30 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Сейчас самый опасный период, мы на пике»: эпидемиолог рассказал, когда регион выйдет из фазы плато

Специалист объяснил, что для этого нужно сделать

Поделиться

По подсчетам эпидемиолога, на стационарном и домашнем лечении сейчас находятся 5266 человек

По подсчетам эпидемиолога, на стационарном и домашнем лечении сейчас находятся 5266 человек

Поделиться

Коэффициент распространения COVID-19 в Свердловской области уже больше недели ниже единицы. Сегодня, 23 июня, мы поставили рекорд по числу выздоровевших пациентов, домой из больниц отправили 406 человек, а это в 2,2 раза больше заболевших за минувшие сутки. Мы спросили у эпидемиолога, знакомого с ситуацией, что нам нужно ожидать в ближайшее время и стоит ли уже планировать поездки по магазинам.

Если на протяжении нескольких недель количество выздоровевших будет равно числу заболевших или даже больше, это значит, что мы вышли с фазы плато 

Если на протяжении нескольких недель количество выздоровевших будет равно числу заболевших или даже больше, это значит, что мы вышли с фазы плато 

Поделиться

— Радует, что общее количество выписанных приближается к половине от общего числа всех заболевших, но в регионе еще есть колебания. Например, вчера было выписано 70 человек, — рассказал врач-эпидемиолог. — К сожалению, к полному выздоровлению всех заболевших мы уже никогда не придем, потому что 75 человек погибло.

Сейчас здравоохранение работает с очень большим напряжением. Что такое фаза плато? Это момент, когда число заболевших ежедневно максимальное, все медучреждения работают в цейтноте.

«Положительные тенденции наметились, но, если они закрепятся на неделю, на две, тогда мы осторожно будем говорить, что вот он — край этого плато»

эпидемиолог

Мы начнем спускаться только после того, как несколько недель подряд будем видеть, что выписывают каждый день столько же людей или больше, чем подтверждают новые случаи COVID-19. Помните, как медленно мы поднимались к пику и как долго выходила на плато? Сейчас точно также мы будем спускаться. Мы это сделали намеренно, чтобы наша медицина могла справиться с нагрузкой.

Главная задача сейчас — не пропустить пациентов со средней степенью тяжести и тяжелой формой. Если человека заболел, нельзя ходить в медучреждения, нужно вызывать врача на дом. Все должны понимать, что в любой момент они могут стать источником возбудителя инфекции, и нужно относиться к этому крайне ответственно. Я понимаю: когда человек заболевает, ему мало что вокруг себя интересно, но мы должны заботиться не только о себе, такие обстоятельства. Сейчас самый опасный период, мы на высшей точке, — объяснил врач.

По словам специалиста, сейчас нельзя своим ходом добираться до больницы, потому что мы можем неправильно оценить свое состояние.

— Если у пациента не ОРВИ, ему нужно позвонить в поликлинику, и его сориентируют, как быть, — сказал эпидемиолог. — Сейчас потоки разведены, плановые приемы — совершенно другая история, они проводятся в другое время и другими медиками. Здесь могут быть шероховатости, накладки, но мы все живем в этих условиях. Просто посмотрите, сколько людей болеют, какие очереди, даже если взять КТ-центры.

«Нужно ведь высокотехнологичное оборудование, у него ограниченная пропускная способность, нужны специалисты, которые могут поставить диагноз»

врач-эпидемиолог

Это может сделать далеко не каждый медик, а заболевших очень много, отсюда и очереди.

Каждый, кто ходит на улице без маски, совершает преступление. У нас везде люди стоят толпами, никакой дистанции не соблюдают, так как можно быть уверенным, что ты не заболеешь на улице, в очереди в магазине? Хочется напомнить людям и даже настойчиво порекомендовать смотреть парад в режиме онлайн. А если уж и собрались на него, соблюдайте все меры предосторожности.

Ранее мы рассказывали, зачем Роспотребнадзор массово тестирует свердловчан на антитела к COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!