28 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

«Сейчас умирают те, кто заболел давно»: эпидемиолог объяснила, почему в области растет число летальных случаев

За минувшую неделю количество скончавшихся от коронавируса увеличилось на треть

Поделиться

Врач объяснила, как эпидемиологи считают летальность в регионе 

Врач объяснила, как эпидемиологи считают летальность в регионе 

Поделиться

Сегодня, 19 июня, стало известно сразу о четырех скончавшихся от COVID-19 в Свердловской области, а всего с начала пандемии умерли 64 человека. За неделю этот показатель увеличился сразу на треть. Мы попросили эпидемиолога объяснить столь внушительный рост.

В Свердловской области, по словам эпидемиолога, невысокая смертность

В Свердловской области, по словам эпидемиолога, невысокая смертность

Поделиться

— Установление причины смерти — длительный процесс, а потому может наложиться статистика нескольких дней, — пояснила E1.RU эпидемиолог. — Случаи появляются по мере уточнения диагнозов, проведения ряда исследований (например, гистологии), какие-то еще, может быть, были в работе и закончены только сейчас, какие-то случаи произошли недавно, возможно наслоение. Мы по Уралу и Сибири не на первом месте. Эпидемиологи считают летальность не по абсолютному числу, ее считают от числа заболевших, смертность — от количества людей в регионе.

«Летальность считается так: абсолютное число случаев умножается на 100 и делится на количество заразившихся инфекцией»

врач-эпидемиолог

— Для каждого инфекционного заболевания характерна своя летальность, она зависит от возрастной группы, в каждой возрастной группе она отдельно считается, — объяснила эксперт. — Зависит и от наличия отягощающих состояний (например, сахарный диабет, ожирение). К сожалению, появление летальных исходов — это ожидаемый результат. Мы видим это по опыту других регионов и стран.

Она привела в пример Новосибирскую область, где 63 летальных исхода, в Красноярском крае — 75. При этом зарегистрированных случаев заболевания меньше, чем в Свердловской области. В итоге летальность в этих регионах гораздо выше.

«В Свердловской области летальность в пределах 0,5-0,6%, а в Новосибирской области, в Забайкалье, в Красноярском крае она уже больше 1%»

врач-эпидемиолог

— Забайкалье вообще уже приближается к 2%, хотя в абсолютных числах это 40, — пояснила показатели эпидемиолог. — Мы считаем относительные показатели. Часть пациентов переносит заболевание в тяжелой форме, и некоторых, к сожалению, не удается спасти. У нас летальность невысокая.

Сейчас умирают те, кто заболел достаточно давно, они долго лежат, их стараются выходить. Если разделить эти понятия, в медицине есть немного другой подход к летальности: досуточная летальность, летальность с поступления в первые сутки и длительная летальность. Когда молниеносные формы инфекций, то там больной умирает за несколько суток, вот таких ведь сейчас нет, это все длительно лежащие больные.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!