11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Правда ли, что 1 сентября уральские школьники начнут учиться на дистанте: разбор тревожных слухов

Есть ли основания у информации про учебу на удаленке до конца года

Поделиться

Начнется ли учебный год вот так? Точно на этот вопрос пока не может ответить никто

Начнется ли учебный год вот так? Точно на этот вопрос пока не может ответить никто

Поделиться

Слухи о том, что детям придется учиться на дистанте примерно до конца года, в последние недели активно циркулируют по соцсетям и родительским чатам. Пока на уровне предположений: многие уверены, что после нынешнего голосования и парада Победы начнется вторая волна, и раньше, чем создадут вакцину, детей в нормальную офлайновую школу не пустят.

Вот, например, как выглядит переписка в родительском чате одной из школ:

— Есть вероятность, что наши дети уже не вернутся в школы.

— Да не может быть такого! Это какой-то нереальный сценарий.

— Это не фантазии, такую возможность сейчас очень серьезно рассматривают в нашем правительстве.

Или 1 сентября может быть вот таким

Или 1 сентября может быть вот таким

Поделиться

Официально эти предположения опровергают на всех уровнях: от федерального Роспотребнадзора до местных администраций.

Так, накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что «есть высокая уверенность в том, что школы и вузы заработают в обычном режиме». А глава Минпросвещения России Сергей Кравцов назвал фейками слухи о том, что дистант теперь и вовсе заменит традиционную школу. По его словам, готовность школ вернуться на дистант не означает того, что онлайн-образование продлится.

Отметим, что в обеих формулировках вовсе не обозначено четкое решение: очевидно, чиновники за два с лишним месяца до начала учебного года не решаются сказать об этом однозначно.

Вот такое оборудование к 1 сентября должно появиться во всех школах и садиках региона

Вот такое оборудование к 1 сентября должно появиться во всех школах и садиках региона

Поделиться

Между тем в Свердловской области школы сейчас готовят к тому, что они откроются 1 сентября, но с различными мерами предосторожности. Как будут выглядеть образовательные учреждения этой осенью, в Екатеринбурге недавно продемонстрировали на примере гимназии № 2: здесь уже поставили оборудование, которое должно появиться в каждой школе. Это бесконтактные тепловизоры, бактерицидные регуляторы воздуха, локтевые дозаторы с антисептиками для рук. Возможно, для того чтобы сократить контакты детей, будут перекраивать расписание.

Даже сама проверка температуры на входе в школы утром может вызвать некий затор.

— Да, мы понимаем, что такой контроль на входе может вызвать некоторые затруднения, но ребенок должен осознавать, что от его конкретных действий зависит его здоровье, — пояснил этот момент министр образования Юрий Биктуганов.

— В школу кому-то придется приходить пораньше, будет расписание для каждого коллектива в зависимости от количества участников, — добавил замгубернатора Павел Креков.

В конце минувшей недели из уст Крекова еще раз прозвучало заверение про нормальное 1 сентября — в связи со сместившимися сроками летней оздоровительной кампании. По его словам, летний отдых немного «забежит» на сентябрь, но началу учебного года это не помешает.

Школьников с повышенной температурой до занятий не допустят

Школьников с повышенной температурой до занятий не допустят

Поделиться

О том, что возможность продолжить учебу на дистанте в новом учебном году даже не рассматривается, ранее говорила в интервью E1.RU руководитель департамента образования Екатерина Сибирцева.

А мэр города Александр Высокинский в интервью E1.RU говорил не о том, откроются школы или нет, а о том, как именно они будут работать в новом учебном году.

— Когда мы имеем дело с большими системами — а система образования у нас в городе очень большая, более 160 тысяч деток ходят в школы, — всегда надо рассматривать несколько вариантов, — сказал он.

— Это воздухоочистка, обработка рук, тепловизоры на входах, воздухообменники, отдельные алгоритмы работы столовых. Мы не можем всю школу одновременно кормить. Отдельно надо думать, как проводить уроки физкультуры, — подчеркнул мэр.

Однако эпидемиологи вовсе не исключают того, что сценарий, который родители назвали фантастическим, все-таки возможен, только он не фантастический, а пессимистический.

— Сейчас, в конце июня, у нас есть нейтральный прогноз, оптимистический и пессимистический, — рассказала E1.RU врач-эпидемиолог, которая знакома с ситуацией. — Самые плохие предположения, что дети не пойдут в школу, оптимистический прогноз говорит, что все же пойдут, но с некоторыми ограничениями, все будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. За два месяца до начала образовательного процесса это сложно сказать, нам нужно пережить лето, посмотреть, как у детей будут развиваться антитела. Все только за то, чтобы образовательный процесс был нормальный. Мы должны научиться ждать, до сентября мы, врачи, будем внимательно наблюдать за эпидпроцессом, исходя из этого принимать решения, которые будут соответствовать ситуации.

Школы пустуют с конца марта, откроются только пункты приема экзаменов на время ЕГЭ

Школы пустуют с конца марта, откроются только пункты приема экзаменов на время ЕГЭ

Поделиться

Во многих европейских странах решение об открытии школ уже принято. Так, в Дании школы открылись частично еще в апреле. Германия объявила о начале учебного года офлайн после летних каникул. В Великобритании школы частично открылись в июне, но с рядом ограничений — на учебу вышли ученики некоторых классов начальной школы. В Финляндии образовательные учреждения открылись 14 мая, но для того, чтобы обеспечить социальное дистанцирование, там организовали посменное обучение. Кроме того, отменили все массовые мероприятия в школах.

В екатеринбургских школах, большинство из которых и так работает в две смены, а классы переполнены, особенно в началке, видимо, придется ограничиться дополнительной санитарной обработкой и термометрией на входе. По словам Юрия Биктуганова, детей с повышенной температурой до учебы допускать не будут — школьные медики должны будут брать таких детей на контроль.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...