20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Бил монтировкой, закидывал камнями: как схиигумен Сергий убил человека

Преступление произошло больше 30 лет назад

Поделиться

Убийство отец Сергий, а на тот момент Николай Романов, совершил в 1986 году

Убийство отец Сергий, а на тот момент Николай Романов, совершил в 1986 году

Накануне основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (в миру Николай Романов) признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы публикуем подробности дела 1986 года. Инцидент произошёл в Подмосковье.

Согласно приговору, который огласили 26 ноября 1986 года, тогда еще Николай Романов вместе со своими подельниками Ефимовым и Гнедько предложили новому знакомому Хафизову поехать к девушкам. Однако, не доезжая до Ивантеевки, они остановились в тихом и безлюдном месте, чтобы якобы подкачать спустившее колесо. Материалы приговора опубликовала «Комсомольская правда».

Все вышли из машины, после чего Гнедько ударом в челюсть сбил Хафизова с ног. Ефимов и Романов начали избивать мужчину. Но Ефимов пошел дальше: подобрал с земли обломок камня и со словами «бить не умеете» нанес несколько ударов по голове Хафизова. Мужчина перестал подавать признаки жизни.

Тело своей жертвы подельники положили в багажник и договорились сбросить его в близлежащий водоем. Вскоре они нашли подходящий и вытащили тело Хафизова. В тот момент мужчина пришел в сознание, и подельники решили добить мужчину монтировкой по голове. Каждый. Поочередно.

Мужчину сначала хотели ограбить, но позже дело дошло до убийства

Мужчину сначала хотели ограбить, но позже дело дошло до убийства

Затем они нашли антенный кабель, один его конец привязали к бетонной плите, а другой — к шее Хафизова. Романов держал плиту, а Ефимов и Гнедько должны были перебросить тело через ограждение. Но в этот момент камень выскользнул из рук и упал раньше, чем они перебросили тело своей жертвы, поэтому оно полностью не погрузилось в воду. После этого мужчины спустились к берегу и забросали тело камнями.

Завершив дело, трое мужчин отъехали от места преступления и проверили вещи Хафизова. В дипломате жертвы они нашли деньги, их взяли, а ненужные им предметы сожгли.

В 1985 году его также судили за хищение государственного имущества и ДТП, которое привело к гибели человека. В ходе судебного процесса он также сознался в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами. По совокупности преступлений он был приговорен к 13 годам колонии. Свое наказание он отбывал до 1997 года.

Эти материалы были опубликованы еще несколько лет назад, но в связи с последними событиями к ним снова возник большой интерес. Вот ксерокопии приговора:

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. Однако после следующего видео его наказали жестче: запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

За несколько дней до суда схиигумен Сергий, которого в конце июня также будут судить за фейк-ньюс, записал видеообращение к митрополиту Кириллу, в котором заявил, что не покинет церковь, а выгонять его придется с Росгвардией. Прибыв на церковный суд, он зачитал речь с бумаги, после чего покинул епархию. Определиться с решением судьи не смогли и перенесли заседание на 26 июня.

Позже в монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!