24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Есть три варианта: главный свердловский патологоанатом — о том, как считаются смерти от коронавируса

При диабете, ожирении и астме COVID-19 протекает тяжелее

Поделиться

При посмертном диагнозе учитываются изменения в организме, которые принес коронавирус

При посмертном диагнозе учитываются изменения в организме, которые принес коронавирус

Коронавирус является причиной смерти тогда, когда он был основным заболеванием, и именно эта инфекция привела к летальному исходу. Об этом рассказала главный внештатный специалист-патологоанатом Минздрава Свердловской области, начальник регионального патологоанатомического бюро Юлия Игумнова.

— Есть такое понятие, как «первоначальная причина смерти». В структуре диагноза это основное заболевание: то, которое требует первоочередного лечения. Оно само или через свои осложнения может привести к летальному исходу. Но бывают ситуации, когда у человека есть одновременно два или три тяжелых заболевания, которые представляют угрозу жизни и могут привести к смерти, — объяснила «Информационному порталу Свердловской области» Юлия Игумнова.

Она добавила, что сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма расцениваются врачами как фоновые болезни. С этими недугами COVID-19 протекает тяжелее и чаще приводит к смерти.

Начальник регионального патологоанатомического бюро уточнила, что COVID-19 расценивается как основное заболевание и первоначальная причина смерти, когда пациент до инфекции был относительно здоров, а уже при вскрытии выявлены большие изменения в организме. Но другая ситуация, когда у человека были хронические болезни: злокачественные опухоли или туберкулез, но проявление коронавируса несильное, а изменения в организме из-за него небольшие.

— В этой ситуации коронавирусная инфекция считается сочетанным, иногда конкурирующим заболеванием. На первое место выходит одно из вышеперечисленных тяжелых заболеваний, а COVID-19 заносится в свидетельство о смерти в строку II — «Другие важные заболевания». Такой случай в статистику летальных исходов от коронавируса не попадает. Это квалифицируется как смерть с коронавирусом, — отметила она.

Существует также третий вариант: когда клинических проявлений COVID-19 нет, но есть другое тяжелое заболевание.

— Это «вирусоносительство», в диагнозе мы отражаем его в рубрике тех самых сопутствующих, незначимых для летального исхода заболеваний. Ведь наличие в организме вируса еще не значит болезнь, — подчеркнула Юлия Игумнова.

22 июня оперативный штаб по коронавирусу подтвердил одну смерть от COVID-19 в Свердловской области. Всего в регионе от коронавируса умер 71 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!