20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Дмитрий Денгольц

менеджер туристического агентства
Фото пользователя

Дмитрий Денгольц

менеджер туристического агентства

«Конкуренция на российских курортах будет фантастической»: как COVID-19 повлиял на туризм

Турагент рассказал о ценах на популярные направления внутри страны и шансах выехать за ее пределы

Поделиться

Крым станет одним из самых популярных направлений в этом году

Крым станет одним из самых популярных направлений в этом году

Наступило лето, но о заграничных курортах россиянам пока вспоминать не стоит. Авиасообщение все еще закрыто, а отдохнуть хотя бы в пределах страны сложно: во многих регионах действуют ограничения из-за COVID-19. Турагент Дмитрий Денгольц написал колонку о том, чего туристам ждать этим летом (и после него), как туриндустрия выживает, какие альтернативы отдыху за границей рассматривают россияне на родине.

Про турфирмы в последние месяцы все забыли. Не только туристы, но и наши региональные власти, поскольку они уже разрешили открыть свои двери и непродовольственным магазинам, и массажным салонам, свет в конце туннеля появился у фитнес-центров. А вот со сферой туризма все сложнее — ее не упоминают ни в одном указе губернатора. У нас сейчас и так нет очередей, так как отдавать свои деньги уральцы не готовы.

«В тотализаторе и то шансы выиграть больше, чем купить, например, путевку на сентябрь в Турцию и поехать отдыхать за границу в этом году»

Дмитрий Денгольц

Туристы, купившие путевки с марта по июль, тоже успокоились: вышел новый закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ — спасительный круг для нашей сферы, который дает туроператорам возможность не возвращать деньги клиентам за купленные и оплаченные путевки. Туроператоры, которым этот закон на руку, сразу дали понять, что получить возврат денег за все, что произошло этой коронавирусной весной, не получится. Если кратко, то фирмы, организующие тур, должны предложить равнозначную альтернативу несостоявшемуся туру до конца 2021 года либо вернуть деньги обратно в 2022 году с небольшими процентами. Как сказала моя коллега, «никогда я так не радовалась закону, ущемляющему мои права».

Действительно, у турагентов теперь появилась возможность выложить несколько интересных предложений по России и посмотреть, как реагирует публика. Лучшее, что у меня было, — это туры в Калининград за 15 000 рублей с человека за неделю и Сочи за 7500 рублей с человека за 4 дня с вылетами в конце июня в неплохие трехзвездочные отели. В обоих случаях с перелетом при двухместном размещении. Дешевле отдельного авиабилета. Калининград из Екатеринбурга по субботам — это новинка и открытие года. Туристы соблазнялись невероятной Куршской косой или уютными европейскими улочками Зеленоградска, голубым флагом на чистейшем пляже в поселке Янтарном. С 27 июня и до 19 сентября полетят еженедельно самолеты с теми, кто постоянно откладывал путешествия по России либо из-за того, что дорого и с пересадками, либо из-за желания посмотреть другие страны. Кстати, рекордная стоимость путевки, которую удалось найти, — 10 800 рублей НА ДВОИХ в Сочи с перелетом из Екатеринбурга на 29 июня на 3 ночи — такого даже зимой не бывает.

Такие суперпутевки были доступны для покупки буквально до вчерашнего дня! Дмитрий, а тур состоится? Дмитрий, в Калининграде не нужны анализы и справки по прилете? А этот рейс не отменят? А если я куплю путевку и не отменят обсервацию и 14-дневную изоляцию, то как мне быть? На все эти вопросы приходилось отвечать регулярно — сами турагенты не знали, полетят в итоге туристы или нет. Такие низкие цены на туры были обусловлены тем, что курортные регионы еще не отменили ограничения и туристы рисковали, как в лотерее. В случае отмены тура пришлось бы оставить депозит у туроператора или перенести деньги на другие даты.

18 июня губернатор Краснодарского края объявил, что карантин снимается и жители других регионов могут спокойно прилететь в Сочи или Анапу без справок. Буквально через час после этой новости цены на путевки выросли на 50–70 процентов, и снижать цены на туры уже смысла нет. Если вы не успели купить тур ниже себестоимости, то ничего страшного, но нужно торопиться — в конце июня и до середины июля путевки на юг и в Калининград очень выгодные.

Сколько стоит отдых с завтраком на неделю в начале июля

Калининград на 4 июля на 7 ночей на двоих в отель «Топаз» в Зеленоградске с завтраком и ужином будет стоить 44 000 рублей на двоих с прямым перелетом из Екатеринбурга и багажом — очень доступно для летнего месяца. Точно такая же путевка в пик сезона — 8 августа — обойдется уже в 70 000 рублей на двоих.

Переносимся на юг, к Черному морю. В Сочи тур может стоить как 20 тысяч рублей с человека, так и 200 тысяч за неделю. Какой вариант будет одновременно экономичным и приличным?

6 июля на 7 ночей с завтраком в Олимпийском парке за 42 000 рублей с перелетом из Екатеринбурга на двоих стоит стандартный номер, новая гостиница «Дельта Сириус». Любите горы и походы — в два раза доступнее стоят туры на Красной поляне, от 26 000 рублей на двоих с перелетом (например отель «Альпийский двор»).

Анапа в этом году станет Меккой для любителей вина, так как рядом с городом до десятка разнообразных современных виноделен, куда туристы любят приехать на экскурсии с дегустацией. Кстати, на курорте давно уже поняли, что для основной аудитории родителей с детьми нужно строить отели в формате «все включено». Тур в такой отель «Мореми» в формате all inclusive на двоих на 9 июня обойдется в 50 000 рублей на двоих. Отель с завтраком в эту же дату будет стоить 30 000 рублей на двоих (например гостевой дом «Хаят» с завтраком). Успевайте отдохнуть в июле — в августе туры дорожают на 50–70 процентов.

Крым и его миллион отелей от люксовой «Мрии» до места под палатку в отеле кемпинге «Оленевка» дают такую палитру для выбора, что глаз будет дергаться. Крымский дизайн гостиниц — это отдельный вид творчества с частичными удобствами и удобствами на блок. Но есть и очень достойные предложения. 9 июля на 7 ночей с вылетом из Екатеринбурга путевка на двоих в отель «Аят» в регионе Большая Алушта будет стоить 40 000 рублей на двоих. Но за 50–60 тысяч рублей на двоих будет все же комфортнее.

Отдых в этом году должен состояться, а при некотором внутреннем компромиссе и желании не переплатить семейный бюджет сильно не пострадает. Только нужно помнить: конкуренция в этом году на российских курортах будет фантастической, этим летом мы все невыездные за границу, и необходимо забронировать себе путевку заранее.

Будете путешествовать по России в этом году?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!