном режиме. И эта ЦРБ, безусловно, как и другие медучреждения региона, в поле нашего зрения. Понятно, что другие болезни никуда не делись, поэтому оказанию всей медпомощи внимание уделяется повышенное.

Больничное питание многим не нравится, но оно все-таки чаще всего диетическое, что называется, без изысков и учета индивидуальных вкусовых предпочтений.

Тем не менее я отдельное внимание еще раз обращу на эти больницы.

— О какой заботе о здоровье может идти речь вообще? У нас люди умирают без медицинской помощи. В Камышловском районе женщина скончалась, не дождавшись скорой. Вызвала неотложку. Расстояние всего 20 километров. Скорая не приехала ни в этот день, ни потом. Женщину в итоге забрала труповозка.

— В таких случаях всегда нужна конкретика: когда вызывали скорую, из какого населенного пункта. Все-таки вы фактически обвиняете медиков в преступном бездействии. Ситуации разные бывают, и, конечно, не всегда удается человека спасти. Но, по данным минздрава, в выходные в Камышлове и Камышловском районе не было зарегистрировано случаев смерти в связи с тем, что скорая не смогла обеспечить выезд в нормативные сроки. Станция скорой помощи, судя по данным главврача больницы, работала в штатном режиме, с резервом автотранспорта. Я просил бы вас направить официальное обращение в областной минздрав или больницу, чтобы можно было разобрать случай, о котором вы пишете, предметно и ответить по существу.

— Добрый день, Евгений Владимирович! В нашей семье случилось несчастье, практически у всех подтвердили положительный COVID-19. Папа лежит в 40-й больнице с 15%-м поражением правосторонней пневмонией. Сестра на 40-й неделе беременности тоже госпитализирована в 40-ю больницу. Муж сестры госпитализирован в 14-ю больницу с двусторонней пневмонией. А маму с двусторонней пневмонией отвезли в больницу Первоуральска, где третий день совершенно не оказывают никакой помощи и говорят: «Только открылось отделение, еще не всё завезли». Очень просим вас помочь в перевозке мамы к дочери в 40-ю больницу. Сестре рожать буквально на днях, ей было бы спокойнее знать, что мама рядом, пусть и за стенкой в соседней палате. Помогите восстановить семью, пожалуйста!

— Здравствуйте, поручил минздраву во всем разобраться и по возможности помочь вам. По первоуральской больнице, насколько мне известно, проблем с обеспечением СИЗами, лекарствами и т. п. нет. Пневмонии и легкие формы коронавируса лечатся обычно медикаментозно и не требуют какого-то особенного оборудования.

Попасть в больницу для любого человека — испытание, и вашей маме, конечно, нелегко. Но лечение врачами все же велось, хоть и могло показаться ей недостаточным. Врачи говорят, что пока у вашей мамы коронавирус не подтвержден, поэтому перевести ее сейчас в 40-ю больницу невозможно. Но, если COVID-19 подтвердят, перегоспитализация будет. Желаю вашей семье сохранить в этот непростой для вас период боевой дух, побыстрее выздороветь и вернуться домой.

— Евгений Владимирович, одна надежда на вас. Мы проживаем в Талице. 10 июня мой племянник был госпитализирован в Талицкую ЦРБ с переломом шейного позвонка, неудачно нырнул. В нашей больнице не могут провести никакого обследования, никаких условий для операции у нас нет. Его нужно срочно перевозить в Екатеринбург, как можно скорее прооперировать и оказать помощь. Наши врачи только руками разводят, ничего сделать не могут. Окажите, пожалуйста, нам содействие в скорейшей транспортировке его в Екатеринбург. Очень вас просим.

— Здравствуйте, спасибо, что достаточно подробно все описали. Каждый такой случай, безусловно, требует очень детального анализа, и выводы о том, насколько профессионально в данном случае сработали медики, я делать бы не хотел. Тем не менее поручил разобраться в вашей ситуации областному минздраву. Мне докладывают, что вчера к вам в Талицу выезжала бригада территориального центра медицины катастроф, было принято решение о его госпитализации в Верхнепышминскую больницу, так как при обследовании обнаружена пневмония. Подключены также врачи областной клинической больницы. Надеюсь, все будет хорошо.

Ранее Евгений Куйвашев объяснил, почему большие магазины закрыты, а «Леруа Мерлен» продолжает работать. Также глава региона сообщил, что проведение парада Победы 24 июня находится под вопросом. Но в ЦВО в ответ на реплику губернатора заявили, что ему придется подчиниться.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...