6 марта суббота
СЕЙЧАС -9°С

Главный эпидемиолог Екатеринбурга рассказал, когда коронавирус начнет ослабевать

Специалист уверен, что распространение заболевания не прекратится еще несколько месяцев

Поделиться

Александр Харитонов уверен, что до конца лета пандемия никуда не денется  

Александр Харитонов уверен, что до конца лета пандемия никуда не денется  

Поделиться

Пандемия коронавируса не закончится в ближайшие несколько месяцев. В этом уверен главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, который сделал прогноз о дальнейшем распространении инфекции. По мнению специалиста, COVID-19 мутирует в другое заболевание.

— Мы видим относительную стабилизацию ситуации, поэтому часть ограничительных мероприятий начинает сниматься. Такими темпами мы можем пойти на снижение. Но все должно зависеть от нас, от того, как мы будем защищать себя, носить маски, мыть руки, использовать кожные антисептики. Но я бы не сказал, что можно назвать срок: все, 1 августа у нас ничего не будет. Во-первых, коронавирус будет. И мы с ним будем жить — с этим типом коронавируса, который, вероятнее всего, будет продолжать мутировать. Потому что это как раз тот вирус, который хорошо видоизменяется, и он со временем вообще теряет на территории свою активность.

И далее контагиозность вируса, его патогенность, его сила ослабевает. И если даже он попадет сотому человеку, тот его уже как бы и не заметит, но может его выделять. Если этот человек — инфицированный, но бессимптомный — опять встретится с каким-то человеком из группы риска (пожилым или человеком с хроническими заболеваниями), то может его заразить. Именно поэтому мы и говорим, что средства защиты нужно использовать все время. И самый главный принцип: заболел — оставайся дома, никуда не ходи. Остановись, — заявил Александр Харитонов.

Также главный эпидемиолог уральской столицы отметил, что пандемия коронавируса изменила жизнь людей и они научились дезинфицировать руки и носить маски. Это, по мнению Александра Харитонова, позволит легче переносить эпидемии гриппа и другие заболевания.

— Носить маски каждый сезон и мыть руки нужно. Это элементарные меры защиты. Перед заходом в автобус надевай маску, вышел — сними, но уже больше ее не надевай. Потому что она всех возбудителей собрала, которые были в автобусе. Там сидели 50 человек, и у них свои возбудители, и это все осталось на твоей маске. Убери ее в мешочек и в мусорную урну. Руки. Вы без перчаток зашли в автобус, рукой несколько раз подержались за поручень.

И он точно так же перед вами прошел, держась за поручень, — вот и все. А там может быть и грипп, и любой вирус респираторной группы, в том числе и коронавирус, и туберкулез. Поэтому надо идти в перчатках, которые вы потом снимаете и убираете в пакетик, или обрабатывать руки кожным антисептиком после выхода из автобуса. С помощью таких простых мер и обычный сезонный грипп можем сдержать. В плане профилактики ничего нового нет, и мы каждый год об этом говорим, — добавил Александр Харитонов.

Ранее специалист раскрыл возраст людей, которые умерли от COVID-19 в Свердловской области. Число летальных исходов на Среднем Урале сегодня достигло 60. Всю актуальную информацию о коронавирусе мы собираем в большом онлайне.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...