4 июля суббота
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Рина Черная

екатеринбурженка, заболевшая COVID-19
Фото пользователя

Рина Черная

екатеринбурженка, заболевшая COVID-19

«Не будешь скандалить — можно и до сентября пролежать на казенных харчах»: пациентка — о жизни в Курганово

В обсерваторе условия, как в санатории, но есть и минусы

Поделиться

Когда Рину госпитализировали, 50 процентов легких было поражено 

Когда Рину госпитализировали, 50 процентов легких было поражено 

На протяжении месяца в больницах Екатеринбурга практически нет мест, в КТ-центрах образуются очереди на госпитализацию. Носителей COVID-19 без симптомов увозят в обсервацию, также в санатории и гостиницы для изоляции отправляют после лечения в больницах пациентов, которые не дождались отрицательных результатов на COVID-19. Рину Черную госпитализировали только после температуры 39 и обморока, на тот момент 50 процентов легких было поражено. Она рассказала о лечении в 24-й больнице и об ожидании отрицательных мазков в санатории «Курганово».

О госпитализации и лечении в 24-й больнице

15 мая у меня поднялась температура, начался озноб. Я находилась на даче с мужем и сыном. Села в машину и быстро уехала в квартиру, ночью температура была 38,5. Утром позвонила в поликлинику 14-й больницы, но врачи отказались идти, так как температура спала до 37,2, сказали идти в поликлинику самой. На вопрос, а что, если я заразной окажусь, мне ответили, что тест мне все равно не положен, так как в окружении нет COVID-подтвержденных случаев. Предложили «понаблюдаться самой», при ухудшении состояния вызвать врача.

Через два дня я вызвала скорую, потому что дышать стало тяжелее, уже 25 лет я астматик, поэтому изменения почувствовала сразу. Собрала сумку в больницу, была уверена, что заберут, но врач послушал и сказал, что хрипов нет, температуры днем не было, сатурация — 97, из отклонений было только высокое давление. На вторник скорая вызвала участкового врача на мою гипертонию.

Ночью — та же история: 38,5. Днем следующего дня пришел участковый врач — ни хрипов, ни кашля, тесты мне не положены, назначила парацетамол и антибиотики. И даже рассказ о том, что муж приехал из Москвы, ее не впечатлил. В следующую ночь с температурой 39 я упала в обморок, кое-как пришла в себя и вызвала скорую. Приехали через час и наконец-то взяли анализ на COVID-19, сатурация была по-прежнему хорошая — 97.

Врачи спросили, хочу ли я поехать в больницу. Ну конечно, поеду. Повезли в 24-ю больницу, там очень оперативно сделали КТ, взяли анализы и сообщили, что у меня двусторонняя пневмония, 50 процентов поражения легких. Но в больнице не было мест, и я ждала в приемном покое с семи утра до обеда — в целом еще ничего.

В обед подняли в палату на четыре человека, там все, кроме меня, были на кислороде. Лежали все вперемешку, с коронавирусом и без. Туалет был в конце длинного коридора. Но врач нам достался самый замечательный — Дарья Дмитриевна Масютина, только благодаря ей я быстро пошла на поправку. На десятый день мне сделали контрольную КТ, она не показала отрицательной динамики, поэтому меня отправили ждать отрицательных мазков в Курганово.

О жизни на изоляции в Курганово

Врач сказал, что легкие будут заживать до полугода. А в Курганово меня и других выздоравливающих пациентов перевели, чтобы мы не занимали койки: острое состояние было снято. Нам пообещали, что там будут лучше условия и что через два-три дня придут результаты мазков. Условия там и вправду были несравнимо лучше больничных. Комнаты на два и на три человека, хорошая кроватка с удобным матрасом, теплое одеяло, санузел с душем в номере, телевизор и хорошее питание. А в холле лежали книги, можно было взять почитать. В Курганово было все, чего не было в 24-й больнице.

В одной палате было не больше трех человек, условия намного лучше больничных

В одной палате было не больше трех человек, условия намного лучше больничных

Рина считает, что в Курганово кормили даже слишком хорошо

Рина считает, что в Курганово кормили даже слишком хорошо

Но там не было врача. С ней можно пообщаться только по телефону, если сумеешь дозвониться. Одновременно с вами ей звонят еще человек 260. Кстати, там лежали все вперемешку: и бессимптомные, и выздоравливающие после больницы. Нам разрешали выходить в коридор, и мы общались. При выписке врач в 24-й больнице назначил мне лечение, и все это ушло в топку. На вопросы о таблетках персонал отвечал, что они лишь гостиница, поэтому могут только мыть палаты и выдавать еду.

При выписке из 24-й больницы Рине назначили лечение, но в Курганово никаких таблеток не выдали

При выписке из 24-й больницы Рине назначили лечение, но в Курганово никаких таблеток не выдали

Медсестра появлялась в корпусе один раз в день, и сначала ее нужно было опознать, а потом ловить в коридорах. Она ходила по комнатам и брала мазки, но никому не было объяснено, когда, у кого и в каком количестве будут брать анализы. Хаос. Если ты поймаешь медсестру в коридоре и настойчиво потребуешь, чтобы у тебя взяли анализ, может, и возьмут. А если не будешь скандалить, можно и до сентября пролежать на казенных харчах.

«Особенно сложно людям из Средней Азии, которые плохо говорят по-русски. Лежат неделями, и анализы у них и не берут, а они ничего не понимают»/

Рина Черная

Вынудить медсестру взять у тебя анализ — это лишь половина задачи. Потом попробуй узнать результат. Его не объявляют, нужно самим вызванивать врача и спрашивать. Люди ждут анализы неделями и дольше, анализы регулярно теряются. На шестой день мне все это надоело, и я позвонила на горячую линию Минздрава и заместителю губернатора Крекову. Ну не должны мы бегать по коридорам в поисках медсестры, уговаривать ее брать мазки, а после преследовать врача с желанием узнать результаты.

В Курганово получился хороший отдых, как в лагере, но пациентов не лечили

В Курганово получился хороший отдых, как в лагере, но пациентов не лечили

После этих волшебных звонков врач сама вышла на связь. В субботу уже стали известны результаты моих анализов за четверг и пятницу, они оказались отрицательными, и меня оперативно выписали. Арбидол, кстати, дали после скандала, накануне выписки домой, а мне он и не нужен, даже назначение было другое. Потом я получила анализы в поликлинике, в документах отрицательные результаты были указаны совершенно за другие числа, когда я их и не сдавала. То ли они их с потолка берут, то ли они сразу были отрицательные, но они держат людей там из каких-то своих соображений — непонятно. А может, и просто бардак. Раз уж отправляете долечиваться — так лечите.

Ранее мы публиковали историю, как (не) лечат COVID-19 в Швеции и как вся семья по очереди переболела коронавирусной инфекцией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!