3 августа понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Гробик на колесиках и похороны осетров: 7 жутких и трогательных воспоминаний о детских лагерях

В рассказах от читателей E1.RU узнать себя сможет каждый

Поделиться

Детские лагеря в Свердловской области в июне останутся закрыты

Детские лагеря в Свердловской области в июне останутся закрыты

Каникулы уже начались, а дети до сих пор не в лагерях. Их никак не откроют из-за коронавируса. Впрочем, надежда на вторую и третью смену все же есть. Как и на то, что это лето не пройдет без Дня Нептуна и песен под гитару у костра.

Пока дети ждут отдыха, мы попросили подписчиков группы E1.RU во «ВКонтакте» поделиться своими воспоминаниями о поездках в пионерлагеря. Выбрать лучшие оказалось непросто, но мы попытались. Прочитайте семь самых жутких и трогательных историй о детском летнем отдыхе. И не говорите, что с вами такого не было!

Страшилки на ночь

Ну кто из нас не слышал рассказы о гробике на колесиках, черной-черной комнате и Пиковой даме? Вот и екатеринбурженка Анна Благодарова хорошо запомнила страшилки из детства:

— На зеркало надевалась красная ткань, обычно эта была чья-нибудь юбка (крупной девочки), выключался свет, и все шептали: «Пиковая дама, выходи. Пиковая дама, выходи». Ткань красная поднималась, надо было быстро включить свет, иначе Дама задушит. Ну конечно, были сквозняки и ткань шевелилась. Визгу было дай бог.

Тест-драйв алкоголя

Кого-то каникулы за городом научили взрослой жизни. Как Анастасию Любимову, которая отдыхала в пионерском лагере «Маяк» в Кашино:

— Мальчишки сбегали в деревню, купили бутылку водки, я как самая большая активистка заступилась за всех и слово дала, что больше такого не повторится. Поверили, а на следующий день водку пробовали все, и за нами прислали автобус, всю смену отправили домой! Папа до сих пор стыдит, как его на работе по громкой [связи] вызвали — забрать пьяную дочь!

А кто помнит песни у костра? Многие и гитару впервые взяли в руки именно в лагере

А кто помнит песни у костра? Многие и гитару впервые взяли в руки именно в лагере

Королевские ночи

Кто испытал это на себе, уже никогда не забудет. Все дети знают, зачем на самом деле нужна зубная паста в лагере. И читательница E1.RU Кларик Океанова тоже:

— 1982 год, лагерь «Дружба» около Кашино. Я во второй класс переходила. Для меня это был первый лагерь и самое веселое время. Как мы всегда запасались хлебом после ужина, еще посыпали его солью, так как всегда есть хотели перед сном. Помню эти королевские ночи: обмазать зубной пастой спящих или привязать ногу к кровати. Я в то лето, помню, на три смены осталась (маму не отпускали в отпуск, а она сутками работала, меня не с кем было оставить). Вот три королевские ночи были незабываемые. Все, конечно, старались не спать, но были и такие, кто не выдерживал. Просыпались наутро разукрашенные.

Пиявка под кроватью и роды крысы

А кто-то из читателей E1.RU летом познавал окружающий мир. Анна Душина рассказала историю о живом уголке:

— Лагерь «Звездный». Год 89-й или 90-й, наверно. Поймали мы с подружкой на речке пиявку и решили, что она нашим питомцем будет. Посадили в банку и поставили под кровать, никому не сказав. Ночью пиявка сбежала. Ох, сколько визгу было от соседок по палате, когда мы ее утром искали! Хорошо хоть палаты на четыре человека были, а не на тридцать. Вожатые потом с нами все облазили, нашли беглянку еле живой под порогом. Отнесли ее обратно в речку. А еще в этом же лагере был живой уголок. И там крыса родила. В конце смены желающим отдавали крысят. Конечно, я желала. Положила за пазуху и отправилась с родителями на машине домой. Где-то на середине пути решила показать маме свое сокровище. Так быстро папа не разворачивался на моей памяти больше никогда. До лагеря домчали с ветерком, крысу пришлось вернуть, мама, как оказалось, вовсе не такая бесстрашная, как я до этого думала.

Отнять конфетку у ребенка

Какое детство без сладостей? В лагере обязательно нужно иметь с собой запас конфет, но хватает его, к сожалению, ненадолго. В этом убедилась Елена Москвина-Плеханова:

— Все детство провела в пионерлагере «Чайка», который под Березовским. В первый раз поехала лет в шесть. А у нас отряд был сборный, и мелочь, и ребята постарше, кому места в старших отрядах не хватило. Снабдили родители самым вкусным: парой килограммов конфет шоколадных, лежали они у меня в тумбочке, ела по чуть-чуть. А в один прекрасный момент залезаю в свой мешок, а там одни фантики. Сожрали у ребенка все конфеты. Но это не мешало мне ездить в лагерь до четырнадцати лет. А вкусняшки прятала лучше.

Жаль, что в лагерь берут только школьников

Жаль, что в лагерь берут только школьников

Еда невкусная и туалет на улице

Но не всем отдых в лагерях пришелся по душе. Алиса Садоринг сбежала подальше от детского счастья:

— Мне лет одиннадцать, лагерь в Кургане — имени Коли Мяготина, понимаю, что надо тикать оттуда, ибо эта система ранних подъемов и невкусной еды, туалетов на улице мне не по душе. Пишу маме письмо, не было тогда сотовых и интернета. Жду дня три, мама не забирает. Вечером иду целенаправленно к автобусу, который увозил поваров в город, и пытаюсь нагло с ними залезть в него, меня разворачивают и отправляют к начальнику лагеря, крыльцо прямо напротив стоянки того самого автобуса, стучусь ей в дверь, она выходит, спрашиваю: «Можно я уеду домой?»

Ответ, конечно: «Нет, девочка, ты что». Я говорю: «Спасибо». Она заходит назад в корпус, а я иду обратно в автобус: водитель видел, что я говорила с ней, но не слышал, о чем. А иду я радостная, и он, видимо, понимает, что меня отпустили. Приехала к маме, получила люлей, но назад в этот «концлагерь» она меня не сдала, отправила к бабушке. Кстати, письмо ей пришло на следующий день после моего появления. Вещи потом отдали маме, дня через три, и порекомендовали меня больше к ним никогда не привозить. Моему сыну скоро восемнадцать лет, никогда не просился в лагерь. Видимо, это по генетике передается.

Похороны осетров

Какие только традиции не встретишь в лагерях! Но самые странные, судя по рассказу Юлии Сиваковой, на берегу Каспийского моря:

— Мы каждое утро хоронили осетров, которых выбрасывало на берег Каспийского моря. Они были с нас ростом, и это была самая крутая развлекуха. А еще насаживали мух на нитку и вешали как шторки при входе в палату.

Хотели бы снова отправиться на месяц в детский лагерь?

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!