30 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Иммунитет накапливается»: эпидемиолог — о том, ждет ли нас подъем заболеваемости после парада без масок

Врач рассказал, когда Свердловская область выйдет с плато

Поделиться

Простые зрители, в отличие от большинства тех, кто был на трибунах и маршировал в коробках, были в масках

Простые зрители, в отличие от большинства тех, кто был на трибунах и маршировал в коробках, были в масках

Поделиться

Сегодня в Екатеринбурге прошел парад Победы. И если обычные горожане, чтобы посмотреть его, надели маски, то участники парада и люди на трибунах были без них. За последние сутки коронавирус в Свердловской области подтвердили у 181 человека, а еще четыре человека скончались. Мы спросили у эпидемиолога, стоит ли нам вновь ждать роста заболеваемости после этого парада.

— Уже несколько дней регистрируется меньше 200 заболевших. Многие перенесли скрытую форму, легкую форму. Даже те, кто были в состоянии средней тяжести и в тяжелом, они выздоравливают и вырабатывают иммунитет, — рассказал эпидемиолог. — У нас же уже больше 11 тысяч заболевших по области, всё равно накапливается. Плюс, как у многих респираторных заболеваний, есть определенная избирательность у коронавируса.

В данном случае и отбор участников парада прошел, чтобы у них никаких клинических признаков COVID-19 не было. В целом не должен быть большой подъем заболеваемости после парада. Во-первых, среди присутствующих все-таки было выдержано расстояние, не так много народу было. И плотность не большая. А вот среди военных ребят, которые шли в коробках... Будем надеяться, что среди них не было заболевших. Тогда ничего не должно быть.

По мнению эпидемиолога, высокие шансы заболеть только среди военных, которые шли в коробках

По мнению эпидемиолога, высокие шансы заболеть только среди военных, которые шли в коробках

Поделиться

— К тому же погода: дождь и ветер — не совсем благоприятные условия для распространения коронавируса, — добавил эпидемиолог. — Поскольку ветер всё это сносит, рассеивает по воздушной массе. Хуже ситуация эпидемическая в замкнутом пространстве, в подъездах, например.

«Ситуация будет стабилизироваться уже, мы просто отстали от городов центральной России: позже подъем и позже спад»

врач-эпидемиолог

— О выходе из плато можно будет говорить, когда в день будет меньше сотни заболевших. Десятки будут регистрироваться, значит, все пошло на убыль, — добавил эпидемиолог.

Парад в честь Дня Победы мы показывали его в прямом эфире. А лучшие кадры можно посмотреть здесь.

Всю информацию о параде Победы и коронавирусе мы собираем в этом онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!