20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Зачем Роспотребнадзор массово тестирует свердловчан на антитела к COVID-19? Отвечает эпидемиолог

Рассказываем, для чего жителей региона будут проверять дважды

Поделиться

Эпидемиолог объяснила, зачем нужно массово тестировать людей на антитела к коронавирусу

Эпидемиолог объяснила, зачем нужно массово тестировать людей на антитела к коронавирусу

С 23 июня Роспотребнадзор будет бесплатно тестировать екатеринбуржцев на антитела к COVID-19. Их будут выбирать среди тех, кто подаст заявку на сайте ведомства. Мы спросили у эпидемиолога, которая знакома с ситуацией, кто попадет в выборку и зачем проводить это исследование.

— Для Урала и Сибири, по данным исследования «Инвитро», прогноз негативный, у нас всего 4,8% положительных находок, тогда как в Северо-Кавказском округе 35% положительных, — пояснила эпидемиолог. — Мы приложили громадные усилия к сдерживанию заболеваемости, эффект есть, но он в том числе и в низкой доле положительных находок по антителам. Это значит, что у нас очень много людей, не встречавшихся с вирусом.

По ее мнению, осенью даже Северному Кавказу будет легче, чем нам, потому что они переболели, хоть и тяжело, с летальными исходами.

— В Москве, по результатам массового тестирования, 28% положительных результатов. Но это лишь срез, скрининговое исследование. Мы узнали только то, что на данный момент в Свердловской области низкий уровень наличия антител. Но Роспотребнадзор в регионе проведет исследование по другой схеме: людей будут тестировать сейчас и в августе, чтобы понять, нарастает ли показатель наличия антител, — рассказала врач-эпидемиолог.

На сайте Роспотребнадзора уже набралось достаточное количество анкет (только за первые сутки подали 18 тысяч заявок). Кандидатов выберет компьютер методом слепой выборки — это сделано для того, чтобы человек не прилагал руку. У этого исследования две цели, первая — посмотреть, есть ли антитела и появятся ли они в динамике, а вторая — если антитела у человека есть, нужно узнать, как изменилась их концентрация с июня по август, увеличилась ли она.

— Необходимо, чтобы эта выборка представляла популяцию, характерную для региона, — объяснила эксперт. — Какая выборка будет правильной? Невозможно же обследовать 4,5 миллиона человек, поэтому мы хотим понять специфику региона, изучив небольшую группу. В ней должно быть такое же соотношение мужчин и женщин, распределение по возрастам детей и взрослых, процент людей пожилого и трудоспособного возраста, но это полностью должно соответствовать специфике региона.

По всей России будут изучать несколько регионов. Будут три большие группы — Санкт-Петербург, Тюмень и Хабаровск. Каждый регион еще дополнительно к этому проводит работу в своих районах, дополняя большие исследования, добавила эпидемиолог.

Недавно министр здравоохранения области заявил, что из 10 тысяч протестированных антитела обнаружили только у 4,7% жителей. А эпидемиолог объяснила, почему смертность от COVID-19 в Свердловской области начала расти.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!