6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Ведущие

Людей выслушают: мэрия и горожане создадут рабочую группу по реконструкции парка 22 партсъезда

Мы следили за происходящим в режиме онлайн

Поделиться

Чиновники администрации Екатеринбурга сегодня во второй раз попытались уговорить горожан согласиться с проектом реконструкции парка XXII Партсъезда. В свою очередь жители окрестных кварталов хотели убедить заказчиков реконструкции убрать из проекта лишние объекты.

Встреча состоялась в администрации Верх-Исетского района. Мы показывали ее в прямом эфире.

Сергей Панин

15 июня выходы из парка перегородили забором. Вечером несколько десятков местных жителей устроили собрание, чтобы обсудить дальнейшие действия. На встречу пришел замглавы Экологического совета при мэре Вадим Аверьянов, который начал угрожать участникам собрания полицией и заключением за несанкционированные акции протеста.

Представитель администрации:

— Было получено несколько предложений от горожан. Одно из них, что парк должен оставаться природным.

В связи с этим:

  • Без необходимости деревья обещают не уничтожать.
  • Установку киноэкрана исключили.
  • Площадку для отдыха перенесли в другую часть парка.

Площадка для йогов, против которой выступают горожане, займет 30 квадратных метров. Это будет зеленая площадка со специальным покрытием.

Вопрос от жительницы:

— Почему амфитеатр размещают в нижней части парка у домов?

— Мы располагаем в парке, не у домов. Выбор места продиктован особенностями рельефа. Афмитеатр — настил в несколько ярусов, на котором дети из ближайших учебных заведений смогут проводить занятия.

Выступает женщина, она считает, что мест для сидения достаточно на центральной аллее парка, поэтому амфитеатр не нужен.

Представитель администрации объясняет, что сиденья в парке разные. Скамьи-качели для детей, другие сиденья — для взрослых.

Анна Балтина из «Парков и скверов Екатеринбурга» просит показать после собрания 14 деревьев, которые пойдут под снос. Также спрашивает, советовались ли с экспертами о возможном вреде экологии для птиц.

Замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов пообещал отметить деревья, которые снесут позже. По поводу освещения дорожек сказал, что оно сделано ради безопасности и не требует экологической экспертизы, так как делалось по специальным стандартам. Освещение не будет постоянным, фонари станут выключать на ночь.

Еще один вопрос из зала:

— Как будут следить за сохранностью гранитного тротуара в парке?

— Эксплуатировать гранитное покрытие надо правильно. Но и у асфальта тоже есть сроки ремонта, а гранит более долговечен, и он дешевле в эксплуатации, — говорит Алексей Бубнов.

Еще одна жительница поддерживает освещение в парке, потому что в окрестностях парка три школы, в одной из которых она работает. Ученики школ ходят через парк и поэтому хотелось бы, чтобы освещение там было до позднего вечера. Для безопасности детей.

Слово взял Константин Кудрявцев, исполнительный директор компании «Проспект Екатеринбург», которая занимается реконструкцией.

— Мы уже на месяц задержали начало работ. Сейчас в парке идет демонтаж асфальта и поребриков на центральной аллее. Комитет благоустройства еще не разрешил вырубку деревьев. Прошу не размещать неправду о поваленных деревьях в соцсетях.

— Мы договаривались, что жители создадут группу для наблюдения за работами, она не создана. О чем мы говорим? Деревья будут защищены деревянными щитами. Если экскаватор подъедет близко к стволу, водитель поймет, что он в опасной зоне, — говорит Константин Кудрявцев.

Представитель подрядчика подтверждает, что во время реконструкции снесут 14 деревьев. Что касается беспокойства жителей из-за расходов в смете — речь идет о вывозе обрезков тополей и поросли.

Договариваются, как создать группу наблюдения из активистов, которые следят за парком. Константин Кудрявцев просит передать данные таких людей, чтобы их пропускали на территорию парка для надзора, и обещает дать телефон начальника участка.

Депутат городской думы просит пояснить, как дети будут ходить в школу через парк во время стройки. Константин Кудрявцев отвечает, что для прохода со стороны Юмашева на ВИЗ-бульвар оставили проход и даже планируют обновить тропинки.

Глава района Андрей Морозов просит подумать и о детях из первой школы, чтобы они могли ходить в парке, когда начнется учебный год.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Бубнов обещает, что разрешение на вырубку деревьев в парке опубликуют на сайте городской администрации. Речь о 14 деревьях на весь парк.

Вопрос о прокладке траншей для электросетей:

— Не повредят ли корни?

— По центральной аллее у нас вопросов нет, а там, где тропинки, будут копать вручную, чтобы не повредить корневую систему.

Новый поворот в мирной беседе: участница собрания заявила, что проект бюро «Аппарат» выполнен неправильно, с большим количеством ошибок. В проекте не прописана защита окружающей среды, проверка проекта общественностью не была предусмотрена, это привело к конфликту. Просит принять создание рабочей группы со специалистами и вернуться к обсуждению проекта.

Замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов отмечает, что проект был опубликован на сайте администрации и ни одного предложения от профессионального сообщества не поступило.

— Что мы можем менять на этом этапе — меняем, но на будущее: давайте делать всё вовремя.

Выступает Константин Киселев, депутат гордумы.

— Нам сделали только одну уступку — убрали летний кинотеатр. Остальные элементы благоустройства в лучшем случае переместили. А зачем нам здоровенная площадка для йогов? Они сами говорят, что площадка не нужна.

Сад камней тоже не нужен. Люди на площадке у ГЦСИ садятся на такие камни, только если остальные места заняты. Зачем здесь камень? В этих бетонных штуках нет красоты, зато денег на них можно освоить очень много. Этот элемент не нужен.

Людям нужны простые скамейки, а не такие, как у Дворца молодежи. Они не функциональные.

320 фонарей — для чего? Каждые 8–9 метров фонарь. Это вам не кажется лишним?

У Константина Киселева длинный список вопросов к каждому объекту сквера. Но он сворачивает его и подытоживает:

— Задача — убрать лишние элементы благоустройства. Спасибо администрации, что идет на переговоры, но пока у нас только одна уступка. Давайте обсуждать дальше.

Киселеву оппонирует депутат Сергей Мелехин. Собрание превращается в заседание муниципального парламента.

— Вы можете взять на себя ответственность и сказать, что здесь не будет трех площадок? Кто-то придет и скажет, что надо не три, а пять!

А вот и защитники площадок.

— Парк не благоустроен, там сейчас не пройти. Чем плохо, что его благоустроят? В школах рядом много детей, им нужно больше площадок.

Алексей Бубнов говорит, что администрация попросила прокуратуру проверить собственные действия в истории с парком, чтобы снять все вопросы.

И. о. директора школы № 1 говорит, что детям необходим нормальный, освещенный парк. Папа ученика этой школы говорит, что парк очень темный, поэтому надо осветить беговые дорожки.

— Я не сторонник нашей власти, но здесь город устроил хорошую школу. Чего уперлись? Камни не нравятся — это вкусовщина! Для чего нужен этот лес, что там эти птицы? Построили новую набережную, там этих птиц как грязи! А детская площадка нужна. Конечно, надо три площадки, поддерживаю проект полностью.

У меня ребенок учится в первой школе, и единственная просьба — осветить тополиную аллею. Мы против освещения некоторых дорожек, это излишество, — говорит мама школьника.

— А что излишество? Мы где гулять-то будем? — возмущается мужчина, который полностью поддержал проект ранее.

Выступает женщина, которая представилась специалистом по благоустройству, она предлагает провести слушания и разработать дополнения к проекту:

— Вы говорите о безопасности детей, это важно. Но надо уделять внимание смыслам. XXII Партсъезд — это как глоток свободы. У проекта парка есть имя, есть авторы. Давайте обратим внимание на специфику пространства, этот парк возник как полет, как торжество пространства. Детям важно переключаться, важно раствориться в пространстве, отвлечься от школы. В парке можно поставить лошадок, потому что там был ипподром. Давайте не ссориться, а посмотрим на парк как на живую часть города. Мы готовы быстро сделать дополнения к проекту, давайте проведем слушания. Сейчас он разработан таким образом, что по этому проекту парк можно сделать в любом месте. Поэтому через несколько лет от парка ничего не останется, бетон изрисуют граффити, — говорит эксперт.

Грамотно выступает жительница Гаринского переулка, она представилась специалистом по ландшафтному дизайну:

— Я провела анализ заданий, выложенных на сайте госзакупок. Архитекторы перегрузили парк объектами. Кроме того, не соблюдена зона бульварного кольца, даже в задании это не природная зона, а зона активного и спокойного отдыха.

Освещение нужно. Парк старый, кроны сомкнуты, корневые системы переплетены. Поэтому надо искать альтернативные варианты, чтобы уменьшать количество опор.

Надо вернуть утраченные дорожки, которые все равно протаптывают после демонтажа. Этот парк — единственный ландшафтный парк в Екатеринбурге, он так сделан. Почему бы его не отреставрировать по старому проекту? Мне кажется, надо было попытаться восстановить первоначальную идею.

Выступает Виктор Сёмин, один из наиболее активных участников борьбы за изменение проекта.

— Лукавство, что никто не хотел обсуждать проект. Я обращался к начальнику благоустройства [Тамаре] Благодатковой еще в феврале, но тогда не было проекта. Сейчас пытаются передернуть ситуацию. Родители и руководители школ выступают за освещение. Да, оно должно быть на проходах в школы.

Мы пришли, чтобы скорректировать проект парка, убрать лишнее, чтобы здесь отдыхали те люди, которые не могут себе позволить отдохнуть в другом месте. Мы предложили 14 пунктов.

  • Считать концепцией реконструкции парка сохранение и увеличение зеленого массива, выдержать основную концепцию — это парк для отдыха.
  • Закрепить территорию парка по границе зеленых насаждений, сейчас часть территории к парку не относится, и там могут что-нибудь построить.
  • Провести освещение по основным аллеям и дорожкам. Отказаться от траншей на второстепенных дорожках.
  • Покрыть аллеи парка асфальтом, а не гранитом, чтобы там можно было нормально кататься на велосипедах и роликах.
  • Предусмотреть прокладку лыжни по беговой дорожке зимой, чтобы дети могли кататься на лыжах.
  • Отказаться от установки ели на месте пересечения аллей. Площадка для этого есть перед Дворцом молодежи.
  • Отказаться от амфитеатра, сада камней, летнего кинотеатра, площадки для йоги.

Еще несколько пунктов, которые предлагают принять сторонники изменения проекта.

  • Обновить и сохранить в существующих местах спортплощадки.
  • Изменить количество детских площадок, организовать комнату матери и ребенка.
  • Перенести площадку для выгула собак подальше от домов.
  • Поставить обычные скамейки.
  • Создать рабочую группу по наблюдению за реконструкцией проекта и работами в парке.

Собрание близится к концу. Директор гимназии № 2 говорит, что она за реконструкцию и поддерживает новые беговые дорожки.

— Будем ходить на лыжах по беговым дорожкам, ничего нового городить не надо. По освещению — все дорожки должны быть освещены, подрядчик много раз говорил, что бережно отнесется к корням деревьев при прокладки траншей. Конечно, хочется, чтобы быстрее закончился ремонт в парке, а из-за наших бесконечных разговоров он затягивается.

Житель Заречного микрорайона Владислав Постников:

— Я бы попросил администрацию не манипулировать данными о голосовании, потому что это было рейтинговое голосование. Первоначальные планы сильно изменили. Вопросы: по какому принципу был выбран парк XXII Партсъезда, хотя за другие площадки проголосовало больше людей? Второй вопрос заказчику: вы готовы к учету мнений людей?

Отвечает заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Бубнов:

— Мы готовы учитывать пожелания жителей и подписывать соглашение. Но мы не со всеми пунктами этого соглашения согласны. Я тоже житель города, и я против многих вещей, о которых говорит Виктор Николаевич. У меня ребенка сбили в этом парке. Мне к кому приходить и говорить, что надо развести велодорожки и пешеходные?

Представитель администрации:

— По поводу рейтингового голосования об объектах благоустройства: набережную Исети реконструировали, набережную Исети в районе строительства ледовой арены будем благоустраивать, когда ее закончат. Набережную Ольховки начнем благоустраивать, когда закончат ремонт Макаровского моста.

Глава Верх-Исетского района Андрей Морозов предлагает взять за основу 14 пунктов активистов.

— Держать связь с группой будет специалист из районной администрации. Он будет передавать мне проблемные вопросы, я буду их решать с подрядчиком, городской администрацией. К зеленой зоне мы не притрагиваемся. Подрядчик пока работает на центральной аллее, которая ни у кого вопросов не вызывает. Мы за обсуждение реконструкции парка.

Замглавы администрации Алексей Бубнов:

— Я готов к компромиссам, а вы готовы?

— Готовы, — отвечает Виктор Семин.

— Ну, например, вы согласны отменить пункт «отказаться от велодорожек»?

Начинается дискуссия о том, как договариваться.

Глава Верх-Исетского района Андрей Морозов говорит, что не видит больших проблем, чтобы договориться.

— Всё, создаем рабочую группу и идем домой, — говорит Алексей Бубнов.

Андрей Морозов проговаривает главное: рабочая группа будет работать с представителем администрации Екатеринбурга и обсуждать с ним 14 пунктов, которые придумали активисты. Алексей Бубнов просит общественников передать единомышленникам, что надо успокоить людей, чтобы они не ломали забор.

Собрание закончено, люди расходятся. Вот список из 14 пунктов, которым будет следовать рабочая группа.

По этому списку рабочая группа будет добиваться изменений в план реконструкции парка

По этому списку рабочая группа будет добиваться изменений в план реконструкции парка

На этом мы завершаем нашу трансляцию, но не перестаем следить за судьбой парка XXII Партсъезда.

Сергей Панин

Люди собрались в парке

После встречи с чиновниками люди собрались в парке, чтобы обсудить итоги.

Глеб Чёрный

Глава Верх-Исетского района обещает, что ни одно дерево в парке не будет спилено без разрешения.

Глеб Чёрный

Собравшиеся кричат, конструктива в их беседе пока мало. На встречу пришло несколько депутатов городской думы и глава района Андрей Морозов.

Глеб Чёрный

Морозов заявил, что в пятницу будет собрана рабочая группа, предложения людей будут услышаны. Завтрашний день он попросил предоставить ему для решения организационных вопросов.

Сергей Панин

Еще раз говорят, что вместо 14 срубленных деревьев, высадят около ста новых.

Сергей Панин

— Мне не нравится, когда меня во всем обвиняют, — сказал глава района.

Сергей Панин

Люди предлагаю главе районе пройтись по аллее.

Сергей Панин

Люди пошли гулять по парку. Почему бы и нет?

Сергей Панин

Местная жительница сказала нам, что ей понравилось сегодняшнее обсуждение проекта.

— Но я все равно не понимаю, зачем тут делать много детских площадок. Зачем тут нужен шум, — опасается она.

Сергей Панин

— Будем надеяться, что нас не обманут и срубят только 14 деревьев. Лично на меня глава администрации произвел положительное впечатление, — резюмировала местная жительница.

Глеб Чёрный

Собравшиеся в хорошем настроении.

- Понятно, что глава района хочет уже уйти, - говорит местный мужчина.

- Да, я спать поеду, - отвечает Морозов.

Глеб Чёрный

Ну что же, диалог между властью и горожанами состоялся и, кажется, предварительный компромисс найдет, диалог начался. Мы этому очень рады!

На этом наш онлайн завершается, мы будем следить за развитием событий, спасибо, что были с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!