3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С

«Поражение легких 20%, 7 дней температуры»: история екатеринбурженки, которую отправили в обсерватор

Она показала обсерватор изнутри и рассказала, как там всё устроено

Поделиться

8 дней девушка провела в больнице и уже 4 лежит в обсерваторе

8 дней девушка провела в больнице и уже 4 лежит в обсерваторе

Поделиться

— Я заболела 6 июня: поднялась температура. В понедельник вызвала врача, пришёл терапевт, взял мазок, выписал лекарства. Сказал, что у меня ОРВИ, — рассказывает наша читательница.

Девушке стало хуже, появились все симптомы коронавируса. Итог: положительный тест на коронавирус (правда, пришел он только через 13 дней), пневмония по результатам КТ и поражение легких. С этим всем девушка провела 8 дней в ГКБ № 24, куда ее сначала не хотели класть. А теперь она ждет двух отрицательных анализов на COVID-19 в обсерваторе «Курганово».

Как ее лечили от коронавируса и как обстоят дела в екатеринбургских больницах и обсерваторах, она рассказала Е1.RU.

— На следующий день, после того как пришел врач, 7 июня, мне стало хуже. Температура держалась 39,5, появился кашель, пропали вкус и обоняние. Вызвала скорую, в госпитализации мне отказали, так как не нашли показаний для госпитализации: сатурация была 96%, — говорит девушка.

В пятницу девушка вновь вызвала врачей, ее отвезли на КТ в тубдиспансер на Чапаева, 9. Бригаду она ждала 9 часов. А в КТ-центре пришлось ждать еще.

— Мне объяснили, что если поражение легких больше 10%, то отвезут в больницу, если меньше, то лечение на дому. Мое поражение легких составило 20%, — продолжила девушка. — Температура 39,5 седьмой день без динамики, и врач мне говорит: «Так как нет мест в больницах, мы предлагаем вам написать отказ от госпитализации, вас поставят на очередь, и, если где-то освободится место, вам позвонят». Я отказалась. В больнице при поступлении я ждала несколько часов, пока меня разместят в палату. Была очередь. В палате лежат пять человек. Аппарат, который раздаёт кислород, рассчитан только на двоих, поэтому рядом с ним лежат тяжелобольные. Так как больница переполнена, долго там не держат, отправляют по стабилизации состояния в обсерватор. Причем вечером, а не, как обычно, утром.

КТ показала пневмонию и поражение легких, а тест на коронавирус оказался положительным

КТ показала пневмонию и поражение легких, а тест на коронавирус оказался положительным

Поделиться

Девушку перевели в обсерватор, а перед этим взяли еще два анализа на коронавирус

Девушку перевели в обсерватор, а перед этим взяли еще два анализа на коронавирус

Поделиться

После восьми дней в больнице пациентку перевели в обсерватор, который организовали в спортивном комплексе «Курганово» на Полевском тракте.

— Я поступила в обсерватор в 09:00 в воскресенье утром, мне не дали ни завтрака, ни обеда, ни воды. Сказали ждать ужин, — говорит пациентка. — В понедельник меня не оказалось даже в списках, хотя все данные я выслала по WhatsApp, как просили. Естественно, и мазок взять отказались. Медсестра берет мазки в коридоре или ходит по палатам. Но не всегда доходит до третьего этажа, у неё кончаются материалы, и взятия анализа нужно ждать ещё день–два, а потом ещё и самой вылавливать медсестру. Очень важно сдать как можно раньше два мазка. Если результат будет отрицательный, то выписывают домой. Вновь прибывших из больницы подселяют к человеку, который уже лежит более 10 дней и собирается на выписку.

В день каждому выдают 1,5 литра воды

В день каждому выдают 1,5 литра воды

Поделиться

А так выглядит очередь за едой

А так выглядит очередь за едой

Поделиться

Девушку положили в двухместную палату, но некоторые пациенты вынуждены ждать, пока там освободится койка. И жить в спортзале.

— Люди свободно стоят в коридорах по 3–4 человека, общаются. Сидят на подоконниках, — добавила она. — Люди с поражением легких страдают одышкой, на восстановление нужно время. Но мы должны пешком идти по лестницам с третьего этажа на первый. Лифта нет. Воду выдают всего 1,5 литра 1 раз в день. Врача здесь нет. Медсестра приходит раз в два дня, измеряет температуру, и всё. Лечения и таблеток здесь нет! Если кто-то плохо себя чувствует, предлагают вернуться в ЦГБ № 24.

Так выглядит спортзал, в котором живут те, кто ждет, пока палата освободится

Так выглядит спортзал, в котором живут те, кто ждет, пока палата освободится

Поделиться

Мы запросили комментарий в областном оперштабе по борьбе с коронавирусом.

Ранее мы писали, что в КТ-центрах Екатеринбурга скапливаются десятки пациентов, которых некуда госпитализировать. Иногда пациентам приходится ждать по 18 часов. В оперштабе объяснили почему.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...