26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Инна Бартош

журналист
Фото пользователя

Инна Бартош

журналист

«Подчеркивать пол, когда речь идет о профессионализме, излишне»: екатеринбурженка о феминитивах

Она рассуждает, помогает ли равноправию полов идея «специальных женских названий» для профессий

Поделиться

Журналист Инна Бартош считает неудачной идеей искусственное внедрение «женских» окончаний в названия профессий <p><br></p>

Журналист Инна Бартош считает неудачной идеей искусственное внедрение «женских» окончаний в названия профессий


Поделиться

Феминистки в России уже несколько лет ведут дискуссии, нужны ли русскому языку феминитивы — «женские» варианты названий профессий: авторка, блогерка, поэтка. Журналист Инна Бартош на своей странице в соцсетях написала о своем отношении к искусственному внедрению такой формы слов.

Феминитивы антифеминистичны. Отсутствие расизма — это когда твой цвет кожи вообще никак не принимается во внимание. Отсутствие сексизма — это когда устройство твоих органов размножения вообще никак не принимается во внимание. «Заказ» на определенное число женщин в парламенте в качестве нормы — это шовинизм. Ровно такой же, как стремление принять в вузы гегемон вперед умников, русских вперед евреев, белых вперед черных, черных вперед белых, мальчиков вперед девочек, москвичей вперед провинциалов (против последнего вы уже подписали петицию, надеюсь?).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Феминитивы — это когда про специалиста важно, что он женщина. Зачем? Вот врач, врач умеет лечить, мне важны его или ее знания, мне неважно, внутри белого халата хвостик или пирожок. Подчеркивание моего пола там, где он не должен иметь значение, меня унижает. Искусственное, нарочитое. Неестественное для языка.

Женщина-генерал — это одно, а генеральша — это другое. Секретарь — это одно, а секретарша — другое. Мне кажется, что равенство — в бесполости названия профессии. Мужчина-няня, мужчина-швея — да, он няня, он швея, и это не позорно. Она учитель. Она инженер. Она врач.

Если ей хочется, пусть будет врачихой или докторицей. Неважно, что в этих словах есть пренебрежительный оттенок, типа не спец, а женщина. Если девочке важно быть авторкой, я буду звать ее так. Но не ставьте меня в этот строй, думая, что боретесь за мои права, пожалуйста.

Я даже фамилию в «замуже» не поменяла, чтобы не называться словом, производным от мужского варианта.

Если вы сделаете из врача врачиху поперек всей тонкой семантике (или поперек семантики, как правильно?) языка (крольчиху, купчиху), — она останется производным от мужского варианта. Женщины благодаря адекватному феминизму встали на одну доску с мужчинами. В нашей подкорке все еще много шовинизма, это недавнее, свежее, непривычное равенство, и феминитивы тащат нас с этой доски вниз, вбок, в женское гетто, накалывают на нас желтую звезду особой категории. Я журналист. Еврейка, женщина, белая, русская, россиянка, брюнетка, толстушка, граммар-наци, — но все это частности. А на работе я — журналист.

Апдейт. Я понимаю, что кто-то считает феминитивы идеологически важными, передовыми. Возможно, вы правы, время покажет. Я понимаю, что маятник, прежде чем найти точку равновесия, должен пройти некие колебания, и они неизбежны, он не может, будучи отведенным в одну сторону, встать ровно по центру сразу. Правда, мне кажется, что ковать язык идеологически — это как-то слегка про японское искусство шибари или пролетарскую борьбу с пережитками буржуйства, но я искренне допускаю, что могу быть неправа в этих ощущениях.

Апдейт 2. Мне вообще кажется, что самая равноправная пара названий профессий — это «проститутка» и «жиголо». Никто ни от кого не отпочкован.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК49
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...