30 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Передавали друг другу рассаду, тогда и заразились»: вся семья по очереди переболела COVID-19

Их лечили в трех разных больницах в Екатеринбурге и Верхней Пышме

Поделиться

Абакумовы взяли у соседей рассаду и заразились коронавирусом, вся семья лечилась в разных больницах

Абакумовы взяли у соседей рассаду и заразились коронавирусом, вся семья лечилась в разных больницах

Поделиться

Семья Абакумовых живет в доме вшестером: муж, жена, двое детей и старшие родственники. Они соблюдали самоизоляцию, были осторожны, но в конце мая взяли у соседей коробку с рассадой, а вместе с ней прихватили и COVID-19. Заболели все по очереди, и их положили в три разных инфекционных госпиталя. Валентина рассказала, как их лечили в разных больницах.

Сначала у нас заболел папа, а через два дня мама. Мы живем вместе с родителями и двумя дочками, то есть вшестером. У папы 22 мая поднялась температура, мы вызвали врача из поликлиники, он папу осмотрел, сказал, что ОРВИ, выписал антибиотик и ушел.

Он лечился, температура скакала от 37 до 39 градусов, был сильный кашель. Немного погодя и у мамы поднялась высокая температура, но кашель был легкий. 27 мая заболел муж. Два дня держалась температура 37,5, потом спала. Врачи приезжали к нам, осматривали папу, все в костюмах, красавцы такие, но мазки не брали. Мы живем на Балтыме. У наших соседей выявили коронавирус, и они-то как раз и контактировали с мамой, передавали друг другу рассаду, тогда и заразилась.

Мы сказали врачам, что у нас был контакт, но они ответили, что пока диагноз у соседей не подтвердится, они не сделают нам тесты. Папе к этому моменту стало уже очень плохо, начал задыхаться, поэтому в пятницу, 29 мая, мы вызвали скорую, у него была температура 39, увезли его делать КТ, а свекрови сделали тест, потому что у соседей все же подтвердился коронавирус. У папы обнаружили двустороннюю пневмонию, в выходные как раз был наплыв пациентов, и он пролежал в коридоре все выходные.

У меня только один раз немного поднималась температура и все время был затуманенный разум, но это не было похоже на болезненное состояние. Пять лет назад я болела пневмонией, там невозможно не чувствовать, что ты болеешь, а здесь ты этого вообще не чувствуешь. У мужа уже тоже 36,6 температура, у дочерей тоже ни симптомов, ни температуры, даже у мамы уже температура спала.

«Папу в Верхнепышминской ЦГБ лечили очень хорошо, там выйти нездоровым шансов нет, пролечивают со всех сторон»

Валентина Абакумова

Ему подводили кислород, ставили капельницы, уколы делали. В понедельник, 1 июня, мы попросили нашего участкового дать направление на КТ маме, они ведь вместе с папой заболели, и, как только мы на машине приехали на томографию в Верхнюю Пышму, пришли результаты тестов. У мамы выявили и коронавирус, и пневмонию, поэтому сразу госпитализировали.

А мы с мужем испугались: папа в тяжелом состоянии, у мамы нет симптомов, но при этом пневмония. Мы попросили нашу поликлинику сделать тесты, они сначала отказали. Потом мы позвонили в Роспотребнадзор, убедились, что тест нам все равно должны сделать, мы ведь контактные первого порядка. Позвонили еще раз нашим врачам, и они быстро все организовали, 2 июня взяли мазок.

Врачи все-таки взяли мазки у Валентины, ее мужа и детей, потому что они оказались контактными первого порядка

Врачи все-таки взяли мазки у Валентины, ее мужа и детей, потому что они оказались контактными первого порядка

Поделиться

На следующий день мне стало тяжелее дышать, мы попросили участкового направление на КТ, нам его без проблем дали, оказалось, что у нас пневмония. За нами приехала скорая и развезла всю семью по больницам. Нас с мужем в госпиталь для ветеранов войн, а детей в обсервацию в Сысерть.

В госпитале нас спросили, когда делали тесты и КТ, мы сказали, что недавно, поэтому проверять у нас ничего не стали. Там своеобразно с таблетками, конечно… Я прекрасно помнила, как выглядели мои таблетки и сколько штук мне давали, но ежедневно их количество менялось, то ли они забывали, то ли их в принципе так хаотично выдавали.

В один день, например, мне принесли таблетку, а на следующий — нет. Я говорю: так это же антибиотик, его нужно пить пять дней подряд. «Ой, все верно, — говорили, — сейчас принесем». Я сама следила, но мужу носили, может, просто мне так «посчастливилось». Здесь нам давали минимальное количество таблеток, только противомалярийный препарат и азитромицин, ну и от побочных заболеваний, если нужно.

Палаты в госпитале для ветеранов войн, по словам Валентины, очень удобные. У женщины в палате был и санузел

Палаты в госпитале для ветеранов войн, по словам Валентины, очень удобные. У женщины в палате был и санузел

Поделиться

«Там врачи изумительные, конечно, они разговаривают с тобой, интересуются о самочувствии, мне кажется, что и песни еще могут спеть»

Валентина Абакумова

У девочек в обсервации взяли тесты 3-го числа — сразу же, как положили. На следующий день уже был положительный результат и их увезли в 8-ю городскую больницу, сделали им рентген, взяли кровь. Там хороший врач, она все объяснила, с девочками общалась, кормили их отлично, детям понравилось.

С дочками Валентина общалась по видеосвязи, дети спокойно перенесли лечение вдали от родителей

С дочками Валентина общалась по видеосвязи, дети спокойно перенесли лечение вдали от родителей

Поделиться

Сейчас уже всех выписали. Результаты тестов от 2 июня, которые взяли дома, мы до сих пор официально так и не получили. Мы вызвонили лабораторию, оказалось, что мой первый тест был отрицательный и у одной из дочерей тоже, а у мужа и другого ребенка — положительный. И эти результаты мы узнали в лаборатории только 9-го числа, когда у нас взяли уже вторые мазки. Мы поняли, что ждать официального результата бессмысленно, и написали отказ от лечения. На самом деле мы знали уже, что тесты были отрицательные. Решили ждать результатов дома, тем более что все уже переболели.

Всю семью уже выписали, и еще две недели они проведут на самоизоляции 

Всю семью уже выписали, и еще две недели они проведут на самоизоляции 

Поделиться

Нас и выписали всех в том же порядке: сначала папу — 12 июня, маму и меня выписали 15-го числа, а мужа и детей 16 июня. Теперь мы будем сидеть на изоляции 14 дней.

Ранее мы публиковали историю экс-редактора журнала «Стольник», которая лечится от коронавируса в Швеции, а также рассказывали о екатеринбурженке, которая вылечилась от коронавируса на дому.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!