20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Занято всё, даже коридоры»: сколько свободных коек осталось в Екатеринбурге и области под COVID-19

Публикуем мнение пациентов, врачей и данные оперативного штаба

Поделиться

На стационарном лечении в больницах Свердловской области находятся не менее 3,5 тысячи пациентов

На стационарном лечении в больницах Свердловской области находятся не менее 3,5 тысячи пациентов

В Свердловской области выделено около 6 тысяч коек для людей c COVID-19, сейчас свободны 962 койки. При этом каждый день в редакцию E1.RU приходят сообщения от пациентов и врачей о том, что больницы заполнены под завязку. Разбираемся, как обстоит ситуация на самом деле.

Вот что пишут читатели E1.RU о загруженности больниц.

— В 24-й городской больнице лежит мама, там нет свободных мест. Занято всё, даже коридоры. Ожидание в приемном покое — 12 часов и более, — сообщает читатель E1.RU.

— Лежу на Чапаева, 9 в противотуберкулезном диспансере. У нас стационар заполнен на 4-м этаже 100%, — рассказывает читатель Игорь.

— Знакомую привезли в 14-ю больницу, мест нет, всю ночь она сидела и ждала. В итоге ее увезли в 40-ю больницу, — сообщает Яна.

— Госпиталь для ветеранов войн, лежим с пневмонией, полное отделение, — рассказывает Алексей.

Такое объявление, по словам читателя, висит в госпитале для ветеранов войн 

Такое объявление, по словам читателя, висит в госпитале для ветеранов войн 

Также, по словам читателей, переполнена Артемовская больница — всех везут в Ирбит, Карпинская инфекционная больница № 2 работает на пределе.

Мы спросили и у медработников городских больниц, есть ли у них свободные места для пациентов с COVID-19. В 40-й, 1-й, 24-й, 14-й и 6-й отвечают: «Мы полные под завязку». Как только в больницах появляются свободные места, они быстро заполняются новыми пациентами.

В оперативном штабе по коронавирусу объяснили, что муниципальные больницы действительно остаются заполненными, но, помимо них, пациентов с COVID-19 принимают областные и федеральные медучреждения. Их отделения перепрофилированы на период эпидемии.

Перейдем к цифрам. По данным регионального оперштаба, всего в Свердловской области 6088 коек под больных с COVID-19. Свободны 962 койки. Больницы в Екатеринбурге, в которых лечат коронавирус, делятся на муниципальные, областные и федеральные. 70 свободных мест в муниципальных больницах, 350 свободных коек — в областных больницах, 100 мест — в федеральных медучреждениях. Итого, в Екатеринбурге — 520 свободных коек для лечения пациентов с COVID-19. В центральных районных больницах Свердловской области 442 места. Всего в регионе под лечение пациентов с коронавирусом занято 5126 коек.

Всего в медучреждениях Свердловской области свободны 962 койки под лечение пациентов с коронавирусом

Всего в медучреждениях Свердловской области свободны 962 койки под лечение пациентов с коронавирусом

По данным оперштаба, ежедневно в Екатеринбурге выписываются в среднем 50–100 человек, лежавших в стационарах или лечившихся амбулаторно. В отдельные дни этот показатель бывает вдвое больше.

— Пациентов из Екатеринбурга при необходимости принимают больницы в Сысерти, Первоуральске, Ревде, Верхней Пышме, имеющие для лечения инфекционных болезней всё необходимое, — рассказали в региональном оперштабе. — В Екатеринбурге при необходимости может быть развернут дополнительный коечный фонд. В резерве сейчас находятся несколько отделений, в том числе одно из подразделений ЦГБ № 3 и подразделения других муниципальных больниц, — объяснили специалисты.

Пациентов с бессимптомными и легкими формами COVID-19 изолируют на специальных площадках, чтобы снизить нагрузку на городскую систему здравоохранения. В эти же изоляторы могут направлять пациентов из стационаров на долечивание до получения двух отрицательных результатов теста, если у человека нет клинических проявлений болезни. На данный момент в изоляторах Екатеринбурга есть 600 мест.

Ранее эпидемиолог объяснила, когда Свердловская область выйдет из фазы плато. Всю информацию о коронавирусе мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!