28 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

«Наказали за правду»: репортаж из монастыря, где обосновался схиигумен Сергий, обвиняемый в раскольничестве

Духовный отец обители показал свою келью, где висит портрет Сталина

Поделиться

Схиигумен Сергий — харизматичный лидер своего монастыря

Схиигумен Сергий — харизматичный лидер своего монастыря

Поделиться

На протяжении последних двух месяцев в православном мире Свердловской области особо горячо. Речь идет о конфликте между основателем Среднеуральского женского монастыря схиигуменом Сергием (Романовым) и Екатеринбургской епархией. Причиной распри служат видеопроповеди клирика, которые периодически появляются в Сети. В одной из них священнослужитель раскритиковал государство и всех тех, кто закрывают храмы из-за пандемии коронавируса. Схиигумен тогда уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После этого его наказали — лишили права проповедовать, а после еще одного видео и вовсе запретили совершать обряды и таинства.

— Я ничего не нарушал. Меня наказали за то, что я сказал правду. Если я кого-то смутил, простите. Я люблю вас больше жизни. Я не страшливый, не боязливый. Хочу говорить, хочу идти за крестом. Мне Господь дал пример на всю жизнь. Я боюсь оставить Христа, — ответил отец Сергий на главное обвинение, однако этому ответу предшествовал ряд событий.

В обители действительно тихо и мирно

В обители действительно тихо и мирно

Поделиться

Внутри Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией матери «Спорительницы хлебов» тихо и мирно. Эту фразу повторяет почти каждый паломник, прихожанин и все, кто стоит на стороне отца Сергия. Тишину нарушают три вещи: колокола, которые отсчитывают время, дети, которые живут тут же при обители и гигантская стройка новых корпусов и церкви. Вместе с пожилой монахиней мы приближаемся к местному кладбищу.

— У нас тут в первом ряду трое (монахиня показывает на могилы мужчин). Это самые первые помощники, они и сердцем и душой помогали возводить монастырь отцу Сергию. Сначала сами, а после и всю семью свою вовлекли. А были все неверующие. За ними были еще сестры-монахини, и, несмотря на это женщины, они тоже занимались тяжелыми работами. Сперва был Покровский храм, но он сгорел. Потом «Спорительницу хлебов» возвели, затем другие, и сейчас у нас тут семь храмов. Действующих четыре: Троицкий, Царский, Казанский и «Спорительница хлебов», — объясняет монахиня, которая провела в монастыре уже более трех лет.

Храм «Спорительница хлебов» — именно тут висит икона, в честь которой и назван монастырь

Храм «Спорительница хлебов» — именно тут висит икона, в честь которой и назван монастырь

Поделиться

Масштаб монастыря и его ухоженность поражают. Почти везде (кроме стройплощадок и огородов) каменные дорожки, выложенные гранитом, декоративные деревья, кустарники и разнотравье. На тропинках ни сорняка. А между тремя храмами — небольшая площадь. С утра там было необычайно оживленно, в монастырь приехала полиция, чтобы проверить информацию о беспорядках. Она, разумеется, подтверждения не нашла.

— Как вы видите, в монастыре все спокойно. Никаких вооруженных людей. У нас тихо и мирно. Паломники могут приходить, — объяснил мне основатель обители, после чего призвал свою паству помолиться за мою душу.

Охранник Никита стойко стоял на страже

Охранник Никита стойко стоял на страже

Поделиться

Надо понимать, что журналистов тут не жалуют, с ними крайне редко и неохотно говорят, поэтому после короткого интервью меня вывели к главному входу. Там двое охранников. Один постарше, другой помладше. Объясняют, что обратно нельзя, отец Сергий не благословил на работу репортеров на территории монастыря. Однако сами они, скорее, импровизированная охрана — оба они — местные жители и перекачанных и вооруженных до зубов чоповцев или обожжённых войной ополченцев напоминают мало.

Препирательства с охраной растягиваются на добрых часа четыре. После чего, о чудо (и это действительно исторический момент за всю жизнь отца Сергия, да и нашу, что уж), на все вопросы корреспондентов лично ответит схиигумен. И это можно сделать прямо сейчас. Спешим на площадь между храмов.

Его выход к нам поражает. Он идет впереди сотен людей. За руки клирик держит пару улыбающихся ребятишек. По бокам высятся в небо многометровые сосны. Воздух наполняется многоголосием, который отражается от окружающего леса. Нашу немногочисленную делегацию обтекают и берут в кольца сотни монахов и прихожан.

— Дай Бог, чтобы у вас в семье были мир и радость. Я люблю монастырь и поэтому говорю только так, чтобы вы были счастливы, екатеринбуржцы. Храни вас Господь. И многая и благая лета (благополучное долгожитие. — Прим. ред.). И хочу вам сейчас пожелать этого. А что у нас случилось? Посмотрите! — тут схиигумен окидывает рукой собрание. — У нас тут мирно. Можете поговорить с каждым прихожанином, можете поделиться вопросам. Посмотрите, на этом месте 18 лет не было ничего, к сегодняшнему дню мы собрали 523 человека, — говорит отец Сергий.

Он рассказывает, что в монастыре случилось небольшое недоразумение — обитель покинула настоятельница игуменья Варвара (Крыгина). Клирик приводит в пример притчу с блудным сыном, когда отец, несмотря ни на что, принимает чадо в дом. Так и отец Сергий готов простить свою духовную дочь.

Харизма старца поражает

Харизма старца поражает

Поделиться

После небольшой пресс-конференции мы перемещаемся в святая святых — в келью схиигумена. Она мало чем отличается от обычных домиков в дачных поселках: пара комнат, обеденный стол, холодильник. Единственное, все стены увешаны иконами, а также портретами Сталина. Спрашиваем, что в этих стенах для священнослужителя самое дорогое сердцу, ответ получает незамедлительно: вера, любовь Бога, любовь к людям, к вам, молитва о мире во всем мире. Спрашиваем насчет портретов Сталина.

— Он отменил развратные действия, отменил мужеложство. За несколько лет накормил семью, дал образование, поднял страну из развалин. [В советском Союзе при Сталине] было бесплатное образование, медицинское обслуживание, накормил всю страну, открыл церкви, восстановил патриаршество. Поэтому хотел бы, чтобы люди подобные… я никого не сужу, мертвые сраму не имут. На страшном суде мы встретимся, и Бог рассудит, кто прав, — заключает отец Сергий и раздал всем журналистам по шоколадке. А некоторым и по две (для редакции, разумеется).

Уже на крыльце задаем вопрос, а откуда же эта тяга к проповедям через интернет? Ведь именно она привела к ситуации противостояния.

— Я не хотел, чтобы вы и ваши дети были в рабстве. Об этом еще режиссер Никита Михалков говорил, он повторил мои слова, вы об этом слышали. Он повторил мои слова, значит, слова отвечают действительности. Значит, находят отклик в сердце. А на проповеди меня благословили греческие святогорцы — старцы Афона. Они благословили выступать публично о вере, в том числе записывать видео, — поясняет клирик.

И все же в воздухе продолжает висеть главный вопрос: действительно ли отец Сергий и его паства не верят в коронавирус. Неужели это и вправду ковид-диссидентство?

Он объясняет, что было бы абсурдом, если санитарные врачи руководили церковью. А в обитель они даже не приезжали. Зачем? Когда тут никто этим не болеет. Здесь, поясняет харизматичный клирик, лечат от рака, а это, наверное, посложнее COVID-19.

— У меня исцелился офицер ФСБ от рака четвертой степени. Сегодня радость у него, и хочу сказать, что у меня с силовыми структурами самые добрые отношения, — уточняет старец. — Да благословит вас Господь Бог на добрые и хорошие дела. Говорите только правду и будете жить с Богом. Он вас встречает солнцем. Посмотрите, сколько светлых лиц вокруг вас.

Монахини и монахи, а также паломники увидели расположение их духовного отца к представителям СМИ и тоже стали общаться с ними. Большинство из них рассказывали про свою любовь к батюшке и о том, какой он замечательный.

— За свою жизнь он был на небо три раза взят. И Господь его сказал: умирать тебе рано, уходить из земной жизни тоже рано, давай иди на землю. Люди ведь ничего не знают, что им дают, они хватают и попадают в зависимость к Антихристу. Ты принимай людей и говори им правду, корми их, если приедут издалека, пусть ночуют, а мы тебе будем помогать и людей дадим, тех, кто будет верой и правдой служить, — сообщила одна из сестер-монахинь.

Отца Сергия постоянно окружают его соратники и соратницы

Отца Сергия постоянно окружают его соратники и соратницы

Поделиться

Прихожанка рассказала, что встретилась с отцом Сергием, когда у нее обнаружили рак, врачи давали печальные прогнозы, но она начала посещать монастырь, и вот уже четвертый год она чувствует себя в порядке. Правда, ходит на химиотерапии, на которые, кстати, благословляет духовный отец, но тем не менее верит в благодать, которая исходит от монастыря и схиигумена.

Однако, несмотря на все чудеса, легкость бытия в монастыре, тишь и благодать, Екатеринбургская епархия все равно сегодня напомнила, что схиигумен Сергий все еще наказан. До очередного заседания — до 26 июня — у него есть время покаяться.

— Будучи запрещенным клириком, он не имеет права совершать богослужения. И Екатеринбургская епархия предупреждает священнослужителей и мирян, которые каким-то образом могут быть вовлечены в совершении этих богослужений, они не являются законными, не являются благодатными и не будут каноничными, что, безусловно, повлечет за собой прещение (дисциплинарное наказание. — Прим. ред.). В любом случае Екатеринбургская епархия желает мирного христианского разрешения этого тяжелого конфликта, этого большого искушения, — подчеркнул протоиерей Максим Миняйло.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила основателя Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой государства в связи с закрытием храмов из-за пандемии коронавируса. Схиигумен уверял, что эпидемия в России — это выдумка, и проклял всех, кто закрывал храмы.

Позже стало известно о другом наказании священнослужителя. После очередного ролика ему запретили возглавлять совершение Божественной литургии и сослужить на ней, принимать исповедь, покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита, делать монашеские постриги и благословлять кого-то их совершение.

За несколько дней до епархиального суда схиигумен Сергий, которого в конце июня также будут судить за фейк-ньюс о том, что коронавирус — это выдумка, записал видеообращение к митрополиту Кириллу, в котором заявил, что не покинет церковь, а выгонять его придется Росгвардии. 15 июня он прибыл на церковный суд над ним. Но, зачитав речь с бумаги, покинул епархию. Определиться с решением судьи не смогли и перенесли заседание на 26 июня.

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!